Особенности проявлений гидраденита в паху у женщин

Гидраденит в паху у женщин развивается обычно у пациенток пубертатного или постпубертатного возраста. В некоторых случаях его предвещает появление зуда и дискомфорт в паховой области. Затем на поверхности кожи появляются гиперемированные болезненные образования, разрастающиеся до состояния глубокого абсцесса.

Особенности появления и протекания заболевания в паху у женщин

Гидраденит может развиться и на больших половых губах, на которых, после заживления гнойных ран, образуются стянутые рубцы. Однако на малые половые губы воспалительный процесс не распространяется, поскольку их кожа обходится без апокриновых потовых желез.

гидраденит у женщин

При осложненном или хроническом течении гидраденита часто образуются целые «гнезда» свищей, после которых на коже лобка и наружных гениталий остаются грубые фиброзные шрамы. Без лечения болезнь может досаждать много лет подряд, а ремиссии будут сменяться постоянными обострениями. Паховый гидраденит имеет целый ряд серьезных осложнений:

  • флегмоны;
  • язвы;
  • глубокие абсцессы с вовлечением смежных структур;
  • свищи, затрагивающие мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, прямую кишку, брюшину;
  • артрит гнойного типа.

Фото промежности с гнойными очагами гидраденита:

гнойный очаг гидраденита

Без лечения у женщин часто диагностируется так называемая триада: фолликулярная окклюзия, когда даже на голове появляются болезненные угри и перифолликулит волосистой части. При диагностике гидраденит в паховой области дифференцируют с инфицированными эпидермальными кистозными образованиями, фурункулезом, актиномикозом, туберкулезом кожи в колликвативной форме, болезнью кошачьих царапин, паховым гранулематозом, лимфогранулемой при венерических заболеваниях.

Гидраденит можно диагностировать, опираясь на один из ключевых признаков – воспаленные гнойники локализуются только в той части, где есть апокриновые железы. Если заболевание затрагивает только зону промежности, то ее не всегда удается отличить от симптомов болезни Крона. Эти два недуга могут диагностироваться и одновременно.

гидраденит в паху

Гистологическая картина: паховый гидраденит

Гистология гидраденита, развившегося в области паха и половых органов, характеризуется наличием роговых плотных пробок в протоках апокриновых желез и устьях волосяных фолликулов. Это приводит к спайке выходных отверстий протока и кистовидному расширению фолликул. Во многих случаях воспалительный процесс может затронуть и само тело железы, но эта патология отмечается не у всех пациенток.

С развитием воспалительного процесса в него вовлекаются окружающие ткани. К основному заболеванию присоединяется кокковая инфекция, поражающая как сами железы, так и глубинные слои дермы. Кожа подвергается рубцеванию и облитерации. Можно сказать, что процесс воспаления начинается с закупорки железистого протока роговым детритом. После чего проток растягивается и разрывается несколько ниже места закупорки, начинается воспаление, влекущее за собой образование обширного гнойного очага. На следующем этапе гидраденит трансформируется в свищи, которые после своего заживления образуют рубцовую тканью.

Фото, демонстрирующее осложнения гидраденита:

осложнение гидроденита
Закупорка может быть спровоцирована инфекциями Streptococcus milleri, Staphylococcus aureus и Escherichia coli, в иногда и анаэробными бактериями-стрептококками. Патогенез воспаления, развивающегося в паху, не установлен. Но большую роль в возникновении воспаления играют андрогены.

Различные способы лечения гидраденита

Пациентки с гидраденитом обязательно должны носить просторное нижнее белье из натуральных тканей, поскольку сдавливание кожи способствует обострению воспаления и распространению инфекции за пределы локальных очагов. Если заболевание отличается вялым течением, то на ранней стадии довольно эффективно местное лечение с помощью аптечных антибактериальных средств. Например, пах можно обрабатывать «Хлоргексидином», мазями на основе эритромицина и ретиноидными препаратами.

В остром периоде больная нуждается в антибактериальной терапии, которая назначается после проведения соответствующих анализов и выяснения чувствительности возбудителя, например, стафилококка или стрептококка, к определенным препаратам. Общая антибактериальная терапия, при условии, что пациентка старше 12 лет, включает в себя средства с тетрациклином, миноциклином и доксициклином.

Также доказана эффективность «Клиндомицина» и препаратов цефалоспориновой группы. При осложнениях требуется долгая терапия с использованием эритромицина и тетрациклина. На первом этапе в воспалительный очаг инъекционно вводят «Триамцинолон ацетонида» в дозировке по 5 или 10 мг/мл. Если антибактериальные препараты не оказывают должного эффекта, то с целью подавления воспалительного процесса больной назначается «Преднизон», курсом в 10 дней по 60 мг в сутки. Постепенно это средство отменяют или уменьшают дозу, это помогает сократить объемы образовывающихся фиброзных и рубцовых тканей.

В медицинской практике известны случаи, когда благоприятное воздействие на процесс заживления оказывали гормональные пероральные средства контрацепции, принимаемые пациенткой во время лечения гидраденита. Но для этого в них должны преобладать эстрогены, а не прогестагены. Допустимы только препараты с низкой андрогенностью, и принимать их нужно в комплексе с ретиноидами.

Использование теплых компрессов может ускорить созревание и прорыв гнойника, но лучше всего, если абсцесс будет вскрыт хирургическим путем. После отхода гнойного содержимого рану необходимо дренировать. Операция необходима не только для достижения ремиссии, но и для полноценного излечения.

Профилактика и меры безопасности

Женщина с гидраденитом должна придерживаться специальных диетических рекомендаций. На протяжении трех месяцев таким пациенткам необходимо избегать употребления в пищу острых и пряных блюд, спиртных напитков, специй и сладостей. Рацион должен быть скорректирован так, чтобы организм получал как можно больше витаминов, что поможет усилить его защитные функции. Рекомендована пища, содержащая минералы и макроэлементы, с большим содержанием железа и фосфора:

  • морковь;
  • яблоки;
  • лесные ягоды;
  • белокочанная капуста;
  • цитрусы;
  • миндальный и грецкий орех;
  • плоды шиповника и боярышника.

Иммунитет можно укрепить с помощью приема поливитаминных комплексов, свежеотжатого сока алое и подорожника, настойки элеутерококка, женьшеня и эхинацеи.

Фото, на котором можно увидеть воспалительные очаги на разной стадии созревания:

гидраденит паховый у женщин

Чтобы предупредить распространение инфекции на протоки других апокринных желез, нужно регулярно протирать кожу вокруг гнойного очага салициловым спиртом, а при его отсутствии – камфорным или борным. Нельзя принимать ванны, так как это будет способствовать распространению инфекции. Лучше обмываться под душем, а пораженные участки кожи предварительно закрыть полосками антисептического пластыря.

Фото кожи бедра, которую затронула распространившаяся инфекция:

гидраденит в области паха

Общая профилактика и лечение гидраденита основано на принципах купирования состояний при пиодермии. При частых рецидивах женщина проходит курс лечения антибиотиками и иммуностимуляторами, но последние могут быть назначены только на основании результатов иммунограммы. Если стафилококковая природа заболевания будет подтверждена, то применяют специфическую иммунотерапию: инъекции стафилококкового гамма-глобулина или иных стафилококковых вакцин.

При обнаружении болезни на стадии глубокой инфильтрации – гидраденит лечится только средствами консервативной терапии. В зоне поражения обязательно удаляют лобковые волосы, поскольку они могут выступать как бактериальный рассадник. Кожа вокруг воспалительного очага обрабатывается антисептиками: бриллиантовым зеленым, этиловым спиртом, раствором салициловой кислоты, йодной настойкой и другими. Инфильтрат, занимающий большую площадь, характеризующийся выраженной болезненностью – обкалывается раствором «Новокаина» и антибиотиками.

Добавить комментарий

*