Cучье вымя или Гидраденит: гнойное воспаление апокриновых желез

Гидраденит (сучье вымя) – является гнойным воспалением апокринной потовой железы, располагается в области подмышечной впадины и обычно диагностируется только с одной стороны. Также локализуется в области паховой складки, иногда появляется около соска, на больших половых губах, мошонке или анусе. Ниже приведено фото клинического случая сучьего вымени.

гидраденит в подмышечной впадине

Что это за болезнь и почему у нее такое название

Вне зависимости от причины, приведшей к развитию сучьего вымени, инфекционными возбудителями всегда будут являться стафилококки и стрептококки. Они проникают сквозь потовые каналы, а затем оккупируют жировые клетки. После чего и развивается воспаление. Поэтому и лечение в большинстве случаев направлено не на устранение симптомов и абсцесса, а на борьбу с бактериальными агентами.

Народный вариант названия болезнь получила из-за явной схожести отвислого гнойника, появившегося в подмышечной впадине, и сосков на груди кормящей суки. Внешне абсцесс тоже ограничен ареолой, имеет основание и оканчивается шарообразным или каплеобразным «соском».

Причины и симптомы

Первопричиной является ослабление иммунной системы, которое на фоне повышенной потливости и ощелачивания пота в области подмышечных впадин, паховых складок, гениталий и ануса – приводит к образованию воспалительного очага.

На первой стадии болезни врач при прощупывании определит плотные образования, созревающие поодиночке и имеющие малый размер. Обычно сучье вымя начинает разрастаться из дермальных и гиподермальных клеток. Появляются характерные симптомы, больной чувствует зуд и периодические боли. Воспаление потовых желез переходит в острую стадию, образования быстро растут, спаиваются с верхними слоями кожи, становятся грушевидной формы и набухают на поверхности в виде соска. Фото уплотнений на первой стадии демонстрирует почти неповрежденные кожные покровы.

первая стадия гидраденита

К этому моменту кожа приобретает синюшность, на месте поражения наблюдается отек и локальное повышение температуры тела. Боли становятся сильнее. Чаще бывает так, что изначально изолированные очаги начинают сливаться, после чего образование становится мягким, начинает обвисать, а затем самопроизвольно вскрывается, выделяя густой гной, смешанный с кровью. Сучье вымя не образует некротического стержня, но в некоторых случаях под кожей образуется обширный и плотный гнойный инфильтрат, который можно принять за флегмону.

Симптомы становятся ярко выраженными: зуд, боль, которая беспокоит человека даже в состоянии покоя, а при движении становится очень сильной. Когда гидраденит созревает, больной страдает от озноба или лихорадки, общего недомогания, повышения температуры тела, постоянных болей. После того как созревший гнойник вскроется, проявления болезни идут на спад, постепенно исчезает напряжение и болевой синдром. Уже через несколько суток открытые язвы начнут рубцеваться. Но если есть гнойный инфильтрат, то заживление будет идти гораздо дольше.

Хронический гидраденит отличается постоянными рецидивами, из-за которых процесс заживления становится затяжным. Гидраденит под мышкой обычно развивается односторонне. Но при переходе болезни в хроническую форму, пациенты нередко страдают от двустороннего воспаления. Сучье вымя проходит через 15-20 дней. Но если откладывать лечение, то гнойный очаг и симптомы воспаления могут вернуться вновь. Особенно это опасно для пациентов с излишним весом, а также для тех, кто страдает от гипергидроза, диабета или пренебрегает гигиеной тела.

Фото хронического гидраденита со множественными воспалениями:

В каких местах бывает сучье вымя: у кого чаще встречается это заболевание

Обычно появляется у тех, кто пренебрегает личной гигиеной, как итог мацерации, после микротравм, на месте порезов от бритвы, или расчесов в области зудящего дерматоза. Характерно заболевание и для людей с диагностированными эндокринными заболеваниями, например, при диабете, провоцирующем дисфункцию апокриновых желез, а также для пациентов с иммунодефицитом, при снижении местной сопротивляемости. У женщин апокриновых желез больше, чем у мужчин, но в ходе старения организма они утрачивают свою функцию, этим обосновано то, что у людей преклонного возраста гидраденит под мышкой не встречается. Сучье вымя имеет и гендерную предрасположенность, у женщин подобное воспаление бывает часто, у мужчин – реже.

Какой врач занимается этой проблемой: диагностические методы обследования

Опытный врач установит гидраденит без особых затруднений во время первичного осмотра. Обращаться необходимо к хирургу, который, при надобности, переадресует пациента к эндокринологу или терапевту. Сучье вымя имеет характерную локализацию и отличается постоянной клинической картиной. Чтобы отличить его от фурункула, достаточно обнаружить в последнем некротический стержень.

Гидраденит нужно дифференцировать со скрофулодермой, для которой характерно затяжное течение, поражение регионарных лимфатических узлов, отсутствие болевого синдрома и появление обширных эрозий на поверхности кожи. Гнойный абсцесс без стержня при заживлении не образует мостовидного рубца и свищей, а причины его появления кроются не в туберкулезе. Фото из медицинских источников наглядно показывают различия между сучьим выменем и скрофулодермой.

Как лечить гидраденит

Лечение сучьего вымени основано на применении антибиотиков, дозу и частоту приема которых устанавливает лечащий врач. К этим препаратам могут быть добавлены сильнодействующие нитрофураны и сульфаниламиды, принцип действия которых схож с антибиотиками. При хронической форме пациенту показана иммунотерапия и прием общеукрепляющих препаратов. Для ускорения процесса созревания к воспаленному месту прикладывают компресс из ихтиоловой мази.

А после вскрытия абсцесса компресс необходимо менять дважды в сутки. Кроме того, назначается физиотерапевтическое лечение, например, сухим теплом, УВЧ и ультрафиолетовым облучением. Наружное лечение позволяет обрабатывать рану аптечными мазями, а также спиртовой настойкой софоры. Помогает компресс из отвара зверобоя, сока каланхоэ, с облепиховым и эвкалиптовым маслом. Как выглядит ихтиоловая мазь можно узнать на фото из интернета.

Хирургическое лечение допустимо только после созревания гнойника. Его можно вскрыть с помощью небольшого надреза и дренировать гной. Для заживления рекомендовано использовать методы гомеопатии. Чтобы закрыть раны и предупредить попадание инфекции – повязку не накладывают, так как они во время движения способствуют распространению гноя по поверхности подмышки. На перевязке врач смачивает раны антисептиками и использует бактерицидные наклейки.

Гнойник можно лечить в домашних условиях, однако делать это лучше всего после консультации хирурга и согласования выбранных способов.

  • В первые несколько суток, когда воспалительный очаг только начинает набухать – можно несколько раз в день прогревать пораженную область с помощью сухого тепла.
  • Если воспаление началось летом, то для прогревания можно использовать и солнечное излучение. Один сеанс солнечной ванны не должен длиться больше 10 минут.
  • При хронической форме гидраденита врач может порекомендовать лечение так называемой синей лампой. Подобные прогревания делаются по 5 минут дважды в день. Саму лампу держат в 20 см от кожи.

Наглядное фото аппарата

синяя лампа

Врач категорически запретит принимать горячие ванны, больной должен мыться только под душем, при этом набухший участок кожи плотно заклеивается лейкопластырем. Вода может разнести инфекцию по всему телу, из-за чего гнойный очаг может возникнуть в паху или на складках шеи. Чтобы предупредить возможное распространение, после душа тело рекомендуется протереть антибактериальным тоником. Вокруг сучьего вымени можно наносить борный или салициловый спирт, чтобы близлежащие апокриновые железы не начали воспаляться. Кроме того, все волоски, окружающие воспаление, должны быть сбриты.

Поверхность кожи в подмышках должна выглядеть так, как на приведенном ниже фото.

лечение гидраденита

Профилактика

Одежда всегда должна быть чистой, пошитой из натуральных тканей и соответствовать сезону. Лучше отказаться от тесных вещей, произведенных из синтетических материалов. При таком сочетании тело потеет гораздо интенсивнее, но секрет не впитывается в ткань, а остается на поверхности кожи.

Необходимо нормализовать вес и сбалансировать питание. Исключить из обихода раздражающие косметические средства и антиперспиранты, блокирующие каналы потовых желез. Подмышки нужно мыть два раза в день, а летом – почаще и обязательно с мылом.

Гидраденит при беременности

У беременных гидраденит под мышкой появляется из-за усиленного потоотделения, гормонального дисбаланса, нарушения обмена веществ. На месте микротравм и трещин, появившихся как следствие неправильного ухода за грудью и сосками, появляются уплотнения, которые позже развиваются до стадии абсцесса. Антибиотики во время беременности крайне не рекомендованы, поэтому гнойник вскрывается хирургически, после чего рана заживляется с помощью фитотерапевтических препаратов. У беременных женщин воспаление часто сопровождается раздражением, зудом и шелушением, что можно отчетливо увидеть на этом фото:

воспаление и зуд при гидрадените

Женщина обязательно находится в стационаре, потому что ее состояние постоянно должен контролировать врач. Дренированная рана обрабатывается антисептиками несколько раз в суки. Кроме этого, изменяют систему питания беременной. Лечение состоит также и в приеме комплексных поливитаминов. При положительной динамике беременная выписывается и далее наблюдается амбулаторно, продолжая использовать мази для наружного применения.

Добавить комментарий

*