Акне — что за напасть?

Акне это настоящий бич подросткового возраста. Статистика свидетельствует, что 8 из 10 людям в возрастном диапазоне 12-25 знакома эта болезнь (отсюда и второе название акне — подростковая сыпь) Причем у каждого третьего из этих восьми акне переходит в стадию, требующую серьезного и зачастую продолжительного лечения у дерматолога.

Что такое акне и в чем его отличия от угревой сыпи?

Многие считают, что акне и угревая сыпь — полностью идентичные понятия. На самом деле между ними есть различия. Угри — это результат воспалительного процесса, развившегося в результате закупорки выводных протоков сальных желез на лице. Смешиваясь с микрочастицами ороговевшей дермы, себум, или кожное сало, которое не успевает выходить на поверхность через протоки желез, образует так называемые сальные пробки. При окислении себума образуются знакомые всем черные точки, они же комедоны. Анаэробные бактерии, живущие внутри волосяного фоликула, в условиях закупорки канала начинают активно размножаться и угри быстро превращаются в прыщи.

акне по телу

Акне также является результатом воспаления сальных желез, но с дополнительным «прицепом» в виде инфицирования. В отличие от угревой сыпи, которую при правильном подходе к лечению можно быстро победить, акне это хроническая форма воспалительного процесса, которая нуждается в сложной и длительной терапии. В отличие от угрей, акне даже после лечения может оставлять видимые последствия своего присутствия на лице (рубцы, пигментация). Полностью убрать следы от акне зачастую можно только с помощью лазерной шлифовки.

Виды и типы заболевания

По возрастному фактору болезнь делится на два вида:

  • Акне пубертантного периода (acne vulgaris). Встречается у людей до 25 лет.
  • Акне Тарда, или позднее акне — заболевание, которым страдают люди после 25 лет. Причиной возникновения акне Тарда в подавляющем большинстве случаев является гормональный сбой.

Основной причиной возникновения сыпи у тинейджеров является повышенная выработка тестостерона. Именно этот гормон является катализатором всех химических процессов, в том числе и активной выработки кожного сала. Особенно ярко болезнь проявляется у обладателей жирной кожи с увеличенным содержанием сальных желез на квадратный сантиметр. Другими факторами, провоцирующими развитие акне вульгарис являются:

  • Стрессы. Эмоциональные потрясения, в подростковом возрасте чаще всего связанные с экзаменами или первой любовью, обуславливают колебания гормонального фона, которые отражаются на всех функциях организма, в т.ч. и кожной секреции.
  • Злоупотребление декоративной косметикой. Далеко не все подростки могут позволить себе качественные тональные средства и жидкости для демакияжа, поэтому пользуются недорогой косметикой, которую сложно полностью удалить с лица.
  • Хронические болезни ЖКТ.
  • Неправильная гигиена. Мнение, что чем чаще умываться, тем меньше вероятности, что вас атакуют угри, рубцы и прочие прелести в корне неверное. Если умываться чаще двух раз в день, высока вероятность пересушивания кожи, что провоцирует обострение акне на лице.

Иногда возникновение acne vulgaris может обуславливаться генетической предрасположенностью. Активность работы сальных желез зависит от наследственности и если у отца или матери в юности была эта болезнь, то по достижении пубертантного периода она может проявиться и у детей.

По мере взросления «зашкал» гормонов в организме снижается и в идеале все высыпания должны исчезнуть. Если же акне на спине или лице,очаги воспаления и рубцы сопровождают человека и во взрослом периоде, «виноваты» сбои гормонального фона или скрытые болезни.

О том, какое заболевание является первопричиной воспалительного процесса, можно определить по зоне возникновения акне. Отметим, что такая диагностика не всегда является верной и может служить лишь толчком в направлении, от которого стоит начинать обследование организма.

  • Акне на спине намного чаще встречается у мужчин и свидетельствует о завышенном уровне стероидных гормонов.
  • Акне на лице, в области лба может быть сигналом проблем с кишечником.
  • Прыщики на подбородке, впоследствии переходящие в мелкие белесые рубцы могут свидетельствовать о гинекологических проблемах, а болезни желудочно-кишечного тракта могут проявлять себя появлением сыпи на щеках и по крыльям носа.

акне на спине у мужчины

Степени акне

Дерматологи классифицируют эту болезнь не только по возрастному принципу, но и причинам возникновения: эндогенная форма (заболевание обусловлено внутренними причинами) и экзогенная (возникает из-за внешних причин). О внутренних причинах, провоцирующих воспалительные процессы, мы уже говорили. Экзогенная форма акне может развиться из-за веществ с комедогенным эффектом (забивание сальных желез и активное ороговение кожи лица), с которыми человек контактирует на работе. Комедогенный эффект может вызывать и злоупотребление жиросодержащей косметикой. Также возникновение акне на спине может провоцировать ношение тесной одежды с плохой воздухопроницаемостью. Эту болезнь иногда называют механическим акне.

В зависимости от типа, количества и места расположения высыпаний дерматологи выделяют несколько степеней акне:

  1. Первая. Выражается в возникновении закрытых (не сопровождающихся воспалениями) комедонов на лбу, носу, подбородке в умеренном количестве.
  2. Вторая. Болезнь проявляется в возникновении открытых комедонов, некоторые из которых переходят в пустулы (гнойные высыпания).
  3. При третьей степени к комедонам, узелкам и пустулам добавляется избыточное ороговение кожи.
  4. Четвертая степень – разновидность акне Тарда (возникающего после 25 лет). Для нее характерно расположение комедонов и пустул в нижней части лица, по линии челюсти, часто высыпания могут переходить на шею.
  5. Пятая степень – тяжелая форма заболевания, другое название – фолекулярный дерматит. Характеризуется большим количеством пустул, которые могут переходить в кисты.

Разновидности постакне

Рубцы (постакне), которые остаются на местах расположения узелков и пустул после лечения сыпи, возникают у каждого третьего пациента, перенесшего эту напасть. Следы от акне могут быть двух типов: гипертрофические (рубцовая ткань выступает над поверхностью дермы в виде бугорков) и атрофические (на коже появляются ямки). Гипертрофические рубцы отличаются от атрофических тем, что со временем первые могут уменьшаться в размерах.

Некоторые специалисты классифицируют постакне по его форме. Наиболее распространенными считаются сколотые рубцы (т.н. ice pick), которые представляют собой узкие, но глубокие (до 2 мм) углубления, напоминающие трещины. Могут быть как мягкими (при надавливании исчезают) и твердыми. Выделяют также фибротические (вдавленные) рубцы, которые представляют собой более крупные по сравнению со сколотыми углубления в коже прямоугольной или округлой формы. Такие шрамы от акне напоминают отверстия от компостера.

В отдельную форму постакне выделяют келлоидные рубцы. Они проявляются в виде гладких плотноструктурных образований красного или ярко-розового цвета, которые часто кучкуются в группы.

атрофические постакне

Методы лечения

Как уже было сказано, акне требует более тщательного и продолжительного подхода к лечению, чем обычная угревая сыпь. Наиболее эффективным считается комбинированное лечение, включающее удаление комедонов и абсцессов с помощью прогрессивных методик (вакуумная чистка, гальванизация), а также применение антибиотиков, регулирующих размножение анаэробных бактерий которые вызывают сыпь.

При легкой форме заболевания эффективными могут быть препараты против акне бактерицидного типа (мази, крема и спреи, содержащие бензоилпероксид или триклозан). Важной составляющей борьбы с высыпаниями является регулярная эксфолиация (отшелушивание) рогового слоя дермы. Наиболее распространенными эксфолиантами являются салициловая и гликолевая кислота, входящие в состав разнообразных скрабов против акне.

Комплексная терапия включает также применение препаратов из группы ретиноидов (производные витамина А) как местного (гели, спреи, мази) так и внутреннего (таблетки, капсулы) применения. При лечении четвертой и пятой степени акне могут назначать гормональные препараты.

Добавить комментарий

*