Лечение липомы спинного мозга

Липома спинного мозга, развивающаяся в позвоночном канале, образуется преимущественно в поясничном отделе позвоночного столба. Появляются они на фоне врожденных пороков позвонков. Как причину, нейрохирурги указывают незаращение периневральных тканей и нервной трубки. Это дает возможность жировой клетчатке свободно распространяться посредством дефектов твердой оболочки, попадая на дорсальную поверхность в спинном мозге.

Что подразумевают под жировой опухолью спинного мозга

Доброкачественные опухоли (липомы) в спинном мозге, как и в самом позвоночнике, это новообразования, развивающиеся из клеток жировой ткани, способны разрастаться внутрь спинномозгового канала и в редких случаях наружу, прорастая в прилегающие ткани.

Снимок мрт

В зависимости от глубины прорастания липомы, в процесс деформации вовлекаются ткани самого мозга, корешки, сосуды позвоночного столба и костная ткань. Под воздействием липом появляются симптомы, присущие и компрессионным синдромам с иной этиологией.

Отмечается локально ухудшение кровоснабжения, что приводит к ишемии тканей из-за инвазии опухоли или чрезмерного давления на нервные окончания и проводящие сосуды.

Классифицировать опухоли позвоночника можно согласно генезу, расположению и качественности. Жировик по гистологическому определению относится к опухолям жировой ткани. По типу локализации они могут быть:

  • Экстрамедуллярными, то есть, вне мозговыми, развивающимися на оболочках, корешках и близлежащих тканях, находящихся вокруг спинного мозга. Они, в свою очередь, подразделяются на субдуральные, расположенные под твердыми оболочками; эпидуральными, находящимися за пределами твердых оболочек; эпи-субдуральные и интрамедуллярные, развивающиеся из элементов клеток головного мозга.
  • По отношению к позвоночному каналу, опухоли делят на – экстравертебральные, тнтравертебральные, экстра-интравертибральные

По протяженности длины спинного мозга выделяются липомы в шейном, грудном, поясничном отдели, а также образования в области конского хвоста. Обычно поражается либо шейный, либо поясничный отдел. Дети более подвержены патологиям шейного отдела, взрослые и старики – крестцового и грудного. Жировики в области конского хвоста встречается у 0,5% от общего количества больных. Различают и опухоли краниоспинального типа, распространяемые из полости черепа в полость позвоночного канала, но может быть и наоборот.

Причины образования липом в спинном мозге

В некоторых случаях возможен путь дорсального распространения жировых зачатков опухоли вдоль позвоночного канала или центрального канала нервной трубки. При таких условиях образование может дорасти от нескольких миллиметров до диаметра в 5 см.

Боль нижних конечностей

Липомы с такой локализацией могут произрастать в нескольких вариантах:

  • Около L1 опухолью частично перекрывается заднее субарахноидальное пространство, она вступает в контакт с дорсальной поверхностью и корешками. Больных берут под нейрохирургическое наблюдение. Если со стороны опухоли учащаются и нарастают очаговые проявление, то потребуется хирургическое лечение, подразумевающее ее удаление. В качестве симптомов можно обозначить учащенные позывы к мочеиспусканию, чувство «мурашек» в поясничной области, онемение внутренней поверхности бедер.
  • При хронических болях и парестезии нижних конечностей, осложненных подтеканием мочи можно заподозрить образование на уровне L2-L3. Симптомы могут проявиться внезапно, но чаще нарастают постепенно. На МРТ обнаруживается компактное скопление жировой ткани, вдающееся в полость дурального мешка и спаянное с конусом спинного мозга. Наблюдается частичная компрессия корешков конского хвоста, липома субдуральная, развитый синдром фиксации спинного мозга.
  • При выраженном лордозе наблюдаются утолщенные липомы спинного мозга. Опухоль развивается медленно, но частично затрудняет возрастное смещение спинного мозга в ростральном векторе.
  • При врожденном липомиелоцеле крестцового отдела, липома может послужить причиной фиксации спинного мозга. На фоне этого развиваются костные пороки, сопряженные с деформацией позвонков в крестце.
  • Жировик в грудном отделе легко обнаруживается при помощи сагиттальных и аксиальных снимков МРТ. Как симптомы проявляются легкие нижние спастические парапарезы, повышается порог сухожильных рефлексов, патологии расположения правой стопы, учащенные позывы к мочеиспусканию. Опухоль разрастается интрадурально, может смещаться в стороны. Этот тип липом быстро достигает критически значимых размеров, что провоцирует компрессию спинного мозга. При подтверждении диагноза – лечение только экстренное и оперативное.
  • При грубых спинальных пороках, например, диастематомелии, осложненной расщеплениями спинного мозга на два ствола единой костной перегородкой, произрастающей из тела позвонка – развиваются экстрадуральные липомы, вклинивающиеся в позвоночный канал. То есть, можно сказать что подобные опухоли характерны при дефектах костного спинального канала или оболочки спинного мозга.

По сути, любой тип спинальной липомы обычно соотносится с уже присутствующим пороком спинного мозга. Таким как спинномозговая грыжа или, например, спинальный дизрафизм, дорсальный дермальный синус, диастематомиелия и пр.

множественные опухоли

Топографическая классификация спинальных липом:

  • Экстрамедуллярная интрадуральная липома.
  • Липома конуса спинного мозга. Интрамедуллярная или сращенная с веществом спинного мозга.
  • Жировик конечной нити.

Причины спинальных липом кроются в аномалиях закладки жировой ткани во время раннего эмбриогенеза. Некоторые опухоли наследуются от родителей. Часть проникает от материнского подкожного образования, попадая сквозь расщелины в твердой части мозговых оболочек и дужки позвонка вторично в позвоночный канал. У пациентов с выбухающими спинномозговыми грыжами липомы принимают непосредственное участие при образовании стенок грыжевых мешков и их содержимого.

Редкая форма спинальной опухоли – липоматоз эпидурального типа. При этой патологии в клетках эпидуральной клетчатки появляется чрезмерное число жировой ткани, что вызывает компрессионную миелопатию и приводит к сдавливанию корешков конского хвоста.

Лечение спинномозговых липом

Традиционное лечение применяется только с целью сдерживания роста образования, нейрохирургические операции как при спинальных опухолях, так и при церебральных назначаются по необходимости, когда диагностируется сосудистая или механическая компрессия корешков и мозга. Операция показана и для усиления циркуляции ликвора в субарахноидальном пространстве, а также для устранения синдрома фиксации спинного мозга у пациентов в возрасте от 0 до 12 месяцев.

хирургическая операция

Нужно учитывать и наличие сращение между липомой и мозговым веществом, оплетание отростками опухоли тела спинального корешка и сосудов. При попытке их разделить может быть спровоцирована большая травма, вплоть до выпадения части неврологических функций, после чего лечение может стать и вовсе нерезультативным.

Доброкачественные опухоли центральной нервной системы, к которым относится и липома спинного мозга, связываются с дистопическим внедрением зачаточных клеток жировой ткани, то есть, с явлением дисэмбриогенеза первичной нервной трубки. Локализация жировиков подчиняется ряду условий – они занимают срединно положение как в головном, так и в спинном мозге, но располагаются, по большей части, на дорсальной поверхности.

Пороки, становящиеся причиной развития липомы, обычно множественны для одного пациента. Поэтому и жировик нельзя воспринимать как самостоятельное образование, а только как структурную часть краниовертебрального дизрафизма. В большинстве ситуаций липомы комбинируются с иными пороками развития, патологиями и аномалиями. Для дифференциации жировиков костного мозга важно выявить дизрафические стигмы на коже, обнаружить врожденные патологии кишечника и органов малого таза, определить ортопедические и неврологические аномалии развития. Только эти признаки дают возможность начать симптоматическое лечение, на основании предположения о скрытых липомах ЦНС.

Прижизненно липому спинного мозга можно диагностировать с помощью нейровизуализации, она информативна и неинвазивная, обнаруживает как клинически явные, так и «немые» опухоли с диаметром от 1 мм. После на МРТ и КТ идентифицируют липому, благодаря характерной для данного образования интенсивности сигнала и особой плотности жировой ткани.

В пределах же головного мозга липомы обычно локализируются в мозолистом теле, III желудочке и пластинке четверохолмия. Для спинного мозга характерны зоны пояснично-крестцовой области. Все вышеперечисленные выше особенности жировиков ЦНС обеспечиваю их диагностику при невозможности проведения биопсии.

Добавить комментарий

*