Применение в медицине алюминиевых и алюмокалиевых квасцов

Среди всех альтернативных «инструментов» борьбы с повышенной потливостью алюминиевые квасцы считаются очень эффективным и проверенным временем средством. Это абсолютно натуральное и недорогое вещество, способное убрать основные признаки гипергидроза независимо от его локализации (стопы или подмышки).

Алюминиевые и алюмокалиевые квасцы: в чем их разница?

Хорошо известные всем жженые квасцы — это не что иное, как сульфат алюминия-калия (химическая формула KAl(SO4)2). Соединяясь с молекулами воды, это вещество образует кристалогидрат — алюмокалиевые квасцы. Это минерал в виде мелких кристалликов белого цвета, хорошо растворимых в воде. Параллельное название минерала, алюминиевые квасцы, не совсем точно отражает химическую природу вещества. Квасцами называется определенный тип двойных солей, образуемый металлами двух классов — щелочным и трехвалентным (алюминий относится именно к трехвалентным).

Квасцы — группа солей, образованных соединением алюминия с разными щелочами:

  • алюмокалиевые;
  • алюмонатриевые;
  • алюмоаммонийные;
  • алюмоцезиевые;
  • алюморубидиевые.

квасцы алюмокалиевые

Таким образом, алюмокалиевые квасцы представляют собой одну из разновидностей алюминиевых квасцов. В кожевенной промышленности они используются в качестве дубильных средств, в деревообрабатывающей применяются для проклеивания бумаги. Также сульфат алюминия-калия является мощным природным коагулянтом, используемых для очистки сточных и технических вод.

Применение квасцов против гипергидроза: польза и вред

В косметологии алюминиевокаливые квасцы наряду с другим природным минералом тальком используются для борьбы с потливостью. Сейчас соли алюминия-калия являются обязательным компонентом большинства антиперспирантов и дезодорантов. Жженые квасцы способны:

  • угнетать секрецию потовых желез, не закупоривая их (в отличие от формалиносодержащих средств, которые могут нанести вред здоровью).
  • убивать микроорганизмы, жизнедеятельность которых является причиной неприятного запаха;
  • абсорбировать излишки влаги, вследствие чего «проблемные» области остаются сухими.

При лечении гипергидроза (синдрома избыточной потливости) применение квасцов не способно повлиять на первопричину повышенного потоотделения, но хороши для борьбы с главными его признаками — влажными стопами/подмышками и характерным запахом. В аптечных сетях минерал продается в виде белого порошка, который удобно использовать как в качестве присыпки под мышками, так и засыпать в носки или туфли для поглощения запаха пота.

Наружное применение квасцов жженых исключает вред для здоровья, единственным противопоказанием к их применению является гиперчувствительность к солям алюминия, которая наблюдается очень редко.

Део-кристаллы: волшебные алюмокалиевые квасцы

На прилавках косметических магазинов и аптек можно встретить необычный косметический продукт — дезодорант в виде большого прозрачного кристалла круглой формы. Такие дезодоранты называют еще део-кристаллами или кристаллами свежести. В основном их производят косметические бренды, специализирующиеся на лечебной косметике.

Део-кристаллы позиционируются как инновационный продукт, который не наносит вред здоровью и напрочь убирает все проявления гипергидроза. Изначально такие дезодоранты продавались только на зарубежных сайтах и их состав оставался тайной, покрытой мраком. Но вскоре производством део-кристаллов занялись и европейские бренды (самый распространенный — STYX), и главный компонент чудо-дезодоранта быстро рассекретили. Им оказались те самые алюмокалиевые квасцы. Помимо них, других активнодействующих компонентов в дезодоранте нет — только парфюмерные отдушки и специальные загустители для придания эффектной формы. Применение део-кристалла основано на взаимодействии сульфата алюминия-калия с водой. Кристалл необходимо намочить и протереть им подмышки.

Плюсами део-кристаллов является их эффектный вид (дезодорант напоминает льдинку с красивыми прожилками внутри) и долгий срок службы — применение одного кристалла исчисляется несколькими месяцами, кому-то хватает на год и более. Вред одежде, в отличие от антиперспирантов, оставляющих белые следы, они также не причиняют, поскольку ложатся на кожу очень тонким слоем. Ну а к минусам таких гигиенических аксессуаров отосится их особенность наносить вред кошельку — маленький део-кристалл стоит от 500 рублей, покрупнее — 700-800.

Для сравнения: упаковка алюмокалиевых квасцов в порошке стоит около 50 рублей. Правда, отыскать этот минерал в розничной продаже в последнее время становится все сложнее. Сейчас алюмокалиевые квасцы присутствуют в основном в ассортименте специализированных магазинов мыловарения и некоторых аптечных сетях, хотя ранее продавались буквально на каждом углу.

део-кристалл

Лечебные свойства жженых квасцов

Вещество нашло широкое применение в официальной медицине благодаря ряду терапевтических эффектов:

  • противовоспалительный;
  • кровоостанавливающий;
  • дезинфицирующий;
  • абсорбирующий.

Сульфат алюминия-калия входит в состав многих ранозаживляющих препаратов. Благодаря структуре своей кристаллической решетки квасцы образовывают на месте контакта с пораженной поверхностью тонкую пленку, которая защищает нервные окончания от приносящих вред факторов: воздействия прямых солнечных лучей, влаги, пыли и т.д. Параллельно квасцы снимают воспаление в пораженной области, убирают неприятные ощущения жжения и зуда, а алюминий, входящий в состав формулы, ликвидирует болезнетворные бактерии.

В народной медицине жженые квасцы также занимают почетное место. С помощью т.н. квасцовой воды лечат широкий спектр недугов, начиная от стоматита и заканчивая эрозией шейки матки. Но практиковать рецепты народной медицины, основанные на применении квасцов, следует с большой осторожностью, так как их внутреннее применение может нанести непоправимый вред здоровью.

Добавить комментарий

*