Чем опасна «липома кардиодиафрагмального угла»?

Среди всех возможных образований в области правого кардио-диафрагмального угла чаще всего встречается медиастинальная липома. Это доброкачественная опухоль, отличающаяся особыми клиническими признаками и синдромом сдавления органов грудины, приводящая в итоге к угрожающим жизни осложнениям. В онкологической практике встречались случаи, когда развитие опухоли сопровождалось септическими и асептическими воспалениями и разрывами. Опухоль подвержена малигнизации, из-за чего клетки образования перерождаются в злокачественные.

Но в большинстве ситуаций кардиодиафрагмальная липома протекает бессимптомно и обнаруживается только благодаря развивающемуся ущемлению. Даже в современной онко-хирургии нет единого мнения о целесообразности оперативного лечения липом правого кардиального угла. Инвазивная операция рекомендуется исключительно при отягощенных клинических проявлениях и при большом размере опухоли.

сдавливание в грудной клетке

Что такое «липома кардиодиафрагмального угла»

Данная патология является следствием развития анатомического дефекта в зоне прикрепления диафрагмы к грудине и реберной дуге, образуется в так называемой щели Ларрея. Жировой слой выходит со стороны правого подбрюшинного пространства и локализуется с перикардиальной стороны. Если размеры опухоли небольшие – лечение можно отложить, так как она не представляет угрозы. Но со временем образование начнет расти, особенно в том случае, если больной склонен к чрезмерной полноте. Снижение массы тела постфактум не всегда приводит к уменьшению размеров липомы.

Липома кардио-диафрагмального угла

Причины возникновения липомы

Липомы, они же липобластомы, это жировкики – доброкачественные опухоли, разрастающиеся из клеток жировой ткани. Обычно диагностируются у женщин в возрасте 35+. Стандартные зоны локализации: глубокие слои кожи, между мышцами, за брюшиной, в околопочечной клетчатке, молочных железах, органах ЖКТ, средостении, легких, миокарде, оболочках мозга, нервных стволах, в костной ткани. Из дизэмбриогенетических зачатков жировых тканей развивается и опухоль кардиафрагмального угла справа и слева.

Нередко она может быть множественной, в некоторых случаях с симметричным развитием, что объясняется сходными нейротрофическими изменениями в перерожденных тканях. Рост липомы никак не зависит от общего состояния здоровья пациента, даже при сильном истощении образование продолжает расти и постепенно накапливать жировой запас. Может достигнуть большого размера, отвиснуть, изменить форму, приводит к застою крови, отекам, изъязвлениям и некрозам.

Диафрагмальные и забрюшинные липомы характерны для женщин старшего возраста (50+) и их, при достаточном уплотнении, легко определить при пальпации брюшной стенки. Среди онкологов есть авторитетное мнение, что многие кардио-диафрагмальные липомы являются предшественниками липосарком.

  • Макроскопическое строение липом довольно характерное – они похожи на узел с дольчатым строением, окруженный плотной капсульной стенкой. Несколько реже встречаются диффузные опухоли, не имеющие четких границ, лишенные соединительнотканной капсулы. Диффузная липома более болезненна и отличается интенсивностью проявления симптомов сдавления органов.
  • Микроскопически липомы построены из жировой ткани тела, однако отличаются от исходного материала размером долек и самих клеток. Они могут быть либо очень маленькими, либо достигать действительно гигантского размера. Среди обычных клеток жировой ткани при исследовании можно встретить клеточные группы с несколькими жировыми вакуолями, это мультилокулярные клетки. Врачи относят их к камбиальному типу.

 

микроскопические липомы

Диагностика кардиофрагмальных липом правого средостения

На сегодняшний день главный диагностический метод при выявлении липом – рентгенологическое обследование. Однако снимки, полученные с помощью рентген-сканирования, не всегда достаточно информативны для дифференциального диагноза. Поэтому в виде дополнительного обследования пациенту назначается компьютерная томография.

Ультразвуковое исследование в такой ситуации является неинформативным и не входит в список диагностических процедур, призванных уточнить структуру новообразований в диафрагмальной области. Однако УЗИ могут назначить с целью обнаружения сопутствующих липоме воспалительных процессов, поскольку ультразвук безвреден и его можно повторять достаточно часто.

В проекциях кардиодиафрагмальных углов могут локализоваться многие патогенные новообразования. Диагностически их симптомы, особенно на первых этапах развития, практически незначительны. Только по мере увеличения в размерах – проявятся признаки компрессионных медиастинальных синдромов правого средостенья.

Для разрастания в кардиодиафрагмальной области характерны медиастинальные и абдоминомеедиастенальные липомы. В редких случаях липома может выступать в качестве сопровождения при тератодермоидных кистах и гигантских опухолях вилочковой железы. Без соответствующей дифференциации опухолевый процесс кардио-диафрагмальных углов часто путают с кардио-диафрагмальными грыжами и проявлениями ограниченной релаксации диафрагмы. Чаще всего патологический процесс диагностируется справа и на участке передней кардио-диафрагмальной области.

На рентгенологических снимках липомы выглядят по-разному, что напрямую зависит от их размера. Медиастинальное образование обычно встречается в кардио-диафрагмальной проекции справа. Имеет грушевидные удлиненные формы, структура однородна, контур четкий. При введении газа в средостение – происходит смещение опухоли и это дает возможность рассмотреть ее дольчатую структуру, а также дать оценку взаиморасположению с другими органами и тканями.

Абдоминомедиастинальная липома проникает сквозь щель Ларрея, располагается с правой стороны сердечно-диафрагмального синуса. Такие опухоли в области средостения встречаются чаще всего. На рентгене она выглядит как полукруглая тень средней интенсивности, имеющая ровные и четкие края. Если газ дополнительно ввести и в брюшную полость, то дифференциальным признаком липомы станет «погружение», при котором выше расположенная часть образования из-за высокого стояния диафрагмального купола как бы сместится в полость брюшины.

Лечение липом: способы и схемы

До последнего времени кардиологами и онкологами так и не была разработана единая оптимальная схема оперативного доступа, использующаяся при удалении новообразований кардиально-диафрагмального участка по правой стороне. Обычно с целью глубокой инвазии используют торакотомию, однако этот способ сопряжен с определенными рисками и имеет свои недостатки. Например, существует ряд технических сложностей при выделении грыжевых тканей и выполнении постоперационной диафрагмальной пластики.

Некоторые хирурги предлагают при удалении липомы использовать трансмиоректальный доступ, однако ранее эта методика никогда не практиковалась как альтернатива торакотомии, потому что нельзя провести достаточно точную дооперационную диагностику медиастинальной липомы или грыжи щели Ларрея. Создание единой операционно-терапевтической схемы позволило бы оптимизировать стационарное ведение и лечение пациентов с опухолевидными патологиями кардио-диафрагмальных углов.

И все же оперативное лечение является методом выбора. Показаниями к незамедлительным операциям являются большие размеры липом и локализация, сопряженная с функциональными расстройствами или косметически-эстетическими дефектами. Удалить липомный узел, если он уже окружен уплотненной капсулой, может торакальный хирург. А операции на диффузных опухолях должны проводиться только под контролем онколога, поскольку такие процедуры имеют свои технические трудности.

Химио- и радиотерапия при лечении липом не используются, так как эти образования не классифицируются как злокачественные и агрессивные. В целом прогноз на излечение благоприятный, однако иногда диафрагмальные липомы рецидивируют.

Добавить комментарий

*