Что делать, если воспалился жировик или рана после его удаления?

Если воспалился жировик, значит доброкачественная опухоль, которая ранее не доставляла особых проблем, теперь стала опасна. Структура жировой ткани не предполагает самопроизвольного воспаления, а значит – дело в травме, инфекции или нарушении работы иммунной системы. Обычно жировики не расцениваются как патология, требующая незамедлительного лечения, не обладают ярко выраженной симптоматикой и классифицируются как медленнорастущие образования. Что делать, если на месте локализации липомы появился отек, она болит и увеличивается в размерах?

Что делать если жировик воспалился

Вне зависимости от места дислокации опухоли (липомы могут развиться как из подкожного жирового слоя, например, на лице, спине, бедре и т.д., так и из клеток жировой ткани внутренних органов), уплотнение редко, но воспаляется. Пациент воспринимает свою проблему не иначе, как косметический дефект, поэтому может не сразу обратить внимание на изменения, происходящие с ней. Воспалительному процессу предшествуют не только ощущение дискомфорта, но и быстрый рост шишки.

воспаленный жировик

Воспаленный большой жировик, это, по сути – нарыв-инфильтрат, а если он, ко всему прочему, еще и болит, то это весьма серьезная проблема. Первое, что заметит больной – резкое увеличение опухоли в диаметре. Затем появляется характерное покраснение и приступообразная, спазматическая боль. При пальпации боль ощутимо усиливается и становится резкой, а под кожей видны скопления экссудата.

Что становится причиной воспаления подкожных жировиков – доподлинно не установлено, но риск увеличивается при травмах, а на лице, спине, руках и голове травмировать жировик достаточно просто. Инфекция же, являющаяся не менее частой причиной воспаления, попадает в полость образования через микротравмы кожи, образующиеся из-за ношения тесной одежды. Таким образом обычно травмируются шишки на спине или груди, в районе паха и в ягодичной области. В некоторых случаях к воспалению приводят внутренние процессы, например, хронические заболевания или общая интоксикация.

Больные, пренебрегая традиционной медициной, пытаются сами устранять липомы. Но после такого «удаления» проблем появляется еще больше. Опухоль вдруг начинает болеть, расти и воспаляться. Не нужно трогать воспаленное место, а тем боле пытаться снять отек самостоятельно с помощью народных рецептов.

Нужно сразу же обращаться в хирургию. Опасность достаточно велика – есть риск перерождения липомы в злокачественную липосаркому.

Как купировать воспаление и предотвратить рецидив

Чаще всего воспаляются жировики на лице и голове. Хирургически удалять отечные и болезненные образования – категорически нельзя. Прежде всего следует убрать воспаление, а уж потом вылущивать тело опухоли. Воспаленные липомы вовлекают в процесс здоровые ткани, и, что наиболее опасно, ущемляют нервные окончания, проходящие рядом с ними. Купировать сам процесс не трудно, но нужно установить его причину. Поэтому народная медицина неприменима и в этом случае.

врач выписывает лекарство

Что будет делать врач? Во-первых, будут проведены все необходимые анализы, включая биохимию крови и ЗППП-панель. Во-вторых, пациенту назначат антибиотики широкого спектра, стероиды, антигистамины и препараты, соответствующие специфике причины воспаления. Будет проведена аспирационная тонкоигольная биопсия, позволяющая дать гистологическую и цитологическую оценку содержимого жировика. При сильном разрастании липомы, а также при ее локализации на участках с массивными скоплениями подкожного жира (на лице, спине, ягодицах, бедрах) – рекомендовано УЗИ.

Как только все анализы будут сданы и на основании их результатов установят диагноз- начнут полноценное лечение, подготавливающее организм к удалению опухоли. Терапевтическая схема индивидуальна и зависит от возраста пациента, общего состояния его здоровья, локализации жировика (труднее всего избавиться от шишек на лице) и от степени тяжести воспалительного процесса. Рецидив можно предупредить только путем полноценного вылущивания и самой опухоли, и ее соединительнотканной капсулы.

Симптоматика загнивания постоперационной раны после удаления жировика

В виде первого признака того, что послеоперационная рана начинает воспаляться, расценивают изменение цвета тканей на красный или бордово-синюшный. Развивается отечность, гиперемия края раны. Пациент поступает с жалобами на постоянно нарастающую боль. При пальпации под постоперационными швами чувствуется явное эластично-подвижное уплотнение, границы которого не определяются. Состояние больного становится все хуже: повышение субфебрильной температуры тела, общая слабость, мышечные боли, интоксикация. Шов, естественно, мокнет и не заживает. На груди, спине, руке, ягодице – ситуация постоянно ухудшается из-за необходимости ношения одежды.

незаживающий шов

Что делать если воспаление началось на месте удаленной липомы

Воспалительные инфильтраты на месте вылущенных липом – не редкость, но возникают они в большинстве случаев по вине самих пациентов. Такое осложнение выражается в просачивании или пропитывании заживающих тканей экссудатом. Но не только в области постоперационных швов, но и в пределах 3-5 см от них. Что же делать, если инфильтрат образовался уже после удаления жировика?

Почему воспаляются ткани:

  • Инфицирование ран как следствие небрежности в уходе.
  • Неадекватная установка отводящего дренажа после операции. Смещение дренажа у полных пациентов (на спине, груди, бедрах, животе. Смещение дренажа при неоднократном его ощупывании самим пациентом (на лице, груди, в паху).
  • Травматизация подкожных слоев в процессе оперативного вмешательства. Образуются гематомы и зоны некротизирования тканей.
  • Швы были сделаны материалами с высокой тканевой реактивностью.

Эти причины могут встречаться как по отдельности, так и в совокупности. После появления типичного инфильтрационного образования врач проведет зондирование и уберет экссудат. Чтобы снизить давление на воспаленные ткани – снимут отдельные элементы швов. Затем обработанную рану обрабатывают антисептиками, а пациенту выписывают направление на физипроцедуры.

Если в полости раны образовался гной, то снимают все швы, после очищения раны – устанавливают дренаж. Обнаружение анаэробной инфекции чревато иссечением всех поврежденных тканей, а если поражение распространилось и в глубь, то делают дополнительное иссечение (характерно для ран на спине, ягодицах, груди).

Пациента нужно лечить с помощью приема антибиотиков и иммуностимуляторов. Если рана на лице – нужно обрабатывать ее противорубцовыми кремами. Каждый день, до полного избавления от нагноений, рану очищают и заново дренажируют. После того, как процесс заживления станет явным – будут либо наложены повторные швы, либо срастание тканей будет ускоряться с помощью наложения мазевой повязки.

Каким бы ни был воспалительный процесс – выход только один, и это незамедлительное обращение в клинику. Самостоятельно избавиться от этой проблемы невозможно. Все попытки купировать патологическое изменение тканей в домашних условиях приведут только к усугублению ситуации и больничному стационару.

Добавить комментарий

*