Назначение пробы Минора или йод-крахмального теста

Проба Минора необходима для того, чтобы врач имел возможность собрать полноценный анамнез до того, как пациент будет отправлен на дополнительные обследования. Этот тест помогает исключить основные заболевания, которые часто являются причинами гипергидроза.

В первую очередь осмотр человека предполагает рассматривание его нательной одежды, а результат должен продемонстрировать специалисту размер потовых пятен. Если пятно пота находится в пределах 5 см, то это не может свидетельствовать об излишней потливости. Такой диаметр пятна характерен для умеренных физических нагрузок и обычной активности здорового человека.

Легкая степень гипергидроза продемонстрирует пятно до 10 см в диаметре, умеренная – от 20 до 22 см. Все пятна, площадь которых больше 22 см говорят о тяжелой степени болезни и чрезмерной потливости.

проба минора в подмышечной впадине

Что такое проба Минора и для чего проводится

Проба Минора проводится как диагностический тест при повышенной потливости в зоне подмышечных впадин, то есть, при асакиллярном гипергидрозе. В медицинской практике эта методика носит практическое название «йодно-крахмальный тест». Проба довольна проста технологически и делается на усмотрение врача перед назначенными инъекциями ботокса или диспорта. Обычно ее проводят во время первой инъекции.

Опытные хирурги, практикующие лечение чрезмерной потливости с помощью инъекций ботокса, крайне редко используют этот анализ, поскольку умеют определять зону поражения и без данного исследования. Но пациент, который посещает консультацию относительно проблемы гипергидроза, обязательно должен быть осведомлен о возможности проведения такого теста.

На основании реакции по пробе Минора делается заключение, необходимое для локализации оперативной зоны при хирургическом иссечении зоны аксиллярного гипергидроза. Результат способствует уточнению участков кожи при планировании кожных надрезов.

Как проводится проба

На первом этапе область подмышечной впадины осушают и наносят на нее водный раствор Люголя. В некоторых случаях допустимо использовать и спиртовой раствор, но он может существенно снизить эффективность процедуры при последующем введении ботокса. После нанесения необходимо дождаться полного высыхания. Затем по локализованной зоне тонким слоем распыляется крахмал.

Пот, выступающий на поверхности кожи, обязательно окрасит крахмал и тем самым ограничит зону чрезмерного потоотделения. На результативность пробы Минора могут существенно повлиять несколько разноплановых факторов:

  • Йод не будет взаимодействовать с крахмалом, если пациент в этот день использовал любой антиперспирант.
  • Объемы выпитой воды очень влияют на количество выделяемого пота.
  • Слишком высокая температура в операционной – способна исказить результаты теста.
  • Психоэмоциональный дисбаланс тоже влияет на интенсивность потения.
  • Время суток. Известно, что ближе к окончанию дня проявления гипергидроза становятся гораздо меньше.
  • Опытность врача. Проба должна быть не только выполнена правильно, главное – суметь объективно трактовать ее результаты.

Важно: определить с помощью пробы Минора дозировку ботокса, необходимую для лечения гипергидроза – не представляется возможным.

проба минора при гипергидрозе

Результат пробы

Итоги можно оценить уже через 5 минут после начала реакции, в которой участвуют йод и крахмал. В той зоне, где апокриновые железы работают особенно интенсивно – кожа становится синего оттенка, и в зависимости от того, насколько интенсивен процесс потоотделения, цвет может варьироваться от светлого до иссиня-черного и фиолетового.

Очаги наиболее интенсивного потения четко очерчены и представляются как практически черные пятна. Именно эти участки и являются искомыми при проведении инъекционного лечения гипергидроза. Эта зона помечается при помощи специального маркера, а затем с помощью антисептического раствора с поверхности кожи смывается крахмальный состав. И только после этого приступают к проведению уколов ботулотоксина. Повторное проведение пробы Минора дает возможность оценить масштабы проделанной работы и узнать, есть ли необходимость дополнительной корректировки и выявления новых очагов.

процедура пробы минора

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению пробы выступают все типичные признаки гипергидроза. А также назначение инъекций ботулотоксина, как способа купирования этого состояния. Среди противопоказаний можно отметить только индивидуальный аллергический ответ на йод, приводящие к покраснению и шелушению кожи в местах нанесения раствора Люголя.

Подобные пробы могут быть проведены и в отношении ладонного гипергидроза. Его легкая степень характеризуется влажной поверхностью ладоней, но при этом нет видимых капель пота. Умеренная отличается распространением пота по направлению к кончикам пальцев, капли становятся заметными. Тяжелая – пот стекает струйками по всей ладони. Интенсивность окрашивания также будет зависеть от очаговой интенсивности потения.

Этот способ диагностики был впервые разработан и опробован советским врачом-невропатологом В.Л. Минором. И до сих пор проба Минора не теряет своей актуальности, поскольку на данный момент является самым простым способом выявления очагов интенсивного потоотделения. Точность такого способа нельзя признать стопроцентной, однако при подготовке к инъекциям ботулотоксина – эта проба считается обязательной и входит в список рекомендуемых дооперационных процедур.

Добавить комментарий

*