Блашинг-синдром: следствие излишней эмоциональности или медицинская проблема

Блашинг-синдром – проявляется во внезапном покраснении, являющимся следствием нарушений в работе вегетативного отдела нервной системы. Многие считают это заболевание всего лишь физиологической особенностью, и продолжают жить в излишней скованности, обусловленной постоянным дискомфортом.

блашинг-синдром

Причины блашинг-синдрома

Интенсивный прилив крови к мелким сосудам лица могут спровоцировать:

  • сбои в работе нервной системы;
  • дисбаланс гормонов;
  • состояние подавленности и депрессии;
  • стресс и невроз;
  • любая форма сахарного диабета;
  • заболевания ЖКТ в острой форме;
  • менопауза;
  • болезни эндокринной системы;
  • розацеа;
  • патологии щитовидки;
  • аллергические реакции на пищу и косметическую продукцию;
  • резкие перепады температуры окружающей среды;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • употребление алкоголя, кофе, энергетиков, крепкого чая;
  • излишне горячая, острая или копченая еда;
  • похмелье;
  • некоторые виды гормональных препаратов.

Чаще всего от блашинг-синдрома страдают люди с голубыми или серыми глазами, светлой кожей и волосами. Это их исключительная особенность.

Как визуально выглядят проявления блашинг-синдрома

Симптоматику блашинг-синдрома можно хорошо изучить на приведенных ниже фото.

Она достаточно явная. Лицо приобретает яркий красный оттенок, становится практически пунцовым. Для проявления симптомов больному достаточно понервничать, переволноваться, застесняться или начать спорить. Причем сам человек не замечает момента, когда его лицо начинает менять цвет. Медицинская статистика утверждает, что блашинг-синдром диагностируется у одного человека из 500 обследованных.

Но не только повышенная тревожность может стать провокатором. Блашинг-синдром провоцируется также радостью, удивлением, счастьем. Вегетативный отдел нервной системы реагирует покраснением практически на каждое изменение психоэмоционального статуса. Усиливая кровообращение и расширяя кровеносные сосуды, нервная система таким образом отзывается на импульс, а в некоторых случаях кровь приливает не только к лицу, покраснеть может и все тело.

К какому врачу обратиться и как проводиться первичная диагностика

Диагностируется блашинг-синдром очень просто. Больной обращается к терапевту с вполне ясной проблемой. Вот только не каждый врач может назначить правильное лечение этой болезни. К нехирургическому воздействию можно отнести консультации психотерапевта, которые часто сопровождаются назначениями определенных лекарственных средств. Рецептурные препараты вряд ли понадобятся, а вот успокоительные таблетки, настойку или капли – следует пропить полным курсом. Участковый терапевт может порекомендовать курс бесед с психологом. Во многих случаях методы психоэмоциональной коррекции помогают, и человеку удается избежать помощи хирургов и оперативного вмешательства.

Чтобы однозначно подтвердить диагноз «блашинг-синдром», доктор намеренно будет провоцировать пациента, стараясь вызвать прилив крови к его лицу. Эмоциональное воздействие в данном контексте необходимо как диагностическая методика, потому что расширение сосудов на лице не всегда может быть следствием блашинг-синдрома, следовательно, и лечение должно быть скорректировано. Именно это является основанием для посещения как минимум двух специалистов: терапевта и психотерапевта.

Как купируют патологию: хирургическое лечение

Блашинг-синдром эффективно лечится хирургическим путем. Операция часто рекомендуется пациентам как самый действенный способ купирования приливов крови. Помогает она не всем, а только в 95% случаев. Лучший оперативный метод – это эндоскопическая симпатэктомия, когда воздействуют на симпатические стволы. Они являются физиологическими посредниками в проведении нервного импульса.

Результат операция дает сразу же, и с течением времени он остается неизменным. Выполнять симпатэктомию врач может двумя методами: при использовании первого симпатический ствол подлежит полному разрушению, а при выборе второго – частично сохраняется.

Вмешательство проходит без применения специфического хирургического инструментария. На симпатические стволы воздействуют высокочастотным электрическим током, который подается посредством закрепленной «клипсы», наложенной на сам ствол. Используется и эндоскоп, вводимый через микроскопические проколы на коже. Уже через сутки после операции человек может выписаться из стационара, а блашинг-синдром более не будет его беспокоить.

Фото демонстрирует процесс проведения симпатэктомии:

симпатэктомия

Клипирование выполняют в области подмышечной впадины. Проколы делаются дважды, по одному с каждой стороны от предполагаемой оперативной зоны. Все манипуляции делаются под местной анестезией и длятся всего полчаса. Симпатэктомия малотравматична, но еще сутки врач должен наблюдать за состоянием пациента и в случае надобности назначает симптоматическое лечение: обезболивающие таблетки или инъекции витаминов групп С, К, Р.

Эритрофобия – следствие блашинг-синдрома

У многих к блашинг-синдром со временем дополняется эритрофобией. Это психологическая зависимость от собственного состояния, которая характеризуется боязнью внезапного покраснения. При этом любая психологическая нагрузка, будь то малейшее переживание, стресс или чувство страха – незамедлительно сказывается пунцовым цветом лица. При волнении нервная система получает импульс, который и трансформируется в стимуляцию кровообращения. Однако в действительности у причин внезапного покраснения нет научных обоснований. Выяснить, с чем же связано аномальное сосудистое расширение медикам пока не удалось.

Эритрофобию не расценивают как медицинскую патологию, потому что последствия такой боязни могут сказаться только на социальной стороне жизни и консервативное лечение в этом случае не требуется.

Покраснение и гипергидроз

Блашинг-синдром весьма схож с гипергидрозом, потому что излишняя потливость так же, как и чрезмерный румянец, осложняет социальную жизнь больного. Люди с гипергидрозом тоже испытывают постоянное чувство скованности, неудобства и дискомфорт. Течение обоих болезней опосредовано через вовлечение в патологический процесс нервной системы. Только при гипергидрозе аномалии проводимости сказываются на апокриновых потовых железах, а при блашинг-синдроме – расширяются кровеносные сосуды.

На фото – ладони пациента, страдающего от гипергидроза:

вспотевшие ладони на коленях

Иногда оперативное лечение дает только частичное улучшение. Кроме того, практически у каждого из прооперированных после хирургического вмешательства появляются признаки повышенного потоотделения в области паха, живота, спины и груди. Это так называемый рефлекторный гипергидроз. У 10% людей, которые подвергли себя операции, эта форма гипергидроза становится настолько выраженной, что они начинают сожалеть о своем решении. В эту группу обычно попадают те, для кого оперативная процедура не стала полноценным избавлением от приливов и покраснения.

Люди, страдающие сильной степенью эритрофобии, могут краснеть более пяти раз в течение одного часа. Но если изменение цвета лица связано только с повышенной самокритичностью, собственными недостатками и неспособностью к адекватной оценке ситуации, то блашинг-синдром проходит и благодаря психологическим способам коррекции. Операция же приводит к блокаде нервного импульса, распространяющемуся по симпатическому стволу.

Добавить комментарий

*