Как отличить жировик от злокачественной опухоли

Доброкачественная жировая опухоль, которой и является липома, отличается от злокачественных образований интенсивностью экспансии. Кроме того, она не распространяется на близлежащие органы и ткани, а это значит, что клетки опухоли не мигрируют по кровотоку и не образуют отдельные колонии в организме больного. То есть, липомы не дают метастаз. На клеточном уровне доброкачественный жировик может существовать только там, где начал расти, он не приспособлен к существованию в другой среде. Злокачественные клетки характеризуются как мутировавшие и могут адаптироваться и успешно размножаться в чужих для этого типа клеток тканях.

Принципиальные различия липом и раковых опухолей

Если на стенках внутренних органов или в слое подкожного жира образуются множественные жировки – это проявление липоматоза. Чем старше и полнее человек, тем больше риск появления новых очагов липомы. Но нельзя утверждать, что это явление даже отдаленно схоже с процессом метастазирования злокачественной опухоли. В большинстве случаев липоматоз спровоцирован генетической наследственностью, опосредованной через особые изменения слоя подкожной жировой клетчатки у конкретно взятого больного.

диагностика заболевания

Жировик может начать активно себя проявлять, например, быстро тронуться в рост, начать доставлять боль и дискомфорт. В этом случае требуется радикальная процедура удаления, во время которой он хирургически иссекается вместе с капсулой. После операции проводится морфологический анализ, необходимый для подтверждения качественности. Если это липома, то никакого дальнейшего лечения не понадобится.

Доброкачественная липома имеет четкие границы, эластичную консистенцию и не беспокоит больного, пока не увеличится до размера, при котором может ущемлять нервы и сосуды внутри органа. Злокачественная экспансия продолжается даже после удаления первичной опухоли, образования растут очень быстро, вызывают дискомфортные ощущения. Если говорить образно, то рак угнетает другие, здоровые клетки, находящиеся в пределах досягаемости, и именно они сигнализируют организму о проблеме через боль.

При доброкачественных процессах опухоль прорастает в ткани очень медленно, поэтому у окружающих клеток есть достаточно времени, чтобы приспособиться к изменившимся условиям. Но есть и обратная сторона бессимптомности – липома может быть обнаружена случайно, уже после того, как приобрела максимальный размер. Для пациентов это чревато появлением функциональных проблем. Например, жировик с локализацией в суставной сумке – затрудняет движения конечностью. Тогда вопрос удаления даже не ставится на выбор пациента, в данном случае помогает только радикальная операция.

Кроме всего вышеперечисленного, есть несколько биологических маркеров, дающих возможность отличить злокачественное образование от доброкачественного.

Может ли жировик стать злокачественным образованием

По сути липома, как низменный вид жировой ткани, не представляет никакой опасности. Но для уточнения рисков нужно провести диагностическую дифференциацию. Для этого после удаления или посредством биопсии, с помощью гистологического и цитологического анализа устанавливают степень зрелости и качественности клеток образования. В здоровом образце будет небольшое количество проводящих капилляров и тонких волокнистых нитей. Воспалительные элементы и проявления жирового некроза станут заметны при частом травмировании липомы.

Цитогенетические аномалии выявляются у трети липом, но эти состояния не являются прямым признаком онкологического процесса. Чтобы достаточно точно установить диагноз, нужно наблюдать за развитием опухоли в динамике. В некоторых случаях различия между здоровой и патологичной тканью очень малы, так как многие злокачественные образования, например, высокодифференцированная липосаркома, чрезвычайно часто имитируют обычный жировик.

Простейшая липома не перерождается в рак, но есть осложненные варианты жировиков, которые требуют незамедлительного удаления, поскольку увеличивают риск развития липосаркомы. К ним можно отнести глубинные липомы. Они находятся в тканях внутренних органов, развиваются редко, но при этом достаточно опасны. После операции такие опухоли могут рецидивировать. Врачи всегда настаивают на радикальном лечении, поскольку липома забрюшинного пространства, например, в 5% случаев трансформируется в высокодифференцированную липосаркому.

Какие липомы представляет опасность

К категории опасных относятся и патологические ангиолипомы. Они также произрастают из жировых тканей, но при этом капилляры внутри них закупорены.

  • Ангиолипома может быть двух видов: закрытое образование и имеющие четкие границы. Имеют тенденцию к распространению в близлежащие ткани, а это пограничное состояние с озлокачествлением.
  • Полиморфные формы липом часто вводят врачей в заблуждение. Они обладают нетипичными цитологическими особенностями и по составу схожи с липосаркомами. При увеличении образование напоминает многолепестковый цветок, состоит из гигантских клеток, имеющих нечеткое ядро.
  • Липома шпинделя клеток. Образование с четкими границами, произрастающее из слоя подкожной клетчатки. Существует множество разновидностей такой опухоли. И у каждой из них есть свои патологические признаки, вызывающие беспокойство у онкологов.
  • Патологические гиберномы. Разрастается в подкожном слое или мягких тканях, состоит из бурых жировых клеток. Очень редкие формы жировиков, встречаются только у нескольких человек на миллион.

Практика расценивания липомы как предракового состояния практически не встречается в онкологии. Но жировик, образовавшийся сзади на поверхности шеи или в области забрюшинного пространства, часто имеет псевдокапсулу, прорастающую под кожу. Такие липомы имеют все шансы переродиться в рак. Вопрос удаления в такой ситуации рассматривается уже не просто хирургами, а онкологами. После обнаружения подобных образований пациент проходит несколько функциональных исследований, включая УЗИ, МРТ и КТ.

МРТ

Почему онкология может быть принята за липому

Часто заблуждения возникают как результат некорректных диагностических исследований, когда структура образования не была установлена достоверно, что повлекло за собой неправильную постановку диагноза. Стандартно раковые очаги в мягких тканях представляются липосаркомой, а она, в свою очередь, бывает четырех типов:

  • С высокой дифференциацией. Растет медленно, по структуре аналогична обычным жировым клеткам.
  • Дифференцированная, с низкой степенью злокачественности.
  • Миксоидная – является промежуточным видом, но еще не агрессивная липосаркома. Однако клетки уже существенно отличаются от обычных.
  • Плеоморфная ‒ редко встречающийся подтип с клетками сильно отличающимися от обычных.

таблица отличий злокачественной опухоли от доброкачественной

Что происходит с пациентом после удаления жировика

В редких случаях в следствие радикального иссечения липом могут возникнуть определенные осложнения, например:

  • Кровоточивость в месте удаления.
  • Поверхностное инфицирование раны.
  • Серомы и гематомы.

Но все эти проявления достаточно просто предупредить, достаточно просто содержать послеоперационные швы в чистоте, регулярно обновлять повязки, пить препараты, рекомендованные хирургом. Еще на месяц нужно отказываться от чрезмерных физических нагрузок, чтобы не спровоцировать рецидив. Так же не стоит принимать горячие ванны. Однократное удаление липомы предполагает, что человек должен регулярно проходить профилактические обследования и внимательно относиться к своему здоровью.

 

Добавить комментарий

*