Вульгарные угри — это вам не вульгарная речь!

Угревая болезнь встречается достаточно часто, но к дерматологу с этой проблемой обращается лишь 30% страдающих гнойными воспалениями сальных желез. Однако лечение вульгарных угрей – обязательно, даже в том случае, когда для заболевания характерна слабовыраженная форма, воспринимаемая самим больным как вариант физиологической нормы.

Вульгарные угри (код по МКБ-10: L70.0) практически не встречаются у младенцев. Пик активности сыпи приходится на период начала половой зрелости, а это 13-17 лет. Девочки в этом плане созревают быстрее, поэтому и проблемы с кожей у них начинаются несколько раньше. Высыпания беспокоят человека примерно до 25 лет.

Эти гнойничковые образования можно трактовать как ранний симптом пубертата, особенно при появлении воспаленных элементов в Т-зоне на лице. Для подростков младше 13 лет угри не характерны, их кожа покрыта комедонами. Высыпания на лице девочки сигнализируют о скором начале менструации.

На фото представлено типичное проявление acne vulgaris у подростка:

Что такое acne vulgaris

Вульгарные угри (acne vulgaris) – результат воспалительного процесса в структурах сальных желез и волосяных фолликулов. Частые причины появления гнойничков: стафилококковая инфекция и микротравмы на поверхности кожи. Патогенный агент попадает в человеческий организм через фолликулярное устье, после чего начинает усиленно реплицироваться, провоцируя сыпь.

Говоря о клинической картине угревой сыпи, следует упомянуть о ее разнообразии. Воспаление обычно поражает те участки кожи, на которых расположено большое количество сальных желез, например, угрей много на лице, груди и спине. На начальном этапе они выглядят как комедоны или черные точки, устье волосяного фолликула перекрывается пробкой из кожного сала и роговых масс. Позже присоединяется вторичная инфекция и в основании пробки появляется инфильтрация. Образование становится весьма болезненным.

Первоначально вульгарный угорь похож на небольшой узелок красного цвета. По мере усиления воспалительного процесса инфильтрат будет становиться больше, а на верхушке образования начнет скапливаться гной. Через несколько дней пустулезная капсула самопроизвольно вскрывается, гной выходит, образуя на месте верхушки сохнущую корку. После заживления раны могут остаться рубцы.

Если не лечить точечные воспаления, то процесс может распространиться вглубь и вовлечь близлежащие железы. Тогда образуется пустула с уплотненным основанием.

Особенности вульгарных угрей

Как только воспалительный процесс затронет слой подкожной жировой клетчатки – возникнут абсцессы. Для них характерно быстрое распространение и образование больших гнойных очагов, так как такие угри сливаются между собой. Сыпь приобретает хроническую форму, а вскрыть подобные абсцессы можно только хирургическим путем.

Особо опасным типом вульгарных угрей считают такую их разновидность, как некротическое акне. В глубине фолликула появляется очаг некротизации тканей. Для таких абсцессов характерно появление в зоне висков или лба. Верхушка угря венчается пустулой, заполненной геморрагической жидкостью. По мере заживления пораженная кожа покрывается струпом, а после видны осповидные рубцы.

Фото человека, страдающего от некротической формы угрей:

По достижении человеком 25 лет – проблема угрей может разрешиться самостоятельно. Но 10% от общего количества больных страдают от воспалений на протяжении всей жизни, особенно женщины с физиологической формой заболевания. Статистические данные дерматологических исследований показывают, что на фоне употребления пероральных контрацептивов количество женщин, чья кожа поражена вульгарными угрями, сократилось примерно на треть. Но на фоне плохой экологии участились случаи появления сыпи в позднем возрасте, когда пациентам от 30 до 40 лет.

Угри как диагноз: методы обследования

Для установления диагноза «Вульгарные угри» рекомендуются определенные диагностические методы, способствующие дифференциации этого заболевания от иных патологий себорейного типа. Обычно при возникновении угрей у пациента сразу же подозревают гормональный дисбаланс, из-за чего отсутствует физиологический ответ на лечение антибиотиками. У женщин может сбиваться менструальный цикл, развиваться алопеция и гирсутизм. Необходимо обследоваться и установить уровень:

  • Тестостерона, дегидроэпиандростерон-сульфата и дегидроэпиандростерона.
  • Глобулинов, способных связывать половые гормоны.
  • Пролактина.
  • Гормонов лютеинстимулирующего и фолликулярного типа, с уточнением их соотношения.

А также нужно исключить поликистоз яичников. Определить уровень 17альфа-гидроксипрогестерона и кортизола, обязательно утром, на пике их продукции. Это поможет обнаружить наследственную гиперплазию надпочечников. В заключение – делают смыв со слизистых оболочек ротовой полости и кожи, пораженной воспаленными гнойниками, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз грамм-негативного фолликулита.

колбы с жидкостью

Причины появления и способы устранения

Угри могут быть следствием генетической предрасположенности, появляются на фоне функциональных нарушений в работе эндокринной системы и гормонального дисбаланса, с ярко выраженным преобладанием андрогена и дефицитом эстрогена. Угри могут возникнуть при себорее, заболеваниях желудка и кишечника, нарушении предписанной диеты, с чрезмерным употреблением сладкого, острого, пряного и жирного.

Нельзя исключать и такие причины, как Corynebacterium и угревую железницу (клеща). Крайне редко сыпь становится симптомом туберкулезной интоксикации. В дерматологической практике известны случаи появления вульгарных угрей после длительного лечения препаратами кортикостероидного ряда. Наблюдались они и у людей с индивидуальной гиперчувствительностью к некоторым лекарственным средствам. Довольно часто угревая болезнь встречается у подростков обоих полов, в период пубертата.

Лечить сыпь необходимо последовательно:

  • Для начала требуется устранить закупорку фолликулярного устья.
  • Затем уменьшить секреторную активность сальных желез.
  • Подавить патогенную микрофлору путем назначения соответствующих лекарств.
  • На заключительном этапе – обратиться к профилактическим противовоспалительным средствам и мероприятиям.

Используются и методы наружного лечения и антисептического очищения кожи. Для пациентов с вульгарными угрями следует применять только щадящие методы очистки кожи. Умываться нужно мягкими очищающими средствами, не менее, чем дважды в день. А после водных процедур на подсушенную кожу наносят препараты, призванные уменьшить признаки воспаления.

При хронической форме угревой сыпи полезно пройти курс лазерной или световой терапии. Используется ультрафиолетовое облучение, однако оно не всегда эффективно. Современные дерматологические кабинеты оснащены лампами с голубым светом, длина такой волны составляет 440 nm. Подобное воздействие губительно для большинства патогенных агентов, приводит к усиленному выделению кислорода, что подавляет активность анаэробных возбудителей.

Хорошие отзывы от вылечившихся пациентов получила и лазерная методика. Применение лазерного луча, с длиной волны 585 nm и коротким импульсом – весьма эффективно в борьбе с вульгарными угрями. Проблема решается также с помощью каутеризации, криотерапии, точечных подкожных инъекций «Триамцинолона», химического пилинга и парафиновых аппликаций. Женщины могут воспользоваться специальной косметикой с подсушивающим и маскирующим эффектом.

парафиновые аппликации

Нетипичные провокаторы появления вульгарных угрей

Появление вульгарных угрей у взрослых людей часто обусловлено приемом препаратов на основе дегтя, брома, йода. В случае длительного лечения такими средствами – на коже лица, спины и груди появляются папулы или пустулы, внешне напоминающие угри. Это так называемые йодистые или бромистые воспаления, для них характерно внезапное возникновение, без стадии комедона. Главное отличие аллергических угрей от традиционных вульгарных – более выраженная инфильтрация, уплотненное основание образования, темно-красный цвет.

Кортикостероиды и иные гормональные препараты провоцируют появление стероидных воспалений, которые часто путают с вульгарными угрями. Поставить правильный диагноз можно только на основании возраста и анамнеза пациента.

МКБ-10 не классифицирует вульгарные угри как состояние, опасное для жизни пациента. Однако заболевания кожи и подкожной клетчатки часто являются следствием иных, тяжелых патологий, поэтому оставлять эту проблему без внимания нельзя.

Добавить комментарий

*