Липома поджелудочной железы и желудка

Чаще всего липома желудка становится следствием гормонального дисбаланса, развивающегося как следствие хронических заболеваний эндокринной системы и неправильного образа жизни. Женщины сталкиваются этой опухолью обычно в период менопаузы, когда гормональный фон нестабилен. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к скоплению висцерального жира в полости брюшины. Это провоцирует видимое увеличение живота, вне зависимости от комплекции больного.

Образование липомы в желудке характерно для людей, страдающих от излишней массы тела, а также для тех, кто не представляет своего вечера без пары бутылок пива. Обильные скопления висцерального жира – прямой риск не только образования жировой опухоли, но и ущемления внутренних органов, нарушения кровотока в области крупного сосудистого сплетения, появления не эстетичных растяжек.

УЗИ внутренних органов

Липомы желудка: симптомы, причины и методы устранения

В большинстве случаев желудочные жировики не представляют серьезной опасности и не доставляют больному никаких особых проблем. Осложнения возникают, когда опухоль разрастается и начинает сдавливать желудок, изменяя интенсивность кровотока проводящего сосудистого сплетения. Кроме того, клетки липомы могут трансформироваться в злокачественное образование – липосаркому. Не менее патологичное состояние и липоматоз, когда клетки желудка, а также поджелудочной железы, начинают перерождаться в жировую ткань. Провокатором этого процесса, лечение которого может растянуться на годы, становится запущенный панкреатит.

Обычно липомы разрастаются в просвете желудка, но могут тронуться в рост и в полости двенадцатиперстной кишки, видоизменяя не только ткани органа, но и сосудистого, нервного аппарата. Выявить липоматоз можно на КТ, и обычно это происходит на раннем этапе формирования жировика, поскольку заболевание имеет свои характерные симптомы:

  • Постоянные спутники липомы – рвота и тошнота.
  • Ухудшается или полностью отсутствует аппетит.
  • Наблюдаются расстройства пищеварения.
  • Пациент жалуется на ноющие боли в области живота, иррадиирующие от лобка до солнечного сплетения.
  • Газы отходят плохо или не отходят вообще.
  • Масса тела резко меняется.

Особенность желудочной липомы в том, что один раз образовавшись, она будет постоянно и интенсивно увеличиваться в диаметре, накапливая жировой слой. Такое развитие не остановится даже в том случае, если организм больного будет сильно истощен. Чем больше опухоль в размере, тем ярче проявляются симптомы и тем сложнее ее лечение.

Выглядит опухоль как инкапсулированный жировик, рыхло соединенный с близлежащими тканями. Разросшаяся липома может быть даже срощена с ними. Находясь в просвете желудка образование подвергается постоянному раздражению, это вызывает его уплотнение и ускоряет процесс сращивания. Уплотнение чаще всего локализовано в подслизистой оболочке желудка. В диаметре может быть разным, в особо тяжелых случаях вес опухоли составлял 20 кг.

Затягивать с лечением липомы желудка не стоит, поскольку с каждым днем увеличивается вероятность малигнизации опухоли и риск развития липосаркомы. Жировик невозможно устранить с помощью методов консервативной терапии, поэтому лечение может быть только хирургическим. Полным пациентам, перед тем ка лечить липому, обязательно назначают консультацию диетолога, поскольку им нужно похудеть перед операцией. Это позволяет снизить риски при оперативном вмешательстве, а в некоторых случаях приводит и к уменьшению самого образования.

Удаление происходит под общей анестезией. Опухоль вылущивается или иссекается, при этом захватывается часть желудочной стенки. Большой размер липомы или возможные постоперационные риски предполагают резекцию желудка. При своевременном удалении, как правило, дается прогноз на благополучный исход. Но далее пациент должен регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога.

Липома в поджелудочной железе: симптомы, причины и лечение

На данный момент причины развития липомы в поджелудочной железе врачами не установлены. Удалось лишь обнаружить факторы, которые могут усугубить риск появления данного типа опухоли. Чаще всего липоматоз обнаруживается у пациентов, которые:

  • Имеют в анамнезе случай острого панкреатита.
  • Страдают от хронического панкреатита.
  • Болеют сахарным диабетом, хроническим гепатитом.
  • Имеют пониженный уровень тиреоидных гормонов в крови.
  • Обладают чрезмерной массой тела.

Но ни одна из этих причин не может служить непосредственным провокатором липомы поджелудочной железы. В редких случаях опухоль развивается и у пациентов без вышеперечисленных состояний. Липома разрастается медленно, но паренхима железы постепенно замещается жировыми тканями. Процесс идет постепенно, занимая года и даже десятилетия, однако в него вовлекаются сосудистые и нервные сплетения.

Больные практически не чувствуют дискомфорта, а опухоль обычно случайно обнаруживают на плановом КТ органов брюшины. Если дистрофичные изменения поразили менее 30% от общей массы органа, то пациент может вовсе ничего не ощущать. Но при разрастании жировой ткани – ухудшается и общее состояние, провоцируя появление типичных признаков жировика на внутренних органах. На 2-3 стадии заболевания наблюдаются системные расстройства пищеварения, требуется медикаментозное лечение и удаление опухоли. Больной практически не может переваривать белковую и жирную еду. Проявляются симптомы диспепсии:

  • Тошнота и позывы к рвоте.
  • Чувство тяжести в животе и распирания кишечника.
  • Метеоризм, боль при отхождении газов.
  • Учащение стула и его измененная консистенция, стеаторея.

ощущение тяжести

Липоматоз диагностируется на КТ или УЗИ. Не лечится традиционными методами. Некоторые медикаменты только позволяют купировать приступ боли, например, «Ибупрофен», или улучшить пищеварение – «Панкреатин». Диарею можно предотвратить «Лоперамидом», уменьшить тошноту – «Метоклопрамидом», снять кишечные спазмы – «Мебеверином».

У каждого из этих препаратов есть ряд побочных эффектов, поэтому избавляясь от одних проблем, больной часто приобретает симптомы других расстройств. Чтобы определить целесообразность операции, пациент направляется на КТ органов брюшины, что дает возможность установить размеры и степень патологичности опухоли. КТ, как метод функциональной диагностики, используется и для контроля за динамикой развития жировика в поджелудочной, если больного, по каким-либо причинам не устраивает хирургическое удаление. Если традиционными способами врачам не удается устранить признаки болезни, то лишнюю жировую ткань удаляют хирургически.

липома в ЖКТ

Профилактика липом, образующихся в тканях органов ЖКТ

Здоровый человек должен предупредить риск развития липом. Например, с помощью контроля массы тела. Не злоупотреблять алкоголем, жирной и пряной (острой) пищей. По возможности избегать сильных стрессов, в если появятся первые признаки заболеваний ЖКТ – нужно обращаться к гастроэнтерологу. Отнюдь не лишним будет раз в год сделать полное КТ-сканирование. Кроме того, на работу поджелудочной железы сильно влияет курение, это увеличивает риск панкреатита, который, в свою очередь, провоцирует липому.

Удалять жировики, дислоцирующиеся в тканях внутренних органов, лучше всего радикально. Эти образования редко рецидивируют, но в запущенном состоянии могут переродиться в онкологическую опухоль – липосаркому.

Добавить комментарий

*