Цель поясничной симпатэктомии — основные шаги операции

Оперативное вмешательство на поясничном отделе симпатического ствола выполняется с целью купирования признаков гипергидроза. Кроме того, методика часто применяется для лечения болевого синдрома, разнообразных заболеваний сосудистой системы. Традиционно выполняется с помощью внебрюшинного ретроперитонеального доступа. С развитием медицинских технологий, хирурги все чаще прибегают к эндоскопической забрюшинной поясничной симпатэктомии. Кроме гипергидроза показаниями к проведению подобной процедуры может служить:

  • Облитерирующие эндартерииты и неспецифическая форма артрита.
  • Диабетическая ангиопатия.
  • Атеросклероз облитерирующий: сосуды нижних конечностей.

симпатэктомия - операция

Нюансы поясничной симпатэктомии

Чтобы достичь ожидаемого эффекта – необходимо удалить не менее четырех ганглиев. После того как они были удалены, ход операции меняется. Ретрактор меняют на зажимы, а диссектор на хирургические ножницы. Ганглии, расположенные у симпатического ствола, иссекаются без коагуляции, что позволяет избежать болей в послеоперационном периоде. Поясничная симпатэктомия наиболее результативна, если одномоментно проводится с двух сторон.

Если вмешательство проводится по принципу эндоскопической ретроперитонеальной дискэктомии, то возможны осложнения. Обычно все манипуляции занимают до 60 минут.

С какой целью проводят подобную операцию

Симпатические волокна, отвечающие за иннервацию подмышечной области и туловища, отходят из Th2, Th3 и, частично, Тh4-ганглиев. Поясничная симпатэктомия необходима для лечения гипергидроза. Излишняя потливость встречается достаточно часто и доставляет немало дискомфорта и хлопот. Чтобы предотвратить массированное потоотделение проводится полная резекция самого симпатического ствола или нескольких ганглиев.

В некоторых случаях ход операции подразумевает иссечение коммуникантных волокон. Но зачастую хирурги используют более расширенный вариант методики. Если у больного выявлен преимущественный гипергидроз туловища, то используют метод пересечения коммуникантных веток в том месте, где локализуется болезнь. Чтобы точно определить эти места – проводят потоотделительные тесты, и с их помощью выявляют локализацию очагов интенсивного потоотделения. Степень иссечения этих веток зависит от результатов специфического теста и соответствует зонам иннервации.

цель операции симпатэктомии

Общее описание: ход операции

Больной, которому предстоит перенести поясничную эндоскопическую симпатэктомию, укладывается так же, как и при выполнении ретроперитонеальной дискэктомии. Стандартный ход операции предполагает применение интубационной анестезии или сильный эпидуральный наркоз. Разрезы проводятся вдоль участка, где косые мышцы сходятся с прямой мышцей живота, на уровне пупочной впадины. Мягкие ткани разрезаются в длину на 10 мм, что позволяет установить первый порт, предназначенный для введения эндоскопа.

  • В первую очередь хирург проводит пальцевую диссекцию тканей, находящихся в забрюшинном пространстве. Поэтапное фасциальное разделение выполняется с помощью баллонного диссектора. Как только размер созданной полости будет достаточным, баллон удалят и установят второй порт, предназначенный для хирургических инструментов. Некоторые хирурги во время операции используют ретрактор, введенный сразу после установки первого порта, еще до эндоскопа.
  • После того как будут препарированы ткани забрюшинного пространства – ход операции несколько изменится, вводятся еще два троакара по 5 мм, что облегчит работу с хирургическими инструментами: первый на расстоянии 3 см от гребня подвздошной кости, а второй – на 3 см дальше реберной дуги по линии подмышек.
  • Затем с помощью ретрактора от мышц отслаивают брюшину и забрюшинную клетчатку, появляется доступ к ганглиям и соединительным волокнам симпатического ствола. Ствол расположен: по левой стороне – между поясничными мышцами и аортой, по правой стороне – между поясничными мышцами и нижней полой веной.
  • Следующий этап – последовательное выделение симпатических ганглиев. Используя диссектор отделяют симпатический ствол, поднимая его над подлежащими тканями. L- образный электрод пересекает ветки симпатического ствола, после выделяют симпатические ганглии.

Чрескожная поясничная симпатэктомия

Поясничная симпатэктомия: метод выбора

Локальная форма гипергидроза встречается гораздо чаще, чем генерализированная. В такой ситуации интенсивность потоотделения будет гораздо выше на стопах и ладонях, при этом может распределяться не симметрично. Чтобы назначить правильное лечение, врач должен четко определить тип гипергидроза: первичный или вторичный. Это обязательное условие, на основании которого выбирают соответствующий метод купирования патологических состояний.

Вторичный гипергидроз предполагает, что весь ход терапевтического воздействия будет направлен на устранение основной болезни. Первичный гипергидроз сначала лечат всеми доступными консервативными методами, применяя местную терапию, вяжущие средства и общие меры воздействия на организм в целом.

И только в том случае, если все эти способы не оказывают никакого результата, то больному может быть предложена поясничная симпатэктомия. Из большого выбора среди всех хирургических методик – симпатэктомия является методом выбора. Объем иссечения симпатических стволов определяют согласно индивидуальным особенностям течения болезни. Для каждого отдельного пациента эти критерии будут уникальными.

Добавить комментарий

*