Причины появления жировиков вокруг глаз

Жировики над глазами, развившиеся в области верхнего века и внутренней части надбровной дуги – считаются одними из самых опасных. Их довольно тяжело устранить, при этом страдает фактор эстетического восприятия лица. С проблемой рекомендуют обращаться к дерматологу и хирургу, а не к обычному косметологу. Попытки механического устранения уплотнений вокруг глаз приведут к ухудшению ситуации и явлению липоматоза. Неправильно лечение только навредит, особенно если шишка прорастает возле нерва или крупного сосуда.

Образования, состоящие из видоизмененных клеток жировой ткани, могут возникнуть по всему лицу. По сути, это доброкачественные опухоли, инкапсулированные соединительнотканной оболочкой. Внутри оболочки скапливаются липидные клетки, причина явления – нарушения в процессе обмена веществ, при которых жир не расщепляется и не выводится из организма, а скапливается в подкожном слое.

образования в районе век

Причины появления жировых уплотнений около глаз и надбровных дуг

Кожа на веках – самая тонкая и нежная. Поэтому и уход за ней должен быть соответствующий. Косметологи рекомендуют использовать специальные средства, способные защитить и увлажнить тонкий дермальный слой вокруг глазницы. Липомы, образующиеся на веках, не только доставляют дискомфорт, но и способны повлиять на качество зрения, вызвать подергивания века. Жировики могут развиться на любой части тела, но на лице, голове и шее они встречаются чаще всего.

Белые липомы появляются обычно на верхнем веке. Каковы же причины их развития, если веко, благодаря своему физиологическому строению, вовсе обходится без подкожных жировых отложений? Однако для появления жировика этот фактор абсолютно не важен.

Суть такова, мигрирующие липидные клетки могут задержаться и развиться до размеров опухоли в любой части тела. Но уплотнения над и под глазами доставляют много дискомфорта, поэтому важно своевременно удалить прогрессирующие шишки.

Врачами определяется несколько основных причин, способствующих образованию жировиков на коже вокруг глаз и надбровных дуг:

  • Генетически унаследованные проблемы липидного обмена. Если подобная болезнь присуща родителям, то и у ребенка она тоже может быть. Не обязательно, но риск довольно большой. В такой ситуации лечение может быть только радикальным.
  • Приобретенные нарушения процесса обмена веществ, способствующие появлению липоматоза по всему телу. Жировые клетки не утилизируются в полном объеме, скапливаются и образуют подкожные уплотнения – милиумы.
  • Хроническое переедание, преобладание жирных и пряных блюд в рационе. Организм формирует жировой запас быстрее, чем успевает утилизировать отработанный «материал». Поэтому жировики над глазами характерны для пациентов с крайней степенью ожирения.
  • Гормональный дисбаланс вызывает сбои в работе внутренних органов.
  • Нарушения тока крови способствует застою лимфы и несвоевременному выводу продуктов распада из клеток.

мужчина много ест

Единственное, что важно, это правильно установить причины липоматоза, а жировики около глаз (на веках), нужно заметить, практически никогда не появляются по одному. Уплотнения, появившиеся рядом с глазами, нельзя лечить посредством прикладывания компрессов с мазями. Шишки удаляют либо хирургически, либо с помощью лазерных технологий. Попытки механического выдавливания приведут к травматизации кожи, разрыву капсулы жировика и распространению мутировавших клеток по подкожному слою. Если не устранить истинную причину, то никакие косметические средства не помогут рассосать липому, традиционное лечение тоже неэффективно.

Опасны ли белые уплотнения вокруг глаз

На одном участке кожи в этой области лица может одновременно образоваться несколько уплотнений небольшого размера. Такие скопления врачи называют липоматозом. Опухоль доброкачественная и может достигать разных размеров, от крошечного узелка, до шишки более сантиметра в диаметре. Чем больше образование, тем сильнее дискомфорт от него. Поэтому от липом лучше избавиться.

Даже при условии, что мелкая «россыпь» жировиков вовсе не доставляет никаких проблем, больному все равно придется их удалить. Всегда есть риск того, что доброкачественная липома переродится в злокачественную липосаркому. К тому же, уплотнение, образовавшееся на лице, очень легко травмировать, а это может спровоцировать его быстрый рост. Прорастая вглубь тканей, жировик затрагивает мелкие сосуды и нервные окончания, что приводит к появлению болевого синдрома. Единственный, подкожный, не успевший прорасти жировик удалить несравнимо легче, чем стараться избавиться от множественных белесых бугорков сразу.

Липомы в начале своего развития никак не сказываются на функциональности глаз или состоянии кожи, поэтому – не мешают адекватной жизнедеятельности. Опухоль мягкая, эластичная и подвижная, не раздражается и не доставляет неудобства. При надавливании на жировик, при условии, что нет воспаления и он не успел задеть нервы – болевые ощущения не возникают.

Но быстрый рост или наоборот, подсыхание кожи над уплотнением, должны насторожить больного. Это причина незамедлительного обращения к дерматологу.

милиумы на веке

Не взирая на кайнюю подвижность опухоли, врачи не рекомендуют постоянно ощупывать ее и механически сдавливать. Разрыв капсулы и выход жирового содержимого в глубокие подкожные слои – не лучшее решение проблемы, сопряженное с негативными последствиями. Постоянные прикосновения выступают и как провокатор опухолевого роста, поскольку получается эффект массажа и усиливается кровообращение.

Липоматоз, когда появляется сразу несколько уплотнений, гораздо опаснее одиночной шишки. Множественные жировики обычно располагаются очень близко друг к другу, что приводит к их слиянию в единый конгломерат. Липоматоз может быть болезненным, поскольку такие образования растут быстрее и прорастают гораздо глубже.

Некоторые специалисты утверждают, что липомы никогда не трансформируются в истинные опухоли. Однако это заключение правдиво лишь отчасти. У липосарком и липом практически идентичные провоцирующие факторы развития, а значит, определенный риск перерождения все же есть. Происходит это из-за формирования плотной и непроницаемой соединительнотканной капсулы. В следствие этого, антитела, которые необходимы для сдерживания мутации внутри клеток жировой ткани, более не могут проникнуть внутрь жировика. Внутри капсулы начинаются активные процессы размножения патогенных микроорганизмов, а также иные негативные изменения, приводящие к появлению раковых клеток.

Не менее опасны и попытки самостоятельного домашнего лечения липом, которые активно предпринимаются больными, расценивающими жировики как обычные подкожные прыщи. Механическое удаление или прокол капсулы, проводимые за пределами специализированных клиник, обычно осложняют процесс выздоровления. Есть большой риск инфицирования открытой раны, поскольку инструмент, используемый для проколов, невозможно полноценно простерилизовать в домашних условиях. Не говоря уже о дезинфекции рук и кожи лица.

В качестве последствий самостоятельного вмешательства можно обозначить неконтролируемое разрастание окружающих тканей и опущение век. Это ухудшает эстетическое восприятие лица и приводит к нарушениям чисто механического характера. Например, больной испытывает затруднении при открывании глаза.

Оперативное удаление жировых новообразований

Приемлемый вариант избавления от липом вокруг глаз – локальное хирургическое вмешательство. Рекомендовано обратиться к хирургу, если клиническая картина течения заболевания начала резко меняться:

  • Липома начала стремительно расти.
  • Появились проблемы с закрытием и открытием глаза.
  • Наблюдаются внезапные или хронические подергивания века.
  • Пациент жалуется на боль при пальпации уплотнения.
  • Косметический дефект стал слишком заметен.
  • Опухоль проросла вглубь и затронула нервы или сосуды.

Показаниями для операции или лазерной коррекции служит наличие даже одного из вышеперечисленных признаков.

До того, как назначить дату инвазии, хирург направляет пациента на обследование, биопсию и анализы. Естественно, это занимает некоторое время, в процессе чего врач должен обсудить с больным все нюансы предстоящей процедуры. Среди осложнений – утрата веком привычной подвижности, образование шрамов или микроскопические кровоподтеки. Пункция содержимого опухоли необходима с целью уточнения ее этиологии и степени качественности. При большом размере липомы эти манипуляции являются обязательными. Как дополнительный метод исследования рекомендовано УЗИ.

Как только на руках у хирурга будут все результаты предварительных обследований, проводят операцию, выполняемую как под местной, так и под общей анестезией. Все зависит от того, сколько липом нужно удалить одновременно. Удаляют как сам жировик, так и его капсулу, иссекая края, вросшие в здоровые ткани. Лазерная коррекция менее травматична и помогает предупредить случаи рецидива. Восстановительный период длится до 14 дней, после чего наступает полная ремиссия и заживление тканей века.

Добавить комментарий

*