Применение симпатэктомии в борьбе с гипергидрозом

Симпатэктомия – это операция, в ходе которой хирург проводит резекцию определенных участков симпатического отдела вегетативной нервной системы. Воздействуют на пограничный симпатический ствол, его ганглии или волокна симпатического нерва.

Какие виды симпатэктомий бывают

В медицинской практике принято различать подобные операции по локализации оперативного вмешательства:

  • Тотальная симпатэктомия, во время которой иссекается сам симпатический ствол на значительном протяжении.
  • Ганглиэктомия – удаляют симпатический узел.
  • Трункулярная – резекция пограничной части ствола, расположенной между двумя ганглиями.
  • Периартериальная – в ходе операции иссекается наружная оболочка артериальной стенки в совокупности с расположенными в ней нервами.
  • Спланхникэктомия – резекция чревного нерва.
  • Лапароскопическая – забрюшинная поясничная операция. Назначается как радикальный метод лечения облитерирующего эндартериита и неспецифического артрита, облитерирующего склероза сосудов нижних конечностей, диабетическрй ангиопатии. ПТФС глубоких вен может расцениваться как относительное показание.

операция по симпатэктомии

Кроме того, есть три типа операций, для каждой из которых характерен свой уровень травматизации:

  • Эндоскопический: самый безопасный и не травматичный метод.
  • Открытый: самый травматичный метод, после него пациенту нужна долгая реабилитация, а на коже остаются операционные рубцы.
  • Чрезкожный: хирург не может визуально контролировать ход операции, поэтому во время процедуры могут возникнуть некоторые ошибки.

Если операции не подразумевают полной резекции симпатических нервов, то они называются симпатиктомия. Нерв пережимается, но не иссекается безвозвратно.

Симпатэктомия проводимая при гипергидрозе: возможные последствия операции

Эта процедура практически не имеет существенных осложнений, и даже в том случае, если они проявят себя, то это всего лишь на несколько дней продлит пребывание в стационаре.

Самое серьезное осложнение симпатэктомии, использованной для купирования гипергидроза верхних и нижних конечностей – это синдром Горнера, возникающий при повреждении первого интраторакального симпатического узла. Медики называют эту структуру звездчатым узлом. Именно от него симпатические нервы идут к лицу и глазам. Признаки синдрома Горнера выражаются в умеренном птозе и миозе, когда верхнее веко слегка опущено, а зрачок уменьшен в размерах.

Опущенное веко исправляют с помощью блефаропластики, но если хирург следует верной схеме проведения операции, то вероятность развития таких последствий сведена практически к нулю. На практике это осложнение встречается очень редко, однако на специализированных форумах можно встретить отзывы пациентов, столкнувшихся с такой проблемой.

Следующая проблема – полная неэффективность метода. В редких случаях, если не принимать во внимание пациентов с выраженными сращениями в плевральной полости, после проведения процедуры гипергидроз нижних и верхних конечностей сохраняется, а симптоматика может даже усилится. Такой эффект возникает из-за дополнительных проводящих путей, так называемых нервах Кунца.

Если предварительная диагностика показала наличие таких образований, то во время операции их необходимо найти и разрушить. Таким образом это осложнение полностью исключается. И все же, отзывы пациентов с подобной патологией неутешительны – практически у каждого из них возврат потливости был отмечен уже через 10-12 месяцев. Главным образом эта проблема касается тех, кому было проведено клипирование симпатического ствола.

синдром Горнера

Показания и противопоказания

Результативность основана на устранении патологического импульса, который передается из очагов поражения и вызывает стойкие очаги возбуждения в ЦНС. После проведения симпаиэктомии сосуды в области десимпатизированного участка вынуждены расшириться, поэтому чаще всего подобную хирургическую методику применяют при болезнях, сопровождающихся сосудистыми спазмами.

Показанием к проведению можно считать вегетативный болевой синдром, трофическую язву, патологии и расстройства кровообращения на периферии, например, в нижних конечностях. Назначается при облитерирующем эндартериите, гипергидрозе, болезни Рейно, эритромелалгии. Опираясь на данные послеоперационных обследований и отзывы самих пациентов, можно сказать, что после вмешательства купируется сосудистый спазм, уменьшается отечность нижних конечностей, уменьшается интенсивность болей и потоотделения, язвы заживают гораздо быстрее.

Торакоскопическая симпатэктомия характеризуется минимальными осложнениями. Если используется чрезкожная методика, то хирург может задеть и повредить кровеносные сосуды, а эндоскопическая процедура помогает предупредить такие последствия. Оперирующий врач видит, куда именно ему нужно продвинуть инструмент.

Лапароскопическая операция не проводится при сильном ожирении. Поскольку сильно развитая жировая ткань сильно осложняет выделение симпатического ствола.

Подобное вмешательство категорически противопоказано пациентам с диагностированным вторичным гипергидрозом. А также при хроническом гипертиреоидизме, так как требуется лечить основную проблему, а не ее следствия. Процедура строго противопоказана при любой форме легочной и сердечной недостаточности, при туберкулезе, эмфиземе и плеврите.

гипертиреоидизм

Непосредственно перед операцией пациент должен сдать следующие анализы:

  • Кровь на клинический и биохимический анализы.
  • Общий белок и мочевину.
  • На билирубин, холестерин, АСТ, АЛТ, креатинин, глюкозу.
  • На свертываемость крови.
  • Мочу на общий анализ.
  • RW, ВИЧ, кровь на гепатит В и С.
  • Определение группы крови и резус фактора.
  • Электрокардиографию.

Биохимия крови показательна только в течение 14 дней, все остальные анализы – 30 дней.

Иссечение симпатического ствола, как способ борьбы с гипергидрозом

Эндоскопическая симпатэктомия обладает рядом определенных преимуществ, если сравнивать ее с иными хирургическими операциями и консервативной терапией. Это самый результативный способ лечения при чрезмерной потливости. После подобных манипуляций от гипергидроза и эритрофобии удается избавить 95% пациентов.

Торакальная симпатэктомия абсолютно безопасна, поскольку малотравматична. Вследствие классической процедуры иссечения симпатических нервов – пациент обычно вынужден провести в постельном режиме примерно 7 дней, а эндоскопическая симпатэктомия позволяет ему покинуть стационар уже через несколько часов. Потливость верхних и нижних конечностей исчезнет уже через несколько дней, подмышек – не ранее, чем через неделю. Это определенное преимущество любых видеоторакоскопических вмешательств.

Эндоскопическая торакальная симпатэктомия применяется с целью избавления от эритрофобии, когда лицо краснеет при малейшем эмоциональном всплеске, а также для купирования комплексных региональных болевых синдромов конечностей, например, каузалгии и рефлекторной симпатической дистрофии.

Клипирование симпатических стволов, как аналог полноценной симпатэктомии

Процедура обязательно проводится под общим наркозом. Как только пациент засыпает, хирург делает проколы в области грудной клетки. В эти полости вводят тонкую трубку, которая оснащена источником света и видеокамерой. Изображение будет подаваться на экран монитора, находящийся непосредственно перед глазами хирурга. Через проколы введут инструмент. Хирург контролирует все манипуляции на симпатическом стволе и накладывает на него специальную клипсу. Таким образом пережимается определенный участок нерва, что, в итоге и позволяет добиться уменьшения потоотделения в области верхних и нижних конечностей.

Иссечение симпатического ствола не менее эффективно, однако необратимо. И в случае если оперативное вмешательство спровоцирует у больного компенсаторный гипергидроз – с этим уже ничего нельзя будет поделать. Люди, прошедшие процедуру клипирования, дают хорошие отзывы о ее результатах. Проколы могут быть сделаны и в подмышечных впадинах, благодаря чему послеоперационные рубцы, оставшиеся на месте одиночных швов, видны практически не будут.

Добавить комментарий

*