Компенсаторный гипергидроз

Что такое компенсаторный гипергидроз, являющийся патологическим следствием эндоскопической симпатэктомии? К такой операции прибегают для борьбы с чрезмерным потоотделением в области подмышечных впадин, стоп и ладоней. Операция расценивается как радикальный метод избавления от излишней потливости, то есть, самого гипергидроза. В большинстве случаев ее используют при проблеме постоянно влажных ладоней и мокрых подмышек.

Компенсаторный гипергидроз: проблема гиперстимуляции потовых желез

Компенсаторный гипергидроз – это побочное осложнение оперативного вмешательства. Те части тела, которые ранее потели, приходят в норму, но запускается механизм компенсации, в результате – усиленно начинают потеть другие участки. Риск компенсаторной потливости останавливает многих пациентов, желающих раз и навсегда избавиться от истинного гипергидроза посредством эндоскопической операции.

ощущение свежести

Причины возникновения проблемы

Компенсаторный гипергидроз можно классифицировать как осложнение после эндоскопической операции. Только теперь излишняя потливость проявляется в тех местах, которые ранее не доставляли проблем пациенту. Объемы потоотделения во много раз превышают уровень секреции, необходимой при адекватной терморегуляции. Запуская механизм компенсации, тело старается восполнить сниженное потоотделение на тех участках, которые были «отключены» в ходе операции. Больной может жаловаться на мокрую спину, живот и даже влажный пах. У 4% пациентов масштаб компенсаторного потения превосходит первоначальную проблему в несколько раз.

Механизм компенсирования запускается также после липосакции и кюретажа, во время которых удаляется часть потовых желез. После таких операций компенсаторный гипергидроз не всегда обнаруживает себя сразу, а проявляется не менее, чем через месяц.

У болезни есть три степени выраженности: легкая, умеренная и интенсивная. При легкой степени повышенное потоотделение практически не доставляет проблем. Поверхность кожи только слегка увлажнена, но пот не стекает по ней каплями. Секреция усиливается в жару, при эмоциональных перепадах и во время физических упражнений. Можно не менять одежду в течение дня, а с потливостью справляются антиперспиранты.

взмокшая спина у женщины

Для умеренной степени характерно появление стрекающего каплями пота, который образуется под воздействием повышенной температуры окружающей среды, после эмоционального всплеска и даже легкого физического труда. Кожа становится очень влажной. Болезнь начинает доставлять дискомфорт, но ее проявления все еще довольно легко устранить гигиеническими и бытовыми методами.

Интенсивная степень очень опасна: пот начинает течь при малейшем переживании или изменении температуры. По поверхности кожи стекают струи в буквальном смысле этого слова. Больной сильно ограничен социально и физически.

Как можно бороться к компенсаторным гипергидрозом

Суть эндоскопической операции заключается в перерезании или пережимании симпатических нервов, идущих вдоль позвоночного столба и несущих ответственность в частности и за интенсивность потоотделения. Нервная система контролирует многие регуляторные процессы, поэтому воздействие на проводящие структуры останавливает потоотделение на определенных участках.

энтоскопическая операция

Часть хирургов во время симпатэктомии не подрезает нерв, а просто накладывает на него клипсу. Это дает возможность избавиться от нее при острой необходимости. А влажный компенсаторный гипергидроз – как раз и есть прямым показанием для таких действий. В случае яркой выраженности процесса, скобка просто снимается и состояние пациента возвращается к первоначальной стадии.

Однако результативно это только в том случае, если прооперированный повторно обратился к хирургу в течение 90 дней с момента наложения клипсы. Тогда освобожденный нерв еще имеет все шансы восстановиться. После окончания этого срока все изменения принято считать необратимыми и устранение клипсы уже не возымеет никакого эффекта. После симпатэктомии пациент получает рекомендации тщательно отслеживать любые проявления аномального потоотделения, чтобы иметь возможность как можно быстрее избавиться от скобок.

Схематическое лечение компенсаторной потливости

То, каким способом будут лечить компенсаторный гипергидроз, во многом зависит от степени его выраженности:

  • Легкая степень позволит больному обходиться обычными гигиеническими процедурами: регулярным принятием душа, вытиранием взмокшей коже. Кроме этого, человек должен придерживаться специальной диеты, исключив из своего меню горячие и острые блюда. Не рекомендуется долго находиться под жарким солнцем или в душных помещениях.
  • При умеренной степени проблема тоже не всегда требует повышенного медицинского внимания. Должны соблюдаться правила личной гигиены, необходимо следить за правильностью питания, контролировать температуру окружающей среды и собственное эмоциональное состояние. В некоторых случаях хороший результат дает иглорефлексотерапия, но не каждый пациент может адекватно и без последствий перенести курс таких процедур.
  • Сильный компенсаторный гипергидроз требует незамедлительного вмешательства специалиста. Решить проблему можно только с помощью повторной эндоскопической операции и снятия клипсы. Если нерв был разрушен – то медицина бессильна.

девушка у окна

Дискомфорт, связанный с компенсированной формой гипергидроза

Очень часто компенсаторный гипергидроз проявляет себя практически сразу же после операции, но у некоторых пациентов первые признаки могут появиться только спустя несколько недель. Сначала начинает усиленно потеть живот, затем в процесс вовлекается кожа на груди и спине. Такое осложнение встречается почти у четверти прооперированных, но имеет разную степень выраженности.

  • При изменении температурного режима состояние неизменно ухудшается.
  • Во время физических нагрузок и активной деятельности – пот буквально «катится градом».
  • Любой стресс или эмоциональный всплеск приводит к моментальному взмоканию.

Дискомфорт связан с тем, что больной вынужден несколько раз в день переодеваться и принимать контрастный душ. Это существенно осложняет его социальную жизнь и сказывается на активности контактов с окружающим миром. Гипергидроз, выраженный в крайней своей степени, становится причиной затяжных депрессивных состояний, воздействуя на психологическое состояние пациента.

мужчина и контрастный душ

Можно ли предупредить риск запуска компенсаторного механизма

Нет гарантированного способа, который позволит врачам заранее узнать, чем грозит пациенту операция по клипированию симпатического нерва. Единственное, что должен сделать специалист – это предупредить больного гипергидрозом о возможной опасной. Но непосредственно перед операцией человек должен пройти целый ряд обследований, позволяющих установить степень его предрасположенности к появлению компенсаторной потливости.

В Европейских странах операция расценивается исключительно как крайний способ устранения основной проблемы. Сначала врачи пытаются найти альтернативные способы лечения гипергидроза. Да и саму операцию не станут проводить до того момента, пока диагностически не будет доказана полная безопасность для пациента. И только если безоперационные методы себя исчерпали – ожидают эффекта от хирургического вмешательства.

Поэтому перед симпатоэктомией человек должен объективно взвесить все за и против такого решения. В некоторых случаях последствия могут быть необратимы и компенсированный гипергидроз будет досаждать на протяжении всей жизни. Каждый должен определить для себя, согласен ли он рискнуть и потом, возможно, столкнуться с осложнениями операции, или продолжать жить, привычно справляясь с проявлениями классического гипергидроза.

Добавить комментарий

*