Аллергия на пот: патологическая реакция на собственный секрет

Аллергия на пот, пожалуй, самая странная среди всех подобных реакций человеческого организма. Ведь получается так, что человек патологически реагирует на секрет, выделяемый своим же собственным телом. Проявления этого состояния весьма дискомфортны и порой очень болезненны, а избавиться от такой аллергии – задача сложная.

холинергическая крапивница

Причины аллергии на пот

Аллергия на пот имеет специфическое медицинское название – холинергическая крапивница. Основа этого явления действительно кроется в аллергической реакция, но не на те выделения, что человек привык понимать под потом, а на определенное вещество, выделяющееся путем химического синтеза во время обменных процессов. А именно – на ацетилхолин. Под холинергической крапивницей принято понимать вторичные состояния, которые развиваются на фоне иных хронических заболеваний внутренних органов и систем. Аллергия часто проявляет себя как следствие эндокринных нарушений, заболеваний ЖКТ, зашлакованности кишечника, камней в почках, цирроза, гормональных проблем.

Холинергическая крапивница может развиться и как первичная болезнь, но в этом случае причины ее происхождения учеными пока не установлены. Достоверно известно только одно – в роли провокационного фактора выступает индивидуально повышенная чувствительность к ацетилхолину.

Как визуально выглядит аллергия на пот

Аллергия на собственный пот имеет и вполне специфические признаки. Чтобы понять, как внешне выглядят ее проявления, достаточно внимательно рассмотреть приведенное ниже фото:

проявление аллергии на пот

Как только человек сильно вспотел, на поверхности его кожи массировано появляются мелкие пузырьки бледно-розового или телесного цвета. Визуально они напоминают папулу, образующуюся после укуса, возникающую на месте комариного укуса. Локализация сыпи индивидуальна, но обычно волдыри образуются на лице, спине, животе, в паху или в подмышечных впадинах. Каждый отдельный элемент разрастается в диаметре до 3 мм и окружен венчиком сильно пигментированной кожи.

Кожа начинает сильно зудеть, а волдыри по мере созревания наполняются полупрозрачной жидкостью. Области, пораженные крапивницей, сливаются. Факторы, становящиеся провокаторами симптомов холинергической аллергии:

  • повышенная температура тела;
  • нервный стресс, излишнее волнение;
  • чрезмерная физическая активность;
  • резкие перепады температуры окружающей среды, например, отдых в бане или сауне;
  • обильное питье, особенно горячий чай;
  • употребление острой и копченой пищи.

В осложненных случаях крапивница не успевает проходить, поскольку подобная реакция проявляется даже при малейшем выделении секрета апокриновых желез. Рецидивы случаются часто и каждый раз обострения все более болезненны. Сыпь, характерную для острого периода, можно увидеть на этом фото:

запущенная форма аллергии

Аллергия заставляет человека нервничать, и в результате этих переживаний он начинает потеть еще интенсивнее. Таки образом получается замкнутый круг: повышенная нервозность провоцирует усиленное потоотделение, которое, в свою очередь, становится причиной сыпи, ну а сыпь снова заставляет человека тревожиться. В большинстве случаев холинергическая крапивница сопровождается приступами рвоты и тошноты, повышенным слюнотечением и диареей.

К каким врачам следует обратиться и какие анализы должен сдать пациент

Лечение любых аллергических реакций всегда должно начинаться с диагностики. Чтобы избавиться от потовой крапивницы, необходимо устранить основное заболевание. Чтобы выявить причину аллергии больному понадобиться:

  • Получить консультацию у аллерголога, невропатолога, терапевта, дерматолога, гастроэнтеролога и эндокринолога.
  • Предоставить результаты общего анализа мочи и крови.
  • Сдать кровь на определение уровня гормонов и биохимический анализ.

Если заболевание хроническое, то лечение крапивницы может быть и симптоматическим, потому что основной недуг не всегда можно полноценно купировать. Необходимо неукоснительно соблюдать все врачебные рекомендации, что не только облегчит текущее состояние, но и уменьшит частоту рецидивов.

Какими способами можно бороться с этим типом аллергии

Избавиться от аллергии на пот можно с помощью длительного приема антигистаминных средств. Среди них наиболее популярны синтетические препараты второго поколения, такие как «Лоратадин» и «Эриус». Если крапивница настолько осложнена, что вызывает нарушения ночного сна и становится причиной резкого ухудшения общего состояния здоровья, то лечение может быть дополнено антигистаминами первого поколения. Они способны оказывать легкое снотворное воздействие и приводят нервную систему в инертное состояние.

Чтобы дополнить медикаментозное лечение и усилить его эффективность, больной должен придерживаться нескольких базовых правил:

  • Постараться привести в норму свое психоэмоциональное состояние. Обязательно выделить время на отдых и крепкий сон. Если самостоятельно успокоиться не удается, невропатолог может назначить лечение нервозности гомеопатическими седативными препаратами.
  • Исключить из окружения все провоцирующие и раздражающие факторы. Например, остерегаться душных помещений и не перегреваться на солнце. Категорически запрещено париться в бане, заниматься силовыми видами спорта, принимать ванны с температурой воды свыше 35С.
  • Тщательно ухаживать за собственной кожей: обмываться несколько раз в день, использовать дезодорирующие средства на основе талька, отказаться от одежды из синтетики и с плотно облегающим тело кроем.
  • Излишняя потливость часто возникает и как результат чрезмерного злоупотребления острыми и копчеными продуктами. Терапия не будет результативной, если больной откажется придерживаться специальной гипоаллергенной диеты.
  • Локально можно наносить препараты на основе вытяжки из белладонны или средства с атропином, способным блокировать производство ацетилхолина.

В чем разница потницы и аллергии на пот

Эти два состояния патологичны и весьма схожи в своих проявлениях, но происхождение у аллергии на пот и потницы разное. Потница присуща маленьким детям и является следствием нарушений в процессе теплообмена, поэтому ничего общего с атипичной аллергией иметь не может. Для потницы характерны схожие симптомы: появляется сыпь, локализующаяся на естественных кожных кладках детского тела, затем становится заметным покраснение, пятна которых сливаются и покрываются пузырьками, наполненными прозрачной жидкостью.

Главное различие состоит в том, что потница не становится хронической, по мере роста ребенка она проходит самостоятельно и более не беспокоит. Необходимо просто соблюдать основные гигиенические правила. Во взрослом возрасте потница возникает при обильном потоотделении и является простым раздражением кожи, а не аллергией. В процесс вовлекается патогенная микрофлора, паразитирующая на потовом секрете из-за банального пренебрежения личной гигиеной.

Нужно использовать все доступные средства, которые помогут уменьшить потливость. Например, можно протирать кожу препаратом «Малавит», использовать привычные антиперспиранты, сделать уколы ботокса, если потеют подмышки, подошвы или пах. Терапевтическое лечение не всегда может помочь, поэтому в случаях, если аллергия является первичным заболеванием – лучше решить проблему сразу и радикально. Можно прибегнуть к процедуре выскабливания жировой прослойки из области подмышек, липосакции или кюретажу. А также к методам эндоскопической хирургии.

препарат малавит

Устранение излишней потливости и аллергических реакций – вот ключевые проблемы, на которые необходимо обратить внимание. А воздействие должно быть комплексным, способным одномоментно купировать оба состояния.

Добавить комментарий

*