Гипергидроз и служба в армии. Заберут — не заберут?

Юноши призывного возраста, страдающие гипергидрозом (повышенной потливостью) пытаются выяснить, берут ли на армейскую службу с таким заболеванием. Чрезмерное работа потовых желез – это в принципе не самое приятное «поведение» организма, но когда речь идет о непростых жизненных условиях, то с такой особенностью еще сложнее. Поэтому гипергидроз вызывает страхи и сомнения даже у тех, кто действительно желает пойти в армию, потому что жить в казарме, проходить через интенсивные нагрузки, в том числе пробежки в берцах, при обильном потоотделении в несколько раз неудобнее. Те же, кто служить не желают, надеются, что военная служба им не грозит из-за гиперфункции потовых желез.

армия и гипергидроз

Возможно ли попасть в армию при гипергидрозе?

Тот факт, что человек интенсивно потеет, сам по себе не является причиной отказа от службы в армии. Особенно если речь идет о первичном гипергидрозе. При такой форме повышение потливости проявляется локально, например, в области подмышек или на ладонях. Первичный тип возникает уже в детском, но в основном подростковом возрасте и на самом деле встречается достаточно часто, но обращаются с такими жалобами не многие пациенты.

Вторичный гипергидроз является лишь одним из симптомов какого-либо заболевания. В этом случае отказ от службы в армии определяется именно тем, с какой патологией связана повышенная потливость.

Почему могут отказать в призыве?

Вторичный тип повышенного потоотделения может проявляться как локально, так и затрагивать все тело. Его появление связано с различными причинами:

  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • различные заболевания.

измерение артериального давления

Именно определив тип патологии или другие особенности организма, вызвавшие чрезмерную потливость, берут в армию или отказывают в призыве.

Заболевания, провоцирующие интенсивное потоотделение и несовместимые с армейской службой туберкулез (в зависимости от тяжести, формы и имеющихся проявлений).
сахарный диабет.
дисфункции щитовидной железы и другие эндокринные нарушения.
инфекционные болезни, сложно поддающиеся лечению.
опухоли:
акромегалия – повышенное выделение гормона роста в связи с возникновением опухоли гипофиза; феохромоцитома – опухоль в надпочечниках, выделяющая норадреналин и адреналин;лимфома – злокачественное опухолевое поражение лимфоидной ткани;некоторые формы лимфогранулематоза, который также затрагивает лимфотическую систему;карциноидный синдром – реакции организма на онкологию, которые иногда включает интенсивное выделение пота;некоторые опухоли головного мозга.
гипертония и сердечная недостаточность.
ожирение III и IV степени.
сифилис, поражающий нервные волокна.
неврологические нарушения.
наркотическая зависимость.
Причины гипергидроза, с которыми берут в армию потливость, связанная с приемом пищи.
избыточная масса тела и ожирение I и II степени.
вегетососудистая дистония с редкими приступами

Из приведенного перечня видно, что армия не грозит лишь при серьезных заболеваниях. Если их обнаружили на комиссии, то необходимо согласиться на лечение. После терапии некоторых патологий могут отправить на дополнительную комиссию.

Но в большинстве случаев повышенная потливость не связана с какими-либо болезнями и является скорее особенностью организма. Однако гипергидроз может существенно осложнить службу. По этой причине до вступления в ряды военных необходимо проконсультироваться с врачом и пройти лечение.

агитационная листовка

Как помочь будущему призывнику до наступления военных будней?

При легкой степени повышенной потливости могут помочь специальные антиперспираты, например, содержащие алюминий. Также могут быть прописаны особые пасты и мази. Такое лечение назначают при повышенной потливости ног, подмышек или кистей.

Но простые методы не всегда дают эффект. В этом случае прибегают к другим способам «усмирения» потоотделения.

  1. Ионофорез представляет собой лечение током, пропускаемым через воду, в которую помещают проблемные области. Такой способ хорош при гипергидрозе ладоней и стоп.
  2. Инъекции ботокса или диспорта проводят незадолго до службы в армии, так как действие такого метода сохраняется от 6 месяцев до года. Этот тип лечения считается наиболее рациональным, но дороговат и его может не хватить на весь период несения воинской обязанности.
  3. Все большей популярностью начинает пользоваться удаление потовых желез лазером. Эта техника малоинвазивная, достаточно эффективная и занимает обычно не более получаса.
  4. К хирургическим способам избавления от повышенной потливости относятся эндоскопическая симпатэктомия и кюретаж. Первая операция представляет собой блокирование симпатического нерва, а вторая – удаление потовых желез. Оба способа достаточно эффективны. При удалении желез действие может сохраняться на несколько лет, но потом симптомы могут вернуться.

Любая терапия должна назначаться врачом. Лечит первичный гипергидроз дерматолог. Если же потливость вызвана заболеваниями, то могут понадобиться консультации эндокринолога, кардиолога, фтизиатра, инфекциониста или другого врача узкой специальности. Эти же специалисты подскажут, берут ли на военную службу с тем заболеванием, которое вызвало гипергидроз в вашем случае.

Добавить комментарий

*