Суть процедуры ионофореза и отзывы о ней

Ионофорез при гипергидрозе – манипуляция, во время которой ионизированный поток, циркулирующий посредством постоянного тока, проникает в глубинные слои кожи, но при этом совершенно не нарушает ее целостности. В медицинской литературе лечение ионофорезом часто имеет название «терапевтическая гальванизация».

Есть у методики и свои недостатки. К ним можно отнести потребность в постоянном повторении курсов. Да и тот факт, что с помощью ионофореза можно воздействовать только на апокриновые железы ладоней, стоп и подмышек, существенно сокращает количество избавленных от гипергидроза пациентов. Интенсивное потоотделение на других участках тела, например, на лице, спине, животе – таким образом не устраняется.

аппарат для ионофореза

Суть процедуры ионофореза при лечении потливости

Не взирая на высокотехнологичное название, сама процедура используется в медицинской практике практически со времени открытия постоянного тока. Во время сеанса, длящегося обычно от 15 до 40 минут, больной погружает кисти рук и стопы в специальные ванны, заполненные водой. Аппаратура начинает генерировать слабый ток, проходящий сквозь водную толщу. Ионофорез при гипергидрозе показано делать либо раз в день, либо через день, на протяжении двух недель.

После пациент находится под постоянным медицинским контролем, при получении ожидаемого результата и уменьшении влажности кожи – его переводят на поддерживающие процедуры. И прибегают к использованию ионофореза 1 раз в 7 дней. Затем частота может сократиться до одного раза на месяц. Но если интенсивность потоотделения не стала меньше или вернулась к первоначальному уровню, то сеансы опять возобновляются в ежедневном режиме.

ионофорез ладоней

Как проводится процедура ионофореза

Лечение ионофорезом – симптоматическое, самой сути проблемы оно не устраняет. В ходе сеанса терапевт не использует водопроводную воду, поскольку в большинстве регионов нашей страны она слишком «мягкая». Химический состав такой воды деменирализирован, что затрудняет прохождение направленного тока. Обычно к водопроводной воде добавляют простую столовую соду в определенных пропорциях. Но если и этот способ не улучшает ситуации, то используют специальные рецептурные препараты. Они называются антихолинэргетики.

Чтобы купировать проявления гипергидроза в области подмышечных впадин – пациенту предлагается использовать специальные накладки. Но при таком подходе результативность терапии значительно снижается, если сравнивать лечение с эффектом ионофореза ладоней и стоп. А это значит, что при подмышечном гипергидрозе ионофорез можно рассматривать только как дополнительное средство профилактики.

Во время ионофореза с тела необходимо снять все украшения. Иногда после курса процедур от пациентов поступают жалобы на развившуюся сухость кожи, но эта проблема легко решается с помощью косметических средств для увлажнения. Если на поверхности кожи есть незажившие раны, например, ссадины или царапины, то эти места предварительно обрабатывают вазелином, накладывая толстый защитный слой.

Пациентов всегда беспокоит вопрос о безболезненности процедуры. Сила тока, подаваемого во время сеанса, такова, что ее недостаточно для причинения вреда человеческому организму. Никаких болевых ощущений не возникает. Если у больного все же есть ощущение дискомфорта, то необходимо сказать об этом врачу, а не терпеть молча. Правильный подход к регулированию силы тока поможет избавиться от всех негативных моментов.

Некоторые пациенты прибегают к самолечению и проводят ионофорез дома. Но это чревато последствиями, поскольку потребность в таком лечении может установить только квалифицированный специалист. Однако аппарат для подобных физиотерапевтических процедур столь мал, что продается практически в любом магазине медицинской техники.

Но, несмотря на повсеместную доступность и простоту использования аппарата, не нужно сразу приступать к самолечению. На начальном этапе лечение обязательно должно проходить в присутствии медицинского работника. Только врач может обучить безопасной работе с оборудованием, а также исключить или подтвердить противопоказания к проведению ионофореза. И только в том случае, если первый курс физиопроцедур дал ожидаемый положительный результат, может встать вопрос о покупке портативного аппарата для гальванотерапии. Есть один очень важный момент, ионофорез при гипергидрозе эффективен далеко не всегда и помогает только в 65% случаев. Поэтому преждевременная покупка может стать просто пустой тратой.

Какие противопоказания есть у ионофореза

Как и у любой терапевтической процедуры, при использовании ионофореза есть определенные ограничения. Главная мера предосторожности – пациент должен проходить первичное гальваническое лечение только в условиях клиники. Кроме того, воздействие электрическими импульсами запрещено при:

  • беременности;
  • наличии у больного кардиостимулятора;
  • вживленных металлических имплантатах;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • врожденной эпилепсии;
  • обширных повреждениях кожи в обрабатываемой зоне.

Ионофорез категорически неприменим в ситуациях, когда человек болен гипертрихозом, при этом заболевании у него наблюдается усиленный рост волос на всем теле. А также при наличии любых системных заболеваний крови, например, при анемии, гемофилии, лейкозе. Повышенный риск развития осложнений существует и для тех, кто страдает от тромбофлебита. А пациенты с кожей, склонной к чувствительности и аллергиям, проходят сокращенный курс ионофореза.

кардиостимулятор

Насколько эффективен ионофорез

Что влияет на результативность метода? Можно ли рассматривать лечение ионофорезом как ключевое? Процедура помогает человеку двумя путями, во-первых, воздействие постоянного тока нарушает процессы электропроводности в протоках апокриновых желез, а во-вторых, в результате гальванизации в просвете апокриновой железы образуется так называемая пробка. Но исследований, подтверждающих обоснованность и действенность этих изменений, пока не проводилось.

Чтобы понять, насколько эффективна процедура и как часто она действительно помогает, необходимо ориентироваться на отзывы людей, опробовавших ее на себе.

Антон, 36 лет:

«Всю свою жизнь я ужасно смущался из-за того, что усиленно потел. Позже врачи поставили мне диагноз – гипергидроз. И ладоней, и стоп, и подмышек. Проблема эта остро встала передо мной с 15 лет. Доставляла массу неудобств. Уже в зрелом возрасте я решил бороться с этим явлением, прочел много соответствующей литературы и решил остановиться на ионофорезе. Ранее я пользовался только дезодорантами, но эффекта от них хватало всего на две недели. Аппарат для ионофореза не покупал, а просто обратился в клинику. Заранее знал, что не всем это может помочь, но все же рискнул. И мне повезло, данный метод стал моим спасением. Но приходится проходить повторные курсы раз в несколько месяцев».

Вадим, 26 лет:

«С юности я страдал от того, что мои ладони и подошвы стоп постоянно были влажными. Особенно это проявлялось при волнении или во время занятий портом. Даже простое рукопожатие с другом стало для меня из ряда вон выходящим и страшным событием. Об ионофорезе узнал от одного знакомого и по его же рекомендации – записался на процедуру. После первого курса потоотделение на ладонях сократилось. Но процедуру приходится постоянно повторять, а если пропустить курс, то исходная проблема возвращается в полном объеме. А хотелось бы и вовсе забыть о гипергидрозе».

Ольга, 32 года:

«У меня гипергидроз подмышечных впадин, а для женщины это просто катастрофа. Дискомфорт и постоянное желание принять душ могут испортить настроение кому угодно. Долго искала действенный метод избавления от этой проблемы, пока не услышала о процедуре ионофореза. Потливость, конечно, уменьшилась. Но разительного результата все же нет. Увы. Хотя и приобрела аппарат для личного пользования, пусть хоть незначительно, но я теперь могу контролировать приступы потливости».

ухоженные ноги

Отзывы говорят о воздействии постоянным током, как о хорошем способе купирования симптомов излишней влажности кожи. Но ионофорез – это профилактическая терапия, и надеяться на процедуру, как на панацею, просто не имеет смысла. Однако метод способен значительно облегчить жизнь больного, избавив его от причин социального смущения.

Большое количество людей с гипергидрозом уже убедилось в результативность ионофореза. Он безопасен и многим доступен в финансовом плане. Поэтому лечение повышенного потоотделения врачи часто начинают именно с этой процедуры, и только при отсутствии должного эффекта – прибегают к инвазивным методам, таким как инъекции ботокса или клипирование симпатических нервных стволов.

Добавить комментарий

*