Антибиотики и их роль в лечении угревой сыпи

Для лечения проблемной кожи ежедневно прибегают к массе косметических процедур: делают маски, шлифуют и скрабируют лицо, используют тоники, лосьоны и кремы против акне и комедонов. Проводят много времени на свежем воздухе, подставляя лицо ультрафиолету и пьют витамины. Но всех этих мер часто просто недостаточно. Прыщи не проходят, ситуация усугубляется и тогда остается только одно – антибиотики при угревой сыпи. Это радикальный способ, позволяющий избежать дорогостоящего хирургического и гормонального лечения, но при этом дающий вполне реальный шанс раз и навсегда избавиться от болезни.

девушка с прыщиком на лбу

Использование антибиотиков при угревой сыпи

Угревая болезнь отлично лечится антибиотиками широкого спектра действия. И у этой терапии есть определенные преимущества. Часто, назначение подобных препаратов является насущной необходимостью, только они помогают против воспаления, да и в целом улучшают состояние кожи. Подобные средства эффективны по нескольким причинам:

  • Антибиотиков много, всегда есть возможность индивидуального подбора лечения, как наружного, так и перорального. Придерживаясь врачебных рекомендаций, можно определить и дозировку, и курс, и схему приема. Да и заменить антибиотик на другой достаточно просто, если появится аллергия или другие патологические реакции.
  • Внутренний прием препаратов этого типа прекрасно сочетается с использованием наружных средств от угревой болезни, таких, как «Зинерит» или «Базитрон».
  • Концентрация активного вещества в плазме крови достигает пика за короткий промежуток времени, это усиливает эффект и положительно сказывается на результате лечения.

Употребляя доксициклин, эритромицин или ампициллин, можно заодно пролечить и те болезни, признаки которых даже не были видны, поскольку широкий спектр действия препаратов предполагает комплексное воздействие на организм.

Какие есть средства для лечения угревой сыпи содержащие антибиотики

Есть два варианта употребления назначенных антибиотиков – наружно и перорально. В любом случае эти средства должны назначаться врачом. Лучшие средства, известные дерматологом на данный момент – это эритромицин, стрептоцид и доксициклин. Их часто используют в составе многих комбинированных препаратов от прыщей. Стрептоцид применяют и наружно, для чего нужно просто развести порошок с водой или антисептиком и точечно нанести на проблемные участки.

Фурацилин назначают не только при угревой болезни, но и для лечения некоторых форм лишая и герпетической сыпи. Относится к агрессивным антибиотикам, который отлично работает против гнойных прыщей и убирает воспаление буквально за несколько суток. Однако у него есть ряд существенных недостатков: уничтожается не только патогенная флора, паразитирующая на поверхности кожи, но и полезная. Именно поэтому следствие частого использования фурацилина — бледная и вялая кожа.

К тому же он окрашивает кожу и его тяжело смыть, да и подходит не каждому. Поэтому на практике его с успехом может заменить любое средство, в составе которого есть эритромицин и доксициклин. Однако фурацилин достаточно дешев и его можно приобрести в любой аптеке.

Без рецепта с целью лечения угревой болезни можно приобрести и ампициллин. И его по праву называют одним из самых эффективных средств против прыщей. Доксициклин дает осложнение в виде пожелтения зубной эмали, от ампициллина же таких побочных эффектов нет. Кроме того, ампициллин справляется не только с акне, но и оказывает противомикробное воздействие при простудных проявлениях на коже.

Применять эритромицин, доксициклин и ампициллин можно как в составе аптечных препаратов от прыщей, так и самостоятельно: измельчают таблетку и наносят получившийся порошок на гнойнички. Не исключен и пероральный прием этих антибиотиков, но только согласна назначению и инструкции к препарату.

антибиотики в капсулах

Эффективна против прыщей и салицилово-цинковая паста. Она отлично справляется с поставленными целями при угревой болезни, при регулярном использовании проблема решается уже через несколько недель. Как и салициловая кислота, цинк подсушивает гнойники и купирует воспалительный процесс. Однако цинк является провокатором чрезмерной работы сальных желез, поэтому во время такого лечения нужно уделять больше времени уходу за кожей на лице.

Антибиотики хороши не только против угрей на щеках и в Т-зоне, часто их рекомендуют принимать как средство от просянки на груди и спине. Для такого лечения подойдут средства из ряда тетрациклинов, например, доксициклин и метациклин. Обчно они входят в составы специфических кремов. Насколько в этом случае оправдан доксициклин? Какой эффект от него получают?

  • Кожа на лице очищается от гнойников и комедонов в рекордно короткие сроки. Обычно для этого нужно всего 14 дней.
  • Кроме того, доксициклин устраняет грибковых агентов, а также вирусы, например, стафилококки.
  • Дезинфицирует кожу.
  • При пероральном приеме борется с патогенной флорой кишечника, чем способствует очищению организма от синегнойной инфекции.

Терапия любым из антибиотиков, если он назначен к пероральному приему, должна проходить курсом. Желательно сопровождать терапию применением масок и скрабов на основе аспирина и салициловой кислоты. Однако не стоит усердствовать, так как может проявиться аллергическая реакция. Антибиотики – это лекарственное средство, принимая эритромицин, ампициллин и доксициклин без контроля со стороны врача, можно получить проблемы с ЖКТ и потом уже потребуется восстановление микрофлоры кишечника.

маска с аспирином

Показания и противопоказания к применению

Показаниями к применению антибиотиков можно считать хроническую угревую сыпь на лице, повышенную жирность кожи и инфекционные заболевания, присоединившиеся в результате микротравм. Однако приобретать и принимать их самостоятельно нельзя, так как сначала нужно установить истинную причину образования угрей, и только после этого переходить к лечению. Консультировать больного должен врач дерматолог, возможно придется сдать несколько анализов и соскобов с поверхности кожи лица. В особо тяжелых случаях антибиотики могут быть назначены не только перорально и местно, но и внутривенно. К тому же, не стоит забывать и ос специфических косметических средствах, оказывающих противовоспалительное и антисептическое действие.

Чего нужно опасаться, используя антибиотики (доксициклин, ампициллин, эритромицин) и мази, например, «Зинерит» или «Метрогил-гель»? Во-первых, аллергической реакции. Хотя эти лекарства и безопасны, но лучше заранее провести аллерго-пробы и пить препараты только по назначению, не превышая дозировки. Нельзя наносить «Зинерит» на всю поверхность лица, только точечное применение, чтобы свести риск ожога кожи к минимуму.

Организм может привыкнуть к лечению, поэтому, если прошло более 14 дней, а никакого видимого результата не наблюдается, то следует отказаться от такой терапии. Особой осторожности требует внутривенное введение антибиотиков, поскольку это пагубно сказывается на состоянии иммунной системы, способно ослабить печень и влияет на стабильность работы эндокринных желез.

Пероральный прием антибиотиков противопоказан:

  • При беременности, из-за возможного влияния на плод.
  • Кормящим матерям.
  • При гипервитаминозе типа А.
  • При индивидуальной повышенной чувствительности к активному веществу препарата.
  • Прямые противопоказания: почечная и печеночная недостаточность.
  • Гиперлипидемия.
  • Сахарный диабет.
  • При терапии, в схему которой входят препараты с витамином А.

выбор лекарства

Аптечные средства специального назначения

В состав многих кремов и мазей входят антибиотики, помогающие от прыщей. Среди таких препаратов особо следует отметить «Зинерит» и «Базитрон», основное действующее вещество которых – эритромицин. Почему использовать такие кремы гораздо удобнее, чем антибиотики в чистом виде?

  • Вероятность развития аллергической реакции минимальна.
  • Проще обрабатывать гнойники средством, находящемся в удобной и эргономичной тубе.
  • «Зинерит» можно наносить наряду с пероральным приемом антибиотиков.
  • Используемый крем легко сменить при его неэффективности, «Базитрон» и «Зинерит» не нужно применять строгими курсами.
  • Использование наружных средств подходит для женщин в возрасте 30+, беременных, кормящих и подростков.

По своей эффективности «Зинерит» можно сравнить только с «Метрогил-гелем», оба эти препарата доступны, отпускаются без рецепта и довольно просты в использовании. На очищенную кожу лица следует наносить средство тонким слоем. «Зинерит» результативен и от угрей, и от комедонов. Однако без вспомогательного курса антибиотиков – он не поможет при просянке и сыпи грибкового или инфекционного происхождения.

зинерит всех победит

Легкие формы высыпаний лечат только наружными средствами:

  • «Базитрон»: эффективен при воспалении, спровоцированном бактериями Staphilococcus epidermidis и Propionibakterium acnes.
  • «Зинерит»: содержит эритромицин.
  • «Скинорин»: выпускается в виде геля и крема, в основе – азелоиновая кислота.
  • «Дифферин»: действующее вещество – адапален.
  • «Куриозин»: цинк и гиалуроновая кислота.
  • «Метрогил»: от угрей и аллергической сыпи.

При осложненной угревой сыпи, приводящей к тяжелым последствиям и рубцам – «Зинерит» и прочие не помогут, применяют препараты, где основное действующее вещество эритромицин, бензоилпероксид и тертионин. Принимают их ежедневно, при прерывании курса резко снижается эффективность лечения. Для этих целей подойдут «Бензамицин» и «Кпинесфар». Во время приема любого из них – следует делать увлажняющие маски, поскольку кожа сильно дегидратируется.

Но прежде, чем обратиться за помощью к официальной медицине и начать пить антибиотики – следует научиться правильно ухаживать за кожей лица и тела. Только при осознанном подходе к решению проблемы можно получить долгосрочный результат. Противном случае, все эти препараты будут избавлять от сыпи только на короткое время, а рецидив с каждым разом будет все более тяжелым.

Добавить комментарий

*