Предбрюшинная липома и липома на животе: существенные различная при сходном происхождении

Предбрюшинная липома определяется у больных путем прямой пальпации выделенной области, на УЗИ идентифицируется как округлое уплотнение. При отсутствии должного лечения произойдет последующее вовлечение близлежащих тканей брюшины, из-за чего под кожей образуется грыжевое выпячивание, имеющее конусообразную форму.

В хирургической практике такое состояние называется эпигастральной грыжей. Образование бывает в области белой линии живота – это эпигастральная грыжа, и в пупочной области – это параумбиликальная грыжа. Диаметр грыжи обычно мал, однако она может ущемляться, из-за чего болит и доставляет дискомфорт. Липома на животе, собственно, и располагается в грыжевом «мешке». Картина болезни имеет одинаково характерные признаки как для взрослого, так и для ребенка. Эпигастральные грыжи склонны к тенденции сращивания, поэтому их нельзя вправить.

параумбиликальная грыжа

Жировики под кожей на животе (передней его стенке) не редкость, особенно у людей, страдающих от чрезмерной массы тела. Но в большинстве случаев грыжа, развившаяся в эпигастрии, абсолютно бессимптомна. И только при сращении или ущемлении появляется ряд болезненных признаков. Хирургические пациенты жалуются на боли, схожие с коликами, запор, потерю аппетита и хроническую тошноту. Чем меньше предбрюшинная липома, тем ниже шанс идентифицировать ее по клиническим признакам.

боль в животе

Дифференциальная диагностика основана на исключении органических поражений органов ЖКТ и поверхностных жировиков. Липома живота, не являющаяся эпигастральной грыжей, отличается показательной болью при физическом воздействии на нее и никак не проявляет себя после приема пищи. Взрослые могут пройти обследование и предварительное лечение амбулаторно, ребенка госпитализируют в стационар как при подозрении на предбрюшинную липому, так и с обычным жировиком в мягких тканях.

В обоих случаях рекомендовано делать операцию, поскольку эпигастральная грыжа может ущемляться, а клетки жировика подвержены риску перерождения в злокачественную раковую опухоль. Прямое показание к операции – боль, неприятное тянущее чувство и интенсивный рост уплотнения под кожей. Избавиться от образования можно только в хирургическом стационаре. Грыжи эпигастрия удаляются под общим наркозом, поверхностные липомы – под местной анестезией. Для ребенка врач в обоих случаях посоветует общее обезболивание.

Механизмы образования предбрюшинной липомы и жировика мягких тканей

Жировик под кожей явление достаточно неприятное, поскольку выглядит это не эстетично. Относится к доброкачественным неагрессивным новообразованиям, состоящим из видоизмененных клеток жировой ткани. Они делятся более интенсивно, и причина тому, по мнению онкологов, скорее генетическая. Кроме явной предрасположенности, липомы могут появиться как следствие пренебрежения гигиеной кожи, неправильного липидного обмена, демодекоза. Последняя причина особенно характерна для появления жировиков у ребенка.

Появление липом на передней стенке – явление достаточно частое, примерно 95% от общего количества случаев являются неопасными подкожными образованиями, и только 5% сложными опухолями, расположенными в забрюшинном пространстве, поражающими стенки внутренних органов или непосредственно стенки брюшины.

Жировики редко доставляют проблемы, они практически не разрастаются настолько, чтобы видоизмененные жировые ткани могли ущемить сосуд или нерв. Но липома может переродиться в липосаркому (и у взрослого, и у ребенка), а это злокачественная раковая опухоль.

Предбрюшинные липомы горазд патологичнее. Эпигастральная грыжа (она же грыжа белой линии живота) – это состояние, когда сухожильные волокна между мышцами по средней линии живота образуют щели, и через них сначала выходит жировая ткань, а затем происходит и выпадение органов брюшной полости. По мере роста образование становится все более болезненным, диагностируется с помощью УЗИ или МРТ и избавиться от него можно исключительно оперативным путем.

В зависимости от того, где именно относительно пупочной впадины располагается такая липома, различаются ее следующие виды:

  • Надпуппочная грыжа расположена выше пупка.
  • Околопупочная грыжа – рядом с кольцом пупка.
  • Подпупочная грыжа – ниже пупка.

На раннем этапе формирования в забрюшинном пространстве они никак себя не проявляют или их симптомы нетипичны. Чаще всего обнаруживаются случайно, если делать общее УЗИ органов. Предбрюшинные липомы – это еще не сама грыжа, а, по сути, ее начальная стадия. Механизм формирования таков: на стадии липомы появляются щелевидные дефекты и через них начинает выпячиваться предбрюшинный жир. По мере выпячивания образуется «мешок» грыжи и с этого момента патология трансформируется в опасную. Расхождение мышц, то есть, диастаз, становится все сильнее и грыжевой «мешок» начинает увеличиваться, в него попадают сальник или участки стенки тонкого кишечника.

Как только эпигастральная грыжа сформируется полностью, в области белой линии будет прощупываться болезненное уплотнение. Это грыжевые ворота, имеющие округлую форму. Через них выйдут органы брюшной полости. В зависимости от изначального размера предбрюшинной липомы, ворота могут достигать в диаметре от 1 до 10 см. Очень часто пациент обращается к хирургу уже на той стадии, когда липомы, а соответственно и грыжи, становятся множественными, располагаясь одна над другой и сращиваясь в конгломерат.

предбрюшинная липома или грыжа

Боль и другие характерные симптомы сопровождают предбрюшинные липомы и грыжи на каждом этапе их формирования, так как происходит смерть нервов в предбрюшинной жировой клетчатке. Есть и ряд осложнений, например, спонтанное ущемление грыжевого выпячивания на входе в ворота. Больному требуется делать срочное УЗИ и оказывать экстренную медицинскую помощь при резком появлении тошноты и рвоты, наличии кровяных включения в каловых массах, сильных запорах и проблемах с отхождением газов. У ребенка в следствии повышенной эластичности мышц симптомы ущемления могут долго не проявляться, но потом появится быстро нарастающая боль внизу живота, с иррадиацией в любую его часть. Требуется срочная операция, поскольку такую грыжу нельзя вправить.

Причины появления и способы лечения жировика стенки брюшины и предбрюшинной липомы

По факту причины формирования любых липом в брюшной полости – аналогичны. Белой линией живота называют узкий участок сухожильной пластинки, размещенный между прямыми мышцами живота, по середине, относительно лобка и мечевидного отростка грудины. Прямая мышца живота, из которой и формируется эта область, имеет 3-6 сухожильных перемычек.

Причиной появления липом можно считать врожденную или приобретенную слабость соединительных тканей. Она истончается и расширяется, что позволяет в одном случае выйти наружу предбрюшинному жиру, а в другом – бесконтрольно разрастаться клеткам подкожной жировой клетчатки. Анатомически приемлемая ширина белой линии составляет максимум 3 см, а при наличии деформирующих процессов этот показатель фиксируется минимум на 10 см.

Жировики возникают вне зависимости от гендера и возраста и часто диагностируются даже у ребенка, а грыжевые выпячивания белой линии характерны для мужчин в возрасте 20+. Типичное место их локализации – область эпигастрия по белой линии.

Обобщая причины образования липом разных видов, можно выделить следующие типичные факторы:

  • Наследственная или приобретенная слабость соединительных тканей и стенки брюшины.
  • Излишний вес тела.
  • Деформация постоперационных рубцов и шрамов.
  • А также все причины, способствующие повышению внутрибрюшного давления, например, чрезмерные физические усилия, хронические запоры, беременность, асциты, постоянный надрывный кашель.

Лечение липомы в предбрюшинной полости только оперативное и проводится в стационаре. При необходимости удаления грыжи у ребенка младше 12 лет – родители обязательно должны подписать разрешение на операцию. Поверхностный подкожный жировик стенки живота удаляют с помощью традиционной хирургии, радиоволнового или лазерного метода. А от предбрюшинной липомы избавиться сложнее, поэтому процедура иссечения грыжи длится гораздо дольше, под контролем УЗИ и она опаснее для пациента.

операция на предбрюшную липому

От нее можно избавиться посредством геринопластики, так как недостаточно устранить только грыжу, нужно еще предотвратить дальнейший диастаз. Проводят пластику с использованием локальных тканей, ушивают дефективный участок белой линии и ликвидируют мышечное расширение. Но после операции всегда остается 40% возможности рецидива, поскольку соединительные ткани слабы, а нагрузка на швы – колоссальная. Поэтому пластика с применением синтетических протезов более распространена на практике, особенно если нужно избавиться от липомы у ребенка.

Для устранения апоневроза устанавливают специальную сетку сразу, как устранят мышечный диастаз. Это снижает вероятность рецидивирования до 7%. Все манипуляции выполняются под общей анестезией.

По отношению к липомам врачи практически никогда не применяют слово «лечение» в его общепринятом понимании, поскольку удалить такие новообразования возможно только одним путем прямого воздействия, если делать операцию. Используется чистка, выполненная, в большинстве случаев, хирургическим скальпелем. Пациенты, перенесшие удаление предбрюшинной липомы или поверхностного жировика, получают благоприятный прогноз и не страдают от серьезных осложнений в дальнейшем.

Добавить комментарий

*