Таблетки и препараты от повышенной потливости

Медикаментозная терапия гипергидроза в зоне подмышек, а также приливов во время приступа эритрофобии – базируется на назначении лекарственных средств в различных фармакологических формах. О большом их выборе говорить нельзя, поскольку он достаточно скуден в отечественных аптечных кисках. Но все же они есть и как средство борьбы с чрезмерной потливостью используются довольно часто.

Какие бывают лекарства от пота: медицинские препараты в таблетированной форме

Прежде всего нужно сказать о тех средствах от потливости, которые отпускаются без рецепта и изготовлены на основе формальдегида. Но это препараты для наружного использования, например, «Теймурова паста», «Формагель», «Формидрон», и выступают они только как вспомогательное средство при пероральном приеме основных лекарств.

повышенная потливость

Помимо различных антисептических и обеззараживающих кремов, гелей и мазей, спектр лекарств от гипергидроза и приливов включает и различные таблетки. Они классифицируются как медикаменты антихолинэргетического типа:

  • «Клонидин».
  • «Бнзотропин».
  • «Оксибутин».
  • Бета-блокаторы.

Эти лекарства воздействуют на продуктивность апокриновых потовых желез, угнетая их способность к выработке секрета. Поэтому способны снизить уровень потливости в целом. Но длительный курс таких препаратов достаточно вреден для организма и имеет ряд побочных явлений:

  • Пересушивание слизистых.
  • Проблемы с мочеиспусканием, хронические запоры.
  • Нарушение слуха и устной речи.
  • Искажение вкусовых ощущений, затруднения, возникающие при жевании пищи и глотании.

Со временем организм может привыкнуть к подобным средствам и выработка пота вернется к своему первоначальному объему. При ярко выраженном или осложненном гипергидрозе врачом могут быть назначены таблетки, лечение которыми основано на действии лактата кальция, бромистого натрия и хлоралгидрата. Обычно такие лекарства от пота принимают трижды в сутки.

Крайняя степень гипергидроза, при условии общей формы заболевания, лечится «Атропином», назначаемым в виде раствора или порошка. Его тоже нужно принимать трижды в день, курсом в две недели.

таблетки от гипергидроза

Средства растительного происхождения: от гипергидроза и приливов

С целью устранения чрезмерной потливости и приливов при эритрофобии используются таблетированные формы препаратов на основе алкалоида красавки лекарственной:

  • «Беллатаминал».
  • «Белласпон».
  • «Беллоид».

Красавка, известная большинству под названием белладонна, растение весьма ядовитое, но алкалоиды, которые в большом количестве содержатся в его соке, способны существенно повлиять на секрецию апокриновых желез. Лечение подобными средствами должно проходить под строгим медицинским контролем. Растительные компоненты практически не вызывают привыкания организма, но могут стать причиной сильной аллергической реакции при индивидуальной гиперчувствительности пациента.

Лечение седативными препаратами

Ориентируясь на природу возникновения обильного пота, специалист может назначить больному препараты, воздействующие на психоэмоциональный статус и угнетающие некоторые функции вегетативной нервной системы. К этой группе лекарств можно отнести ряд различных успокаивающих таблеток и транквилизаторы.

седативные препараты

В большинстве случаев седативные лекарства действенны не только от гипергидроза, но и хорошо зарекомендовали себя как лечение климактерических и стрессовых приливов. Они назначаются тогда, когда интенсивный пот связан с излишней эмоциональностью пациента или возникает как следствие хронического стресса. А также в ситуациях, когда сам гипергидроз становится причиной комплексов или иных психологических проблем.

Курс седативных пролонгирован из расчета минимум на месяц, но нужно помнить, что транквилизаторы способны вызвать стойкую зависимость.

Антисептические и обеззараживающие средства

  • «Формагель». Считается одним из самых эффективных лекарств и часто назначается при лечении излишней потливости под мышками. Относится к ряду формальдегидосодержащих препаратов. Фармакокинетически «Формагель» представляет собой бесцветное вещество, действие которого пролонгировано во времени и помогает бороться с обилием пота в зоне подмышек. Не провоцирует аллергические реакции и абсолютно нетоксичен.

Исходя из данных, полученных в ходе клинических исследований, однократное использование этого антисептика помогает предотвратить чрезмерную выработку пота не менее, чем на 14 дней. Кроме подмышек «Формагель» можно наносить на ладони и стопы. Правильное использование – это залог эффекта и ожидаемого результата: только на очищенную и сухую кожу подмышек. После высыхания геля на коже появляется микроскопически тонкая пленка, которую необходимо смыть через 30 минут. «Формагель» можно назвать очень действенным, но это только сопутствующее лечение, хотя потребность в повторении процедуры под мышками возникает только 2 раза в месяц.

  • «Формидрон». В состав этого препарата против пота в области подмышек входит, помимо основного действующего вещества – формальдегида, еще и спирт. Такое лечение потливости практиковалось еще в середине XX века. На кожу подмышек, ладоней и стоп вещество наносится с помощью ватного тампона.

Применяют «Формидрон» один раз в сутки, курсом от 2 недель до месяца. Если есть насущная необходимость, то лечение могут продлить. И все же в современной практике «Формидрон» используется крайне редко, поскольку его формула признана устаревшей, а использование препарата сопряжено с определенными неудобствами. Обладает резким и неприятным запахом, может стать причиной раздражения кожи под мышками.

Какие могут быть показания и противопоказания у таблеток от гипергидроза

Терапия «Беллатаминалом», «Белласпоном» и «Беллоидом» показана людям, страдающим не только от повышенного потоотделения в области подмышек, но и от климактерических приливов или перманентных приступов эритрофобии. Терапия будет результативной, если обилие пота спровоцировали чрезмерная раздражительность, неврозы, патологии ЦНС и вегетативная дистония.

Транквилизаторы категорически запрещено назначать беременным, а также тем, чья работа сопряжена с ответственностью и определенным риском. Например, водителям, летчикам, машинистам. Эти препараты угнетают способность концентрировать внимание. Нельзя и превышать назначенную дозировку, а она, как правило, такова: в сутки нужно принимать от 1 до 3 драже. При превышении курса, который обычно длится до месяца, может развиться привыкание.

Кроме того, по общим показаниям при потливости подмышек можно принимать поливитамины. Перорально назначают препараты группы В, Е и А.

аевит

Почему лечиться таблетками так эффективно

Вопрос о том, чем лечиться, чтобы устранить чрезмерное выделение потового секрета, достаточно актуален среди тех, кто уже столкнулся с признаками гипергидроза, климактерических приступов и страдает от приливов блашинг-синдрома. Под мышками всегда можно использовать различные дезодоранты и антиперспиранты на основе алюминия и цинка. Или делать антисептические компрессы, рекомендованные рецептами народной медицины. В крайнем случае – можно прибегнуть к радикальному средству и сделать инъекцию ботулотоксина.

Но если наружные средства не могут помочь от потливости, то нужно остановить выбор на лечении организма изнутри, а в этом деле самый удобный формат лекарств – это специальные таблетки. Большинство из этих средств подавляют секрецию апокриновых желез. Но принимать их можно только по назначению, поскольку многие из них токсичны и имеют множество побочных, негативных эффектов.

Врачебная практика показала, что любой препарат от потливости и приливов не будет эффективен, если использовать его изолированно. Устранить излишнее выделение секрета потовых желез можно только с помощью комплексного подхода, когда терапия направлена не только на купирование симптомов, но и на борьбу с первопричинным заболеванием.

Добавить комментарий

*