Комплексное лечение эритрофобии в домашних условиях

В домашних условиях купировать приступы эритрофобии можно только с помощью комплексного подхода. Нужно одновременно использовать классическую медицину, народные рецепты и методики психологического воздействия.

Эритрофобия не относится к клиническим патологическим состояниям, но при этом сильно досаждает человеку, влияя на уровень его социальной и личной жизни. Можно говорить о навязчивом синдроме, при котором лицо краснеет от малейшего волнения или переживаний. Утрачивается чувство уверенности в себе, появляется замкнутость и стремление ограничить любые социальные контакты.

И все же этот синдром достаточно легко купируется в домашних условиях. Для этого используют как классические лекарственные препараты, так и народные средства и рецепты. Практически каждый человек на собственном опыте сталкивался с ситуациями, когда его лицо быстро и внезапно краснело. От волнения кровь приливает к тканям, учащается сердцебиение, а эмоциональный накал находится на пике.

Достаточно наглядно прилив крови запечатлен на приведенном ниже фото.

горит лицо

Хроническая неуверенность и физиологическая зависимость

Вне зависимости от того, что приступ может случиться с каждым, есть люди, для которых эритрофобия становится «проклятием» на всю жизнь. Их лица начинают внезапно краснеть с периода полового созревания, а в старшем возрасте эта патология накладывает свой отпечаток на все стороны социальной жизни больного.

Эритрофобия, по сути, выражается не только в покраснении лица, но и в самом страхе оказаться перед оппонентом в таком неприглядном виде. Хроническая форма патологии приводит к депрессиям, неврозам и эмоциональной подавленности. Поэтому болезнь классифицируют как проблему психосоциального тира, имеющую характерные физиологические симптомы и признаки. Покраснение обусловлено быстрым приливом крови к поверхностным проводящим сосудам дермы.

эритрофобия

Лечение эритрофобии с помощью народной медицины

Официальная медицина не классифицирует эритрофобию как болезнь. Поскольку проблема имеет не физиологическое, а психосоциальное обоснование. Решить ее можно воспользовавшись помощью психотерапевтов, психологов или невролога-вегетолога. А уже после прохождения полного курса терапии начать прием витаминных комплексов:

  • Витамин К – помогает уменьшить сосудистую проницаемость и укрепить сосудистые стенки.
  • Витамин С – сужает сосуды, оказывает противоотечный эффект, укрепляет сосудистую стенку.
  • Витамин Р – позволяет справиться с ломкостью капилляров, укрепляет сосуды.

Народная медицина в своих рецептах предлагает применять в лечении эритрофобии такие лекарственные растения, как плоды боярышника и шиповника, экстракты каштана конского и арники. При симптомах приливов нельзя принимать горячие ванны и очищать лицо с помощью пара. Следует воздерживаться от использования горячих компрессов и интенсивного массажа. К сожалению, холодные компрессы не дают ощутимого результата и не помогают купировать состояние покраснения кожи лица.

Помочь могут только комплексные меры, иначе эту проблему никак не решить. Потребуется проконсультироваться у профильных специалистов, регулярно защищать кожу лица от негативного воздействия внешней среды, придерживаться системы правильного питания и вести здоровый образ жизни.

чай с шиповником и боярышником

Рецепты народной медицины

Всякое лечение покраснений лица в народной рецептуре сводится к применению наружных средств в виде компрессов или примочек, а также растираний и приему успокоительных настоек:

  • Необходимо взять 2 десертные ложки корня кровохлебки, залить их стаканом кипящей воды и настаивать примерно полчаса. Использовать как средство для теплых компрессов, каждый из которых стоит держать на лице не более часа.
  • Измельчить дубовую кору, взять одну ложку сырья и засыпать ее в 500 мл воды. Все вместе 10 минут прокипятить на умеренном огне и затем применять как компрессы.
  • Кору дуба можно заменить на свежезаваренный и крепкий настой качественного черного чая.
  • Утром необходимо полностью обтирать тело прохладной водой с добавлением поваренной соли. На 1 литр воды – 1 чайная ложка кристаллов.
  • Следует регулярно принимать контрастный душ, что позволит коже приспособиться к перепаду температур и перестать реагировать покраснениями на изменение климатических условий.
  • Отваром, приготовленным из зеленых частей мяты перечной, ополаскивают тело перед сном. 1 десертная ложка свежих листьев мяты заваривается стаканом кипятка, настаивается 15 минут и весь объем разбавляется в 5 л теплой воды, приготовленной для умывания.
  • Мятный чай рекомендуют пить в качестве натурального седативного средства: по половине чашки два раза в сутки.

отвары из трав

Медикаментозная терапия: какие препараты можно принимать дома

В эту категорию входят все группы средств, используемые врачами для лечения всех распространенных видов фобий:

  • седативные препараты;
  • антидепрессанты;
  • вещества, способные блокировать возбудимость симпатической нервной системы;
  • бета и альфа-блокаторы;
  • симпатолитики.

Бета-блокаторы необходимы для угнетения сердцебиения, что поможет снизить пульс. Его частота является основным провокатором дальнейшего процесса возбуждения во всем организме. Альфа-блокатор помогает снизить реактивность стенок кровеносного сосуда, стабилизирует диаметр сосудистого просвета и препятствует интенсивному наполнению кровью.

Но лечение этими препаратами эффективно только при классическом типе эритрофобии, когда покраснение затрагивает всю площадь лица. Если приливы локальные, когда изменение цвета фиксируется только на определенном участке кожи – то причина такого состояния может быть совершенно не психоэмоциональной и требуется более тщательное обследование.

Какими методами можно лечить эритрофобию самостоятельно

Нет единой классификации причин эритрофобии, поэтому и лечение может быть только сугубо симптоматическим. Народные рецепты позволяют подобрать индивидуальный способ купирования психоэмоционального всплеска, но применение таких средств непременно должно быть оговорено с лечащим врачом.

Есть много способов избавления от этого недуга. В частных случаях больному приходится использовать лекарственные препараты, но в большинстве ситуаций проблему можно сгладить, просто применяя проверенные домашние средства. Прием медикаментов обязательно скажется на всем организме, поэтому лучше выбрать иной путь – обратиться к методам расслабления:

  • аутотренинговым занятиям;
  • способам визуализации;
  • медитативным практикам;
  • самовнушению.

Перед такими занятиями ставится определенная цель: необходимо развивать чувство уверенности в собственных силах, поднимать самооценку, стараться уменьшить физическую реакцию организма в ответ на нестандартную ситуацию. Только таким образом можно предотвратить приступы панического страха. Все эти методики можно применять самостоятельно, но для ускорения результата и для его закрепления, все же лучше обратиться к профильным специалистам.

медитация

Психоэмоциональная коррекция, как способ устранения эритрофобии

Кроме всего вышеперечисленного, рекомендуется обратиться к методам психотерапии. Специалист подскажет правильные методики, которые затем можно будет использовать дома. Такое воздействие способствует выявлению истинных причин фобии, упрощает отношение индивидуума к специфическим реакциям организма и повышает уровень уверенности в критически значимых ситуациях. Если самостоятельные практики не приносят ожидаемого результата, то можно прибегнуть к глубокому гипнозу с участием опытного психотерапевта.

Результативность такого подхода пролонгирована во времени и довольно стойкая. Однако всегда есть определенные риски, влияющие на уровень психологической защиты, и потому фобия иногда возвращается вновь. Главное правило такой терапии – постоянный контроль собственных эмоций. Успешное преодоление нескольких стрессовых ситуаций постепенно приведет к закреплению положительного результата на физиологическом уровне. С каждым разом покраснение будет все слабее, а сознание более не будет так болезненно реагировать на этот факт.

Что будет, если не лечить эритрофобию

При регулярных проявлениях эритрофобии отдельные пациенты часто становятся жертвой своих психологических комплексов, что приводит к нежелательным последствиям, ухудшает качество социальной жизни и способность к адаптации в обществе:

  • И мужчины, и женщины могут почувствовать собственную неуверенность и неполноценность, особенно если начнут сравнивать себя с другими людьми.
  • Человек стоит на грани полного отказа от преодоления жизненных трудностей, утрачивается стремление к движению вперед и саморазвитию.
  • Собственное мнение более не высказывается даже тогда, когда больной полностью уверен в своей правоте.
  • Выбираются низкоквалифицированные профессии, которые не требуют постоянного контакта с приходящими людьми или коллегами. Все посторонние социальные связи прекращаются еще в зачаточном состоянии.
  • Человек находится в состоянии постоянной неудовлетворенности, так как не имеет возможности реализовать накопленные знания и навыки. Область применения умений сводится только к профессиональным интересам.
  • Предложение о продвижении по карьерной лестнице воспринимается как негативный посул.
  • Развиваются новые социальные фобии, которые приводят к полному отказу от контактов с другими людьми. Человек постоянно находится в состоянии стресса, у него диагностируются вегетативные неврозы иные тяжелые расстройства соматического типа.
  • В особо запущенных ситуациях возникает чувство обреченности и больной начинает склоняться к суицидальным мыслям.

У заболевания есть синоним – эреутофобия, характеризующаяся тревожными состояниями у людей с боязнью покраснения лица. Синонимичными можно считать и термины: блашинг-синдром, стрессовое покраснение, стрессовая гиперемия, стрессовая эритема.

При правильном подходе эритрофобия отступит, а все приступы, случавшиеся с человеком ранее, будут рассматриваться только как жизненный опыт. Постоянное усердие и способность гасить психоэмоциональные реакции собственного организма – помогают достичь устойчивого эффекта отмены.

Добавить комментарий

*