Липома почки: причины формирования и чем опасна

Липома почки – доброкачественное образование в теле, формирующееся из клеток жировых тканей почечной капсулы или окружающих тканей (обычно с левой стороны). Диаметр опухоли может варьироваться от нескольких миллиметров, до гигантских видоизмененных участков ткани, в 20-25 см. По сути, это жировик с четкими контурами и внешней тонкой капсулой, внутри которой и растет опухолевая ткань.

Такие новообразования чаще всего появляются в женском теле, особенно в возрасте 45+. Точных причин развития липомы пока не называют, однако предполагают, что на процесс формирования опухоли влияют измененные состояния организма, препятствующие его адекватной функциональности, например, хронические заболевания, стрессы, беременность. Считается, что существует ряд предрасполагающих факторов:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Пагубное воздействие вредных привычек.
  • Лучевое воздействие.

Точно так же, как и другие доброкачественные опухоли, липома почки подвержена постоянному росту и со временем может переродиться в онкологическое образование. Поэтому врачи категорически настаивают на ее удалении посредством резекции органа или нефрэктомии, чтобы не вынуждать пациента всю жизнь принимать препараты, сдерживающие рост опухоли. Кроме того, они предупреждают об неэффективности лечения подобных заболеваний народными рецептами.

болевые ощущения при липоме почки

Почечная липома: причины формирования и чем опасен жировик

Современная онкология пока не может достоверно установить – почему образуется жировик в теле почки. Тем не менее, опухоли со сходной этиологией появляются не только в жировом слое правой или левой почек (а чаще всего поражена именно одна из них), но и в желчном пузыре. Выделяют определенные факторы риска, увеличивающие возможность разрастания видоизмененных тканей (липома и миолипома), это – чрезмерное употребление спиртных напитков, табака, пристрастие к наркотикам, генетическая предрасположенность, излишний вес тела, ионизирующее облучение, злоупотребление народными средствами для похудения.

В некоторых случаях жировик начинает формироваться в теле даже при отсутствии вышеперечисленных провоцирующих факторов. Обычно липома почки, как и близкородственная к ней миолипома, имеет дольчатую узелковую структуру. По сути, эти капсулярные образования появляются в результате перерождения ткани, и внутри них находятся видоизмененные жировые клетки разного размера. Большинство из них – гигантские. Липома сформирована из зачаточного или камбиального типа клеток, которые встречаются в любой ткани организма и служат базовыми. Жировик образуется очень медленно и долгое время никак себя не проявляет, нет симптомов, боли и дискомфорта.

Но почему тогда эту опухоль считают патологичной, предлагая если не удаление, то незамедлительное лечение, препараты, сдерживающие клеточный рост? Если липома подвержена регулярной травматизации, то она может с легкостью трансформироваться в злокачественное метастазирующее образование. Состояние наружных липом пациент может контролировать сам, и при необходимости обрабатывать их мазями и компрессами для заживления. При внутренних опухолях народными рецептами не помочь, нужно обращаться в клинику.

Методы диагностики и лечение липом

Наиболее достоверное обследование, способное выявить образование в теле почки – УЗИ сканирование почек. А с учетом практически бессимптомной клинической картины заболевания, жировик чаще всего обнаруживают именно в ходе профилактических процедур. Однако для более точного определения размеров, структуры и локализации – пациент обязательно направляется на КТ.

гистологическое исследование

Предлагается хирургическое лечение, но если опухоль маленькая, то достаточно динамического наблюдения, во время которого пациент принимает сдерживающие рост опухоли препараты, поддерживает физиологические функции почки народными средствами и регулярно проходит УЗИ и КТ, соответственно один раз на 3 и 6 месяцев.

Большую или быстро растущую опухоль народными средствами и методами традиционной медицины не вылечить, в этом случае у больного остается только один вариант – оперативное вмешательство, а после – стабилизирующие препараты. Предпочтительное лечение зависит так же от размера и локализации образования. Определиться с оперативным способом врачу помогают результаты гистологического исследования, по результатам которого будет сделан выбор в пользу нефрэктомии или резекции. При своевременной диагностики и правильном лечении – прогноз на выздоровление довольно благоприятный.

УЗИ диагностика

Разрастание липомы и беременность

В медицинской практике отмечены случаи, когда опухоль заметно ускорялась в росте и репродуцировалась в теле почки под влиянием массированной продукции женских половых гормонов. А их количество, как известно, всегда становится выше во время беременности. Практически всегда подобную опухоль обнаруживают у женщины совершенно случайно, во время планового УЗИ-сканирования. До этого, если она и чувствовала определенный дискомфорт, то списывала его свое состояние, снимая приступы боли физиотерапевтическими методами или безопасными народными средствами.

Беременные стараются лишний раз не принимать лекарственные препараты, поэтому опухоли в их почках не просто появляются как спонтанное видоизменение жировой ткани, а очень быстро прогрессируют, ускоряемые гормонами. И даже в том случае, если такое образование уже было в почке, в процессе вынашивание ребенка оно может начать неконтролируемо разрастаться. Тогда женщине рекомендовано лечение средствами, сдерживающими рост опухоли и операция сразу же после рождения малыша.

Липома и миолипома практически не сказываются на ходе вынашивания, беременность сохраняется, так как они не могут представлять серьезную опасность для женщины или для плода.

Если пренебречь своевременной и тактически верной терапией, то липома может стать причиной нарушения функций почки. Некоторые пациенты из-за этого после нуждаются в диализе и постоянном лечении стероидными средствами. Но чаще всего в качестве осложнений медики диагностируют внутренние кровоизлияния, представляющие непосредственную опасность для жизни больного. Обычно их успевают предотвратить, устранить последствия и назначить симптоматическое лечение еще до того, как геморрагия нанесет серьезный вред организму пациента.

Добавить комментарий

*