Липома в легких: симптомы, причины и лечение

Липома – это патологическое разрастание жировых тканей, классифицируется как доброкачественная опухоль. При этом клетки образования вполне жизнеспособны. Жировик в легких по своей структуре и интенсивности роста ни чем не отличается от уплотнений в других тканях тела, соединительных, мышечных или жировых. Липоматоз легкого – плотное округлое образование с четкими границами, иногда множественное.

У женщин липома на тканях легких встречается столь же часто, как и у мужчин. Доброкачественный жировик развивается чаще у молодых людей, в возрасте 30+. Особую группу риска представляют пациенты с чрезмерной массой тела и страдающие от сахарного диабета. Разрастаются достаточно быстро, при этом интенсивность роста достигается за счет деления дифференцированных клеток жировой ткани.

легкие в грудной клетке

Абдоминальная липома: качественные характеристики опухоли

Жировые клетки, из которых состоит такое образование, имею собственные отличительные характеристики:

  • По своей структуре абсолютно аналогичны здоровым клеткам, но при этом их размер увеличен.
  • Не метастазируют и редко прорастают в близлежащие ткани.
  • Не повреждают ткани легких, но могут послужить причиной ущемления.

Жировик настолько плотен, что вокруг него со временем образуется псевдокапсула, с помощью которой организм старается изолировать видоизмененные клетки от здорового легкого. По локализации в пределах органа липома может быть периферической, центральной и смешанной. Периферическая разрастается на поверхности легкого или могут прорастать вглубь тканей бронхиального древа.

Жировик: причины появления легочной липомы

Основным фактором, который влияет на патологическую трансформацию клеток и провоцирует рост доброкачественного образования, можно назвать генетику, то есть, плохую наследственность. Причины, которые пульмонологи выделяют в отдельную группу:

  • Парастернальная опухоль развивается как следствие вирусной атаки на организм.
  • Жировик может образоваться после отравления химикатами, воздействующими на ткани легких.
  • Причина кроется и в курении, во вдыхании табачного дыма.
  • Частое облучение ультрафиолетом.
  • Проживание в местах, где почва и вода загрязнены тяжелыми металлами.

В группу риска входят пациенты, которые страдают от недостаточности иммунной защиты, развивающейся на фоне заболеваний бронхов. Факторами, влияющими на интенсивность разрастания опухоли, могут выступать:

  • Хронические бронхиты.
  • Бронхоэктаза.
  • Бронхиальная астма.
  • Пневмония различного генеза.
  • Туберкулез легочной ткани.

Как выглядит жировик: структура и отличительные признаки липомы

Паренхиматозная легочная ткань редко подвергается прорастанию жировых образований. Обычно абдоминальная патология поражает долевые и главные бронхи, к этому приводит гипертрофия жировой прослойки. Липома, которая дислоцируется глубоко в органе, тяжело поддается диагностике, поскольку никакие симптомы больного не беспокоят. Поверхностная опухоль чаще всего проявляет себя у мужчин, особенно й курящих.

Жировик прорастает в полости бронхиального древа и по мере увеличения способен стать причиной нарушений в оттоке слизистого экссудата. Это затрудняет легочную вентиляцию. На фоне таких состояний развиваются типичные симптомы, но заболевание уже находится в запущенной стадии и лечить его, скорее всего, нужно будет уже оперативным путем. Обнаружить опухоль проще всего посредством рентгенографии, она отчетливо видна на проекционных снимках.

рентгенографическое обнаружение опухоли

Липома, проросшая в ткани легкого, отличается округлой формой и дольчатой структурой. Консистенция образования эластичная, при этом часто уплотнение покрыто ложной капсулой. Цвет содержимого варьируется от грязно-желтого, до бледно-серого. При микроскопическом исследовании обнаруживаются и полноценные клетки жировой ткани. Соединительные тканевые отсеки разделяют опухолевое тело на отдельные доли.

Симптомы липомы легкого

Липома может быть обнаружена с помощью следующих методов функциональной и лабораторной диагностики:

  • Рентгенография.
  • Флюорография.
  • КТ грудины.
  • Бронхоскопия.
  • Биопсия.
  • Ангиопульмонография.

Симптоматика зависит от диаметра и направленности роста уплотнения. Опухоль, расположенная на поверхности органа, обычно не дает никаких внешних признаков и ее обнаруживают спонтанно при плановом пульмонологическом обследовании. У патологического процесса есть определенная стадийность:

  • Доклинический бессимптомный этап.
  • Этап начального проявления.
  • Этап выраженной симптоматики и развития осложнений.

Большой жировик может прорасти в диафрагмальную область, симптомы: появление одышки, стеснение за грудиной, то есть, «грудная жаба». Как только начинаются эрозивные изменения в сосудистой ткани легкого – начинает отходить мокрота с включением кровяных сгустков. Централизованная опухоль – это причина прогрессирующего бронхиального стеноза, поскольку закупоривается бронхиальный просвет. Теперь лечение строится не только на устранении самой причины, но и на купировании симптомов: мокрого кашля с отходящим кровяным экссудатом, сдавливания и механического повреждения тканей, воспалительного процесса в бронхах, повышения субфебрильной температуры. В запущенных случаях положение больного может резко осложниться, вплоть до бронхиального кровотечения. Пациент срочно госпитализируется в стационар, где его будут лечить хирурги.

боль в грудной клетке

Лечение липоматоза легочной ткани

То каким образом будут лечить липому, во многом зависит не только от степени ее прорастания и размеров, но и от выбора самого больного. Если не проявляются типичные симптомы и при этом нет болевого синдрома и эстетически неприятных изменений на коже груди – оперативно удалять опухоль не целесообразно. Во всех других случаях лечение бывает только оперативным.

Когда перекрыт бронх или обнаруживается бронхиальное кровотечение – пациент незамедлительно транспортируется в хирургию, где будет проведена неотложная операция. Устранить жировик, локализировавшийся в легочной ткани с помощью традиционных и народных способов – практически нереально, избавиться от него в полной мере, что предупредит дальнейшие рецидивы, можно только оперативно. Рецепты, предлагаемые гомеопатами, расцениваются врачами только как вспомогательная терапия.

В ходе операции липома иссекается вместе с псевдокапсульным наростом. Жировик, расположенный на паренхимальной поверхности органа, удаляют путем липосакции внутреннего содержимого капсулы. Лечение по этому принципу обладает рядом недостатков, например, удалить можно только небольшие липомы, и при этом капсульная оболочка остается нетронутой. Поэтому все чаще выбирается оперативное лечение с помощью лазера.

обнаружение опухоли

Профилактика роста: народные средства против доброкачественных опухолей

На раннем этапе пациент все еще может сдерживать рост опухоли, употребляя терапевтические и гомеопатические средства, способствующие рассасыванию жировых уплотнений:

  • Достаточно съедать 2г молотой корицы каждый день.
  • Определить проекционную область жировка на коже груди и делать на это место компресс из смеси соков алоэ, золотого уса и каланхоэ, разбавленных кипяченой водой в пропорции 1:1:1:3.
  • Спиртовая настойка из экзотического гриба шиитаке. Китайская народная медицина утверждает, что этот настой помогает небольшим жировикам рассосаться и устраняет симптомы сдавливания бронхов. Потребуется высококачественный спирт и 7 дней настаивания. Пить по одной ложке каждый день.
  • Отечественные травники предлагают лечение морозником кавказским. Свежее сырье нужно залить кипящей водой и оставить настаиваться не менее 12 часов. После принимать трехмесячным курсом, по одной ложке в день. Трава морозника оказывает очищающее и рассасывающее действие, останавливает интенсивный рост доброкачественных опухолей и восстанавливает иммунную систему организма.
  • Сосновая пыльца растирается в равных пропорциях со свежим полевым медом. Смесь употребляют после каждого приема еды, по одной столовой ложке. Запивать можно отваром душицы или любым другим травяным чаем.

Стоит ли бояться операции

Окончательное решение об объеме оперативного вмешательства принимается врачом только после полноценной морфологической верификации предварительного диагноза. Липома должна быть осмотрена путем методов функциональной диагностики, а поверхностное образование, при условии его сильного разрастания, может быть пропальпировано.

Так же осмотр и пальпацию можно провести во время обзорной торакотомии, которая проводится при недоверии к диагнозу и при риске озлокачествления опухоли. По сути, доброкачественность можно подтвердить только путем морфологического исследования биоматериала (полученного интраоперационно или до вмешательства). После операции назначается срочное гистологическое исследование всех тканей удаленного жировика. Это правило касается не только липом, но и всех доброкачественных, но потенциально опасных опухолей, например, карциноидов, цилиндром, гемангиоэндотелиом, гемангиоперицитом. Если малигнизация образования была подтверждена морфологически, то операция завершается по принципу удаления раковых опухолей.

Хирургическая операция, выполняемая при наличии высокодифференцированной и умеренно дифференцированной липомы должна проводиться при соблюдении всех принципов онкологического радикального иссечения, но может быть проведено и органосохраняющее вмешательство. То есть, медиастинальная лимфаденэктомия не всегда является целесообразной, а если есть показания, то операция может идти и по методу бронхиопластики. В отличии от операций при раке, при липомах достаточно делать пересечение бронха на расстоянии 5-7 мм от видимой границы растущей опухоли.

хирургическая операция

Комплексная терапия предполагает хороший прогноз, но лечение не будет считаться законченным до тех пор, пока липома не будет удалена. Доброкачественные опухоли практически никогда не дают рецидивов, но есть риск перерождения жировика в злокачественную липосаркому. Поэтому не стоит оставлять развитие липом без медицинского контроля.

Добавить комментарий

*