Угри на лице: причины, классификация, стадии болезни

Угри на лице больше не являются проблемой только молодой кожи, теперь от проявления гнойничковой сыпи не застрахованы даже люди с возрастом 40+. Виной тому несколько причин: загрязненный воздух мегаполисов, рацион, на треть состоящий из фаст-фуда, курение, алкоголь, стрессы и хронические заболевания. Все эти факторы влияют на работу сальных желез, из-за чего кожа постоянно подвергается дополнительным нагрузкам.

Но возраст пубертата, когда гормональные всплески наиболее сильны, безусловно сопряжен с началом периода акне, в это время гнойничковая сыпь проявляет себя наиболее ярко. Появляются не только мелкие комедоны, но и глубокие, подкожные прыщи на скулах, лбу, висках, щеках, подбородке. Иногда болезнь осложняется присоединяющейся инфекцией и такое ее течение сказывается развитием гнойников на спине, наружной поверхности бедер, груди, предплечьях.

угри на подбородке

Причины появления угрей на лице

Факторы, провоцирующие появление прыщей, бывают эндогенными и экзогенными. Внешние причины, вызывающие сыпь, это экзогенные провокаторы, а внутренние сбои в работе организма и хронические заболевания, результатом чего становятся высыпания – это эндогенные.

Чаще всего люди сталкиваются именно угрями, причины которых эндогенны. Выработка кожного сала увеличивается под воздействием андрогенов, мужских гормонов, содержащихся в крови. Уровень андрогенов находится на пике в момент полового созревания, что является естественным гормональным всплеском, возникающим в возрасте от 12 лет. После 25 лет гормональные бури угасают и сальность кожи приходит в норму.

Почему гормоны способны оказывать такое сильное влияние? Вырабатываются андрогены у представителей обоих полов, разница состоит лишь в их предельной концентрации при соотношении с другими гормонами. Угри появляются не столько при количественном увеличении андрогенов и их повышенном содержании в крови, сколько в зависимости от индивидуальной чувствительности к ним. Реакция сально-волосяных фолликулов заложена генетически и не может быть изменена.

То, что гормональный фон влияет на обострение угревой болезни, косвенно доказывается фактом, что многие женщины, страдающие от прыщей, отмечают пик их появления в начале менструального цикла. Андрогены способны нарушать процесс ороговения клеток, формирующих устье волосяного фолликула. Поэтому в устье образуется пробка из отмирающих эпителиальных клеток, и кожное сало, не найдя естественного выхода, начинает скапливаться внутри. Железа распирается и получается комедон.

стадии развития угрей

Как только внутрь протока перестает поступать воздух, в полости железы активизируются патогенные представители анаэробных бактерий, развивается воспаление. Из-за чего вокруг бактериальных колоний образуется озона ограничения, не позволяющая им проникнуть в соседние фолликулы. В эту зону организм отправляет лимфоциты, задача которых состоит в уничтожении микробных колоний и нейтрализации токсинов, получающихся из продуктов распада. Внешне именно эти процессы выглядят как покраснение, увеличение объема гнойного содержимого, уплотнение основания угря. Сопровождаются повышением локальной температуры и болезненностью.

Разновидности угрей не лице

Даже само слово «прыщ» никакого отношения к медицинской терминологии не имеет. Почему же оно так привычно применяется косметологами? Люди используют это название для обозначения любой гнойной сыпи, появившейся на щеках, висках, подбородке, спине и волосистой части головы. У дерматологов же существует вполне четкая классификация угрей, пригодная для постановки диагноза:

  • Папулезные образования. Это полноценные подкожные прыщи, с характерным воспалением. При надавливании они болезненны, а цвет кожи вокруг основания варьируется от красного до бледно-синюшного. Во время пальпации и сдавливания – бледнеет, а затем вновь наливается кровью. Чаще всего локализуются на висках, веках, голове и щеках.
  • Пустулезные сыпи. Чаще всего появляются как первичный признак заболеваний внутренних органов. Нередко образуется на месте папул, отличается от них тем, что гнойное содержимое из глубокого слоя дермы поднимается наружу и выглядит как белая точка. И пустулы, и папулы относятся к категории «красных» прыщей.
  • Комедоны. Это, по сути, не прыщи, они являются предвестниками тяжелой очаговой гнойной сыпи. Их них часто развиваются подкожные белые угри (просянки). Комедон может быть на подбородке, щеках, висках, носу и даже в ушной раковине. Представляет собой сальную пробку, перекрывшую проток поры, что неизбежно влечет за собой воспаление. Обычно их просто называют черными точками, так как окислившееся кожное сало приобретает темный оттенок, находясь на верхушке комедона. Если пробки появляются в верхнем отделе поры, то это называется открытым комедоном, он легко удаляется с поверхности кожи механическим путем. Внутри бугорка жидкость без примеси гноя или крови. Закрытые комедоны – подкожные, располагаются глубоко внутри поры. Внешне похож на шарик белого цвета, при присоединении инфекции образуется папула.
  • Узловатые и кистообразные прыщи. Осложненная форма пустулезной сыпи, появляются большие очаги, они сливаются в конгломераты, оккупируя всю кожу на щеках, скулах, висках, лбу и подбородке. Залегают глубоко, имеют подкожные основания, связаны между собою свищевыми протоками, при пальпации вызывают резкую боль. В этом случае человеку требуется серьезное и комплексное лечение.
  • Молниеносная угревая сыпь. Классифицируется как самая тяжелая форма болезни, для нее характерны обширные участки поражения, гипертермия, мышечные и костные боли, изменение лейкоцитарной формулы крови. Большие очаги устраняются хирургическим путем, а постоперационное лечение длительное и не всегда эффективное.

виды угревой сыпи

Угри на лице у различных групп людей

Самой распространенной причиной, вызывающей угри на лице, можно считать гормональную перестройку организма. Самый яркий пример таких изменений – это угревая сыпь подросткового возраста. Для каждого человека этот период жизни сопряжен с наибольшей гормональной активностью. Гормональные бури вынуждают многие системы организма работать со сбоями, а снаружи это проявляется в «ломке» голоса у мужчин, изменении пропорций туловища и в проблемах с излишком продукции кожного сала.

Практически никому в подростковом возрасте не удалось избежать акне. Даже при условии беспроблемного взросления и «спокойной» кожи лица, не склонной к гиперчувствительности. Пережить пубертат и при этом не столкнуться с прыщами, локализующимися на щеках, висках, подбородке и спине – практически невозможно.

Усиленная работа сальных желез характерна также для кожи женщин, находящихся в положении. Чрезмерная выработка кожного сала присуща и определенным фазам менструального цикла, в отдельных случаях это и есть причины кратковременной сыпи, а прыщи на лице проходят уже через несколько дней.

Даже у новорожденных младенцев бывают состояния, при которых на их щеках и подбородке появляются глубокие гнойнички. Почему так происходит? Виной всему нарушения гормонального типа, так называемый криз.

Степени тяжести угревой сыпи

  • Iстепень: сыпь поражает кожу лица очагово, локализируясь в одном месте, например, на лбу, висках или подбородке. Обычно это комедоны, реже – пустулы и папулы.
  • II степень: от первой степени отличается количеством очагов, они появляются на практически по всему лицу, фиксируются высыпания на спине и груди. Качественно угри делятся на комедоны, единичные пустулы, папулы и подкожные просянки.
  • III степень: комедонов мало, много пустул и папул, воспалительные процессы ярко выражены, развивается гипремия, зуд, депигментация. Большие участки кожи на подбородке, щеках и висках покрыты следами от постакне.
  • IV степень: самая тяжелая стадия. Развиваются подкожные шарообразные образования с большим диаметром, от 5 до 10 мм. Их цвет синюшно-красный, основание находится глубок в дерме. После заживления остаются деформированные рубцовые участки, внешне это выглядит как углубления на коже, то есть, «оспины».

Под термином «угри» понимают гнойничковое воспаление сальных желез не только на лице, но и на всем теле. Для угревой болезни характерно хроническое течение, с частыми рецидивами. Чаще всего прыщи бывают на фоне чрезмерной выработки кожного сала, то есть, эта проблема присуща коже жирного и смешанного типа. Дерматологи чаще всего прибегают к термину «акне», что в транскрипции с греческого означает «холм». А именно такую форму имеет большинство гнойников.

Угри – весьма распространенный недуг. Медицинская статистика приводит данные о том, что ту или иную степень угревой болезни можно зафиксировать у 70% населения страны, в возрасте от 12 до 45 лет. Это нельзя отнести только к эстетическим недостаткам, так как причины угрей – не косметологические, заболевание способно оказывать сильное влияние и на психоэмоциональный статус человека, и на его способность адаптироваться в обществе.

Добавить комментарий

*