Почему появляются жировики под кожей

Жировик под кожей (липома или атерома) – доброкачественное образование, разрастающееся в соединительных тканях из жировых клеток. Некоторые липомы прорастают не под кожей, а гораздо глубже, затрагивая мышцы, сосуды и даже надкостницу. Шишки могут сформироваться в паренхиме внутренних органов, забрюшинном пространстве, суставной сумке.

Структурно это рыхлые, белые, разделенные на доли подкожные образования. В случае фибролипомы, жировые клетки комбинируются с соединительнотканными. Когда в структуру подкожного жировика включаются мелкие сосуды – такое уплотнение классифицируют как ангиолипому, при включении костной ткани – образование считается оссифицированным, при включении солей кальция – петрифицированным. Сливаясь в конгломераты, липомы могут занимать значительную площадь, не имея при этом четкой границы соприкосновения со здоровыми тканями. Опухоль выглядит диффузной, если не имеет соединительнотканной капсулы. Жировик, проросший в ткань мышцы, и вовлекший ее волокно в процесс трансформации – миолипома.

схема жировика

В большинстве случаев липомы появляются единично, но при липоматозе или болезни Деркума наблюдается множественное поражение подкожных тканей, а симметричное образование жировых опухолей – симптом болезни Маделунга. Обычно жировики локализуются на спине, бедрах, плечах, шее, груди, предплечьях, голове и в области промежности.

Причины возникновения жировиков в подкожном слое

У врачей нет точного понятия о механизмах развития жировиков, главные причины – это негативные изменения в клеточном метаболизме и функциональные сбои в работе белковых ферментов. Липоматоз характерен как сопутствующее заболевание при сахарном диабете, нарушениях кровотока и состояниях, сопряженных с нарушениями регенерации тканей. Часто причины кроются в наследственности, когда трансформация жировой ткани заложена на генетическом уровне. Патология закладывается на этапе внутриутробного развития и в этом случае опухоли, от которых невозможно избавиться, могут появиться уже в детском или подростковом возрасте.

К категории «причины и факторы», влияющие на появление и скорость роста образований, развившихся в подкожном слое, можно отнести:

  • Дисбаланс питания, недостаток основных минералов и витаминов.
  • Переизбыток консервантов и пищевых добавок в употребляемой еде.
  • Чрезмерную массу тела.
  • Заболевания ЖКТ или печени, гормональной системы.
  • Эндокринные патологии.
  • Приверженность пассивному образу жизни, наличие вредных привычек: психотропные вещества, алкоголь, табак.
  • Нейрофиброматоз.
  • Попытки выдавить подкожные прыщи.

выдавливание подкожного прыща

Клиническая симптоматика жировиков: почему они разные

Основная особенность липом и атером – медленный рост, благодаря чему они могут долго оставаться незамеченными. Размер образования варьируется от нескольких миллиметров, до десятков сантиметров. Однако тенденция к прогрессированию все же сохраняется, и при тяжелых патологиях обмена веществ жировики увеличиваются в размерах достаточно быстро.

Визуальный осмотр демонстрирует возвышенность над кожей, которая выглядит как шиша, с округлыми, овальными или размытыми контурами. Часть липом может иметь долевую структуру, что хорошо прощупывается. Большинство образований с легкостью перемещаются под поверхностью кожи, поскольку нет спаек с близлежащими тканями.

По консистенции опухоли мягкие, но если жировая ткань дополнена соединительной, то структура может быть уплотненной. Кожа, покрывающая жировик, редко меняет оттенок, иногда становится желтоватой, но в целом – цвет нейтральный. При прикосновениях липомы, если они не воспалены, не вызывают болезненных ощущений, не характерно и онемение кожи. Нет зуда и прочих признаков дискомфорта, и только множественный липоматоз может причинять боль низкой степени интенсивности.

По мере роста, жировик начинает растягивать кожу, его нижняя часть, называемая ножкой, истончается и трансформируется. Образования с явной ножкой классифицируются как старые, и свидетельствуют о неблагополучном состоянии всего организма. Больному нужно обследоваться на предмет нарушений лимфооттока, гормональных сбоев и патологий эндокринной системы. Опухоли, развившиеся в мягких тканях, например, в молочной железе, деформируют орган. Кожа выглядит стянутой, появляются бугры, снаружи видна сетка истонченных капилляров.

липома в молочной железе

Диагностика жировиков: инструментальное и аппаратное выявление опухолей

Базовым диагностическим методом до сих пор считают визуальный дерматологический или хирургический осмотр. Если есть подозрение, что жировики появляются в тканях органов, проросли в мышечные или костные волокна, то используют УЗИ, рентген, МРТ или КТ. При большом размере шишки нужна биопсия для проведения цитологического исследования и исключения малигнизации.

В ситуации множественного липоматоза дополнительно рекомендованы консультации сторонних врачей, например, гастроэнтеролога, ревматолога, эндокринолога. Пациент направляется на развернутый анализ крови, проходит серию тестов по гормональной панели. Дифференциальная диагностика проводится в сравнении с липосаркомой, гигромой, лимфаденитом, атеромой. От жировиков нужно отличать и белые милиумы, появляющиеся на спине, голове и груди. Почему это так важно? Диагноз и разновидность жировика зависит от структуры тканей опухоли.

Как лечат жировики на коже и под ней

Уплотнения небольшого размера, до 3 см, можно удалить с помощью рассасывающего препарата «Дипроспан». Лечение простое: средство вводится внутрь уплотнения с помощью тонкой аспирационной иглы. Под местной анестезией делают два прокола, после чего медленно впрыскивают лекарство. Процедуру повторяют через 10 суток. Полная инволюция происходит не ранее, чем через 2 месяца. Однако под кожей сохраняется соединительнотканная капсула, поэтому возможны рецидивы.

Если жировики на коже быстро растут, болезненны, вовлекают близлежащие ткани – требуется лечение и их необходимо удалить. Способ, позволяющий убрать липому, выбирается врачом и зависит от размера, расположения и типа образования. Самостоятельно их выдавить нельзя. В медицине есть несколько базовых методов устранения липом:

  • Хирургическая операция с иссечением. Обычно ее применяют, чтобы удалить жировик на спине, голове, бедре, в молочной железе или на ягодицах. При небольшом размере шишки, от 2 до 4 см в диаметре, операцию проводят под местным обезболиванием. Чем крупнее липома, тем больше риск осложнения, лечение таких больных проходит в стационаре, после чего пациент еще несколько дней находится под наблюдением. Почему метод эффективен? Жировик можно убрать вместе с капсулой, однако после на коже остаются некрасивые рубцы и шрамы, вне зависимости от использования косметического шва и ранозаживляющих препаратов.
  • Лазерная коррекционная деструкция. Лечение проводят под местной анестезией. У метода есть специфические отличия – высокая точность иссечения опухоли, минимальное травмирование близлежащих тканей, короткий восстановительный период поле операции, отсутствие рубцевания кожи. Применяют чтобы убрать жировики на открытых частях тела или голове.
  • Пункционно-апсирационный способ. Содержимое капсулы можно выдавить и откачать при помощи вакуума и шприца, игла должна вводиться глубоко внутрь уплотнения. Сейчас в больницах есть аппараты, помогающие убрать жировик электроотсом. Достоинства: низкая вероятность травмы, отсутствие косметических дефектов в виде рубцов. Недостаток: большой риск рецидивирующей липомы, поскольку после инвазии от капсулы избавиться не удается.
  • Радиоволновое лечение. Для такой операции нужен радиоволновой скальпель. Метод применяют чтобы удалить липомы маленького диаметра (до 5 см) находящиеся на открытом участке тела. Радиохирургия дает возможность устранить уплотнение вместе с соединительнотканной оболочкой. После чего не остается никаких шрамов, а кожа восстанавливается всего за неделю.
  • Криодеструкция. Жировик замораживается жидким азотом, но такой способ подходит только для мелких уплотнений. Азот разрушает жировую ткань, оставляя минимальные шрамы на поверхности кожи (белые депигментированные пятна).

Чем опасны липомы на теле

Основное коварство жировика – эстетический дефект, особенно в случае, если опухоль расположена на открытом участке тела и ее не убрать (на лице, конечностях), часто травмируется или ее пытались выдавить (на голове, спине, в промежности). Липомы не опасны, так как перерождаются в злокачественные липосаркомы достаточно редко. Малигнизация наблюдается при прорастании жировика внутрь мышечной или костной ткани, при значительном увеличении опухоли в размерах. Большие шишки в мягких тканях молочной железы или ягодицы нужно удалять хирургическим путем, так как это причины деформации кожи.

Жировики, располагающиеся в паренхиме внутренних органов или внутри суставов – приводят к тяжелым патологиям. Пищеводные липомы нарушают процесс глотания, провоцируют приступы рвоты и кашля. Образования на печени и почках имеют тенденцию к перерождению в раковые опухоли. Шейный липоматоз приводит к ущемлению кровеносных сосудов и изменяет функции дыхательных путей. Липома, проросшая глубоко в ткани, поражает нервный ствол, межпозвоночные диски, мышцы, сухожилия, потовые железы.

Добавить комментарий

*