Причины развития ангиомиолипомы почки

Ангиомиолипома почки, в дальнейшем АМЛ – доброкачественная опухоль, которая поражает этот орган чаще всего. Развивается из клеток мезенхимальной ткани, формируется из переплетения тонких кровеносных сосудов, гладкой мускулатуры и жировых отложений. Именно благодаря компонентному составу такое образование получило название «ангиомиолипома». Опухолевый участок может достигать в размере от 1 мм до 15-20 см.

стадии ангиомиолипомы почки

Что такое «ангиомиолипома почки»

Возникновение таких опухолей – спорадическое, при этом женщины страдают от ангиолипом гораздо чаще, чем мужчины. Обычно поражается только один орган, опухоль чаще всего дислоцируется в правой почке. Однако ангиомиолипома в почке может развиться на фоне любого другого вида опухолей или как следствие системных заболеваний других органов выводящей системы, например, печени или желчного.

Даже при условии, что ангиомиолипома почки (обычно правой) классифицируется онкологами как доброкачественная опухоль, значительный процент образований разрастается далеко за пределы фиброзной почечной ткани. В некоторых случаях опухоль прорастает в полость почечной или нижней полой вены, а также – в периренальные лимфоузлы.

опухоль в почке

Причины развития опухоли и типичная симптоматика

О происхождении ангиомиолипом онкологам известно не так уж и много, до сих пор достоверно не установлено, относится ли это образование к изолированным формам заболевания и является результатом врожденных пороков развития тканей почки (гамартомой), или же это вид истинной опухоли. Чаще всего развивается в паренхиматозном слое правой почки.

Предположительные причины появления сосудисто-тканных узлов многообразны. Чаще всего эта патология появляется:

  • На фоне хронического или острого почечного недуга.
  • Во время беременности, из-за массированной выработки гормонов.
  • При наличии образований со сходным структурным строением в полости других внутренних органов.
  • При генетической предрасположенности.

Практически всегда ангиолипома абсолютно бессимптомна, только если размер опухоли становится больше 5 см, появляются первые признаки дискомфорта. Чем больше диаметр образования, тем более вероятен его разрыв. Ангиомиолипома левой почки нейрохимически идентична опухоли справа, но одновременное поражение обеих почек встречается крайне редко, лишь в 4% случаев.

Разрыв угрожает больному серьезными осложнениями, а происходит из-за возрастающей потребности образования в кислороде и при постоянном усилении кровотока. Как результат – увеличивается давление на сосудистые стенки, появляются множественные аневризмы.

К тому же, элементы сосудистой сетки, от которых питается ангиолипома, могут самопроизвольно истончаться и повреждаться. Это является следствием того, что мышечное волокно, формирующее ангиомиолипому, растет гораздо быстрее сосудистых тканей, и последние на физиологическом уровне становятся дегенеративными, не успевая за ростом опухоли. Но в 30% случаев почечные кровотечения у пациентов с ангиомиолипомой наблюдаются и у пациентов с микроскопически малыми образованиями.

ангиомиолипома почки

Подводя итог вышесказанному, можно обобщить:

  • Если ангиомиолипома почки в диаметре не достигает 5 см, то нет никаких клинических признаков заболевания. Но иногда и опухоль размером до 10 см не причиняет абсолютно никакого беспокойства.
  • Основная жалоба пациентов с диагностированной опухолью – появление тупых или внезапно возникающих болей в области поясницы или в забрюшинном пространстве.
  • Во время диагностического пальпирования хирург или онколог обнаруживают характерное уплотнение.
  • По мере роста опухоли у больных появляется гематурия.
  • Повышается артериальное давление.
  • Симптомы спонтанного почечного разрыва являются следствием кровоизлияния внутри тела опухоли или в близлежащие ткани. Это может спровоцировать боли, геморрагический шок, резкое увеличение размеров опухоли, количественное увеличение крови в моче и гастроинтестинальные признаки, например, «острый живот».

Как выявляют ангиолипому почек и печени

Методика диагностикого выбора при данном типе опухолей – УЗИ скрининг. Он показывает образование с однородной структурой, четкими размерами и локализацией, ограниченное паренхимой почки. Опухоль провоцирует высокоэхонегативный сигнал, что упрощает дифференциацию и диагностику и подтверждает диагноз.

При возникновении обоснованных сомнений пациенту может быть назначено МСКТ, как наиболее объективный способ диагностики доброкачественных опухолей. Детализированное изображение получают благодаря высокой разрешающей способности и возможности послойного формирования изображений. Если у больного аллергия на йодсодержащие контрастные препараты или он отказывается проходить обследования, зависящие от лучевой нагрузки, то МСКТ заменяют на МРТ. При таком сканировании ангиолипома видна со всех сторон, благодаря обзору в нескольких плоскостях.

Самый безошибочный способ диагностирования почечно-печеночных ангиомиолипом – гистология биоптата. Для этого во время обследования врач инвазивно проникает к телу опухоли и забирает ее малую часть на исследование.

гистология биоптат в диагностике почечно-печеночных ангиомиолипом

Лечение: традиционное и оперативное

Хирурги настаивают на оперативном вмешательстве, однако лечение ангиомиолипомы может проводиться несколькими способами. Главный – это, конечно же, полная резекция, показанная пациентам при обнаружении крупных опухолей с прорастанием за пределы паренхиматозной области. При таком уровне риска внутрисосудистых разрывов, операция является целесообразной и оправданной. Иными показаниями к незамедлительному удалению образования можно считать любые клинические проявления и чрезмерно активный опухолевый рост.

Если участок измененной ткани мал, то онкологи рекомендуют динамическое наблюдение. Но в современной практике все еще нет общепринятой тактики и точных показаний к оперативному способу лечения ангиомиолипом. Тяжелее всего лечение дается больным с множественными опухолями.

Принципиально новое лечение, помогающее предупредить внутриопухолевые кровотечения – эмболизация кровоснабжающих сосудов. При этом полностью сохраняется функциональность почечной паренхимы благодаря суперселективной эмболизации, и это дает пациенту шанс избежать потребности в операции и общей анестезии.

Медикаментозное лечение ангиомиолипом заключается в назначении инновационных таргетных средств, применяемых для избавления от онкологических опухолей любого типа качественности. Препараты не устраняют самой опухоли, но позволяют уменьшить ее размеры до таких, при которых риски сосудистых разрывов становятся минимальными. Если возможность внутреннего кровотечения будет сведена на нет, то отпадет и надобность в срочной операции.

Кроме того, методы медикаментозной терапии дают больному время подготовиться и после использовать малоинвазивное лечение – радиочастотную и криогенную абляцию, лапароскопическую резекцию. Чтобы применить эти методы, врач оценивает размер опухолевых узлов, что в данном случае является важным разрешающим критерием.

Прогноз на выздоровление весьма благоприятный. Для клеток ангиомиолипомы не характерен процесс смены качественности, к тому же они редко рецидивируют, что делает лечение гарантированным.

Добавить комментарий

*